Экологи бьют тревогу из-за качества белорусских вод

Обеспокоенность вызывает не только биогенное загрязнение (перенасыщение водоемов соединениями азота и фосфора), о котором все хорошо знают и с которым борются не одно десятилетие, но и такая новая проблема, как загрязнение вод микропластиком и опасными химическими веществами. Бьют тревогу не только в нашей стране, но и во всем мире. Не случайно на конференции по снижению загрязнения водных ресурсов, организованной в Минске МОО «Экопартнерство» и коалицией «Чистая Балтика», собрались эксперты сразу из нескольких стран. Как дельно заметил исполнительный директор коалиции «Чистая Балтика» Михаил Дуркин, экологические проблемы не знают национальных границ:


 – Вода  это жизнь. Она нужна нам всем – как людям, так и животным, растениям. Она является незаменимым ресурсом для экономики и выполняет основополагающую роль в цикле регулирования климата.

Очевидно, что последствия загрязнения воды могут быть катастрофическими как для окружающей среды в целом, так и для каждого человека в частности. Менеджер международного проекта NonHazCity Тони Викман перечисляет возможный вред опасных веществ, обнаруженных в результате скрининга сточных вод нескольких стран:

Фталаты, алкилфенолы, кадмий, бисфенол А, перфторалкильные и полифторалкильные химические вещества могут вызывать нарушения репродуктивной функции, пороки развития, некоторые виды рака, полноту, проблемы с памятью, диабет, общее ослабление иммунитета. 

Откуда берутся эти вещества в воде? Чаще всего их источниками являются потребительские товары – пластиковые материалы, косметика и средства личной гигиены, чистящие средства, краски, канцелярские принадлежности, игрушки, мебель, одежда. Химические вещества попадают в окружающую среду либо во время производства этих товаров, либо в процессе их использования, либо при их утилизации. 


Безусловно, обычные граждане не в силе повлиять на производителей, заставить их не применять те или иные химические вещества, но каждый может помочь решить проблему загрязнения водных ресурсов, изменив личные потребительские привычки. Президент Балтийского экологического форума Хайдрун Фаммлер дает полезные рекомендации жителям нашей страны:

 Отдавайте предпочтение традиционным натуральным продуктам, используйте меньшее количество видов товаров, избегайте изделий и упаковки из пластика, не используйте товары только потому, что это модно  например, аэрозольные ароматизаторы помещений и так далее. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.94
Новости