Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

За два часа – 150 кг мусора. Витебск присоединился к соревнованию по уборке мусора «Мы заботимся»

Экодесант на Юрьевой горке

В прошлую субботу по всей стране прошло экологическое соревнование по сбору мусора «Мы заботимся». Участниками необычной акции стали команды учреждений высшего и среднего специального образования.



В Витебске за дело взялись студенты биологического факультета ВГУ имени П. М. Машерова, рассказывает методист экологического отдела областного дворца детей и молодежи Галина Карпекина:

– Ребята очищали лесопарк Юрьева горка от пластмассы, стекла и другого мусора, а затем сортировали отходы, чтобы отправить на переработку.

Юрьеву горку неспроста выбрали для «зеленых» работ. После лета зона отдыха оставляет желать лучшего. Разбросанные бутылки, обертки, банки… За два часа студенты собрали больше 150 килограммов мусора.

Можно долго рассуждать об экологических проблемах, а лучше сообща приступить к их решению. Любая помощь действеннее тысячи слов, подмечает Галина Григорьевна:

– Прививать экологическую культуру нужно с детства. Позаботившись о чистоте и порядке самостоятельно, ребята уже не бросят обертку мимо урны, более того, станут примером для друзей и близких.

Кто соберет больше мусора, тот и в лидерах

Для третьекурсницы Анны Ковалевой субботняя уборка не в тягость:

– В университетском экологическом патруле больше 20 волонтеров. Наши задачи – уборка мусора, фотофиксация несанкционированных свалок, посадка деревьев… К примеру, в прошлом году мы участвовали в закладке березовой аллеи возле парка имени Советской Армии в Мазурино. На ближайших выходных планируем посадить молодые деревца в Витебске.

Пока беседуем, активистка не стоит без дела: вместе с остальными сортирует мусор. Дальше в игру вступает электронный безмен. Содержимое самого небольшого пакета тянет на четыре кило. Пластик, стекло, ветошь – чего только не оставляют после себя гости лесопарка. В списке странных находок – плафоны от люстры. «Мы заботимся» – это все-таки состязание, а значит, тот, кто соберет больше всего мусора, выйдет в лидеры. С другой стороны, это лакмусовая бумажка несознательности людей, вздыхает Анна Ковалева:

– Не донеся мусор до контейнера, мы оставляем на улице, в лесу, возле речки автографы бескультурья. Стыдно! А еще – вредно! Только представьте: стандартная пластиковая бутылка разлагается в земле 500 лет. Неужели именно такую память мы хотим оставить потомкам?

naumova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...