Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Экологическая обстановка в Минске остается довольно благополучной

Специалисты оценивают состояние атмосферного воздуха в Минске как стабильно хорошее.
Специалисты оценивают состояние атмосферного воздуха в Минске как стабильно хорошее, передает агентство «Минск-Новости» слова председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Масляка.



В последние годы в столице не происходило крупных аварийных и залповых сбросов и выбросов загрязняющих веществ. Стабилизировались водопотребление и водоотведение. Мониторинг показывает, что уровень загрязнения воздуха снижается и приходит в норму.

И хотя проблемы загрязнения воздуха в отдельных районах существуют, они не столь масштабны, какими были в предыдущие десятилетия, – констатировал председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Основная доля выбросов приходится на крупные промышленные заводы и предприятия теплоэнергетики: МАЗ, МТЗ, ТЭЦ-4, ТЭЦ-3, Минский завод отопительного оборудования, «Керамин», Минские тепловые сети. 

По словам чиновника, все малозатратные мероприятия практически исчерпаны. Чтобы сделать воздух в столице Беларуси еще чище, нужно модернизировать технологические процессы.

Минские предприятия в 2014 году выбросили в воздух 23,5 тысячи тонн загрязняющих веществ, а в 2012-м - 26 тысяч тонн. Важнейший источник загрязнения воздуха в столице – транспорт. Он создал 87 % выбросов (из них 80 % - индивидуальный), или 157 тысяч тонн. Всего за 2014 года в воздух над Минском поднялось 180 тысяч тонн загрязняющих веществ. В 2008-2009 годах эта цифра приближалась к 250 тысячам тонн.

Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...