Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Не все продукты с надписями «био», «эко» или «органик» таковыми являются

Эко — все еще невидаль

В стране вскоре впервые появится реестр производителей органической продукции. Ждать, в принципе, недолго: 18 ноября вступит в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции». В этот же день должно заработать и постановление Госстандарта, в котором будет содержаться механизм формирования и ведения списка производителей. Отвечать за него будет Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС). 



Предполагается, что реестр будет формироваться на основании сведений из другого реестра — Национальной системы подтверждения соответствия. Какие данные можно будет почерпнуть из открытого источника? Наименование и местонахождение производителя-юрлица или фамилию и место регистрации физлица и индивидуального предпринимателя. А также то, что они выращивают, обозначение сертификата соответствия и срок его действия. Кажется, зачем об этом знать рядовым гражданам? Чтобы не промахнуться с выбором чистой гречки, молока или ягод. К сожалению, до сих пор не все, что с наклейкой и надписями «био», «эко» или «органик», таковым  является.

Благо с середины осени производители смогут наносить на свой товар и тару специальный знак. Он представляет собой зеленое кольцо минимум 6 миллиметров в размере, где на белом фоне изображен зеленый листок и находится надпись «Органический продукт. Беларусь». К слову, допускается и иной цвет, если, например, у изготовителя нет возможности для цветной полиграфии. Или если зеленый сливается с цветом упаковки. Впрочем, некоторые эксперты уже переживают: не растеряются ли граждане от обилия всевозможных маркировок? И полагают: надо активнее вводить потребителей в курс дела.

А то ведь получается как: только пятая часть жителей крупных городов — потенциальная аудитория во многих странах мира, тут мы не исключение, — покупает органические продукты. Правда, на поверку выйдет куда меньше. Судите сами: восемь из десяти горожан вроде слышали об «органике». Считайте, в курсе дела. Но по факту об этом имеют представление только половина опрошенных. Таковы данные авторитетных национальных исследований.

Специалисты по инициативе Центра экологических решений прошлым летом изучили отношение белорусов к продуктам органического сельского хозяйства. Что любопытно: граждане считают, что органические продукты полезнее, на то у них и меньший срок хранения и выше цена. Правда, переплачивать большинство покупателей готовы только на 10 процентов. В этом месте фермеры могут улыбнуться, мол, далеко не все представляют себе тонкости «чистой» работы.

К слову, по некоторым оценкам, сейчас в нашей стране насчитывается два с половиной десятка органических производств. В это число входят те, кто непосредственно выращивает чистый товар, и те, кто его перерабатывает. У всех есть подтверждающий эконаправление сертификат. Что из «правильной» продукции можно встретить на прилавках? Молочку, яйца, крупы, макароны, хлеб, мясо, овощи, картофель, зелень, растительные масла, фрукты, ягоды… Кажется, список большой, но на самом деле свободных ниш — уйма. Ведь органическое земледелие у нас, по сути, на стадии становления.

Тем не менее ему сулят большое будущее: как-никак, но к 2020 году международный оборот органической продукции, как ожидается, увеличится до 130 млрд долларов. Уже сегодня десятая часть продукции на мировом рынке, как говорят, самая здоровая. И тенденция, судя по всему, сохранится: все больше людей соглашаются с Гиппократом. Тот давно сказал: «Ты есть то, что ты ешь». Не поспоришь.

druk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи