Как отличить на полках натуральные и органические продукты от так называемых?

Эко пойдет со смаком

Здоровое питание нынче в моде. Но далеко не все производители честны с покупателями: пока одни вкладывают немалые деньги в производство особо полезных продуктов, другие стараются заработать на многообещающей упаковке. Как не попасться на уловки маркетологов и когда в нашей стране официально дадут зеленый свет органическому земледелию, узнавали журналисты «Р».


Не все модные продукты одинаково полезны


Знаете ли вы, что наше здоровье на 80 процентов зависит от того, что мы едим? Данные, между прочим, Всемирной организации здравоохранения. Неудивительно, что европейцы и американцы буквально помешаны на продуктах со всевозможными префиксами «био», «органик», «эко», «натур». В последнее время такие все чаще можно встретить и на наших полках: вести здоровый образ жизни и правильно питаться нынче модно. Но всегда ли салат или печенье с популярными надписями действительно полезнее, чем их обычные соседи, и как не запутаться в терминах? В этом разбиралась корреспондент «Р».


Фото bambinostory.com
Любители внимательно изучать то, что кладут в свои корзины, наверняка заметили, что в последнее время на упаковках воды, молока, творога, колбас, горошка, гречки все чаще появляются всевозможные значки в виде голубых и зеленых кружочков-листочков со всевозможными надписями. Если верить производителям, то многие из их товаров не содержат ГМО, красителей, добавок, являются на 100 процентов натуральными или иными, не менее полезными. Причем один и тот же российский изготовитель, выпускающий горошек и кукурузу под разными торговыми марками, может запросто наклеить на этикетку два разных значка, обозначающих экопродукт. Штудирую интернет, чтобы узнать, как соседи официально маркируют свои уникальные товары. Оказывается, единого логотипа нет до сих пор: в России все еще не принят закон о производстве органической продукции, несмотря на то, что зеленое движение в стране активно развивается. Впрочем, легальной считается эмблема «листок жизни» некоммерческого партнерства «Экологический союз». Это единственная в России экологическая маркировка, признанная на международном уровне. Ее носят 120 наименований продукции и три услуги от 17 компаний. Все остальные значки и надписи — изобретения хит­рых маркетологов как предприятий, так и частных компаний, обращают внимание российские чиновники. 

А вот подсолнечное масло из Украины, выхваченное из ряда бутылок в одном из минских магазинов, действительно носит гордое название «эко». На этикетке красуется специальный символ — совмещенные синий и желтый круги, внутри которых белое дерево на зеленом фоне. Техрегламент об экомаркировке южные соседи приняли пять лет назад, в 2013-м появился закон об органическом производстве и сырье, который регламентирует использование слова «органик». Легко опознать и органические продукты из Евросоюза среди товаров благодаря салатовому евролистку. Введен логотип был в 2012 году и призван заменить национальные знаки стран — участниц союза. А вот настоящих белорусских экопродуктов в обычном магазине не встретишь: лишь десяток фермеров имеют сертификаты соответствия ведения хозяйства европейским стандартам, сбывают свой товар через небольшие стационарные и виртуальные торговые объекты. 

— Концепция проекта Закона о производстве и обращении органической продукции уже одобрена Правительством. Думаю, в 2017 году будем иметь закон, где будут прописаны все требования, начиная от требований к сельхозугодиям и заканчивая требованиями к маркировке и сертификации готового продукта. Пока же на наших прилавках с 2008 года представлен промежуточный вариант — натуральный продукт, — поясняет заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Елена Моргунова. 

Она перечисляет требования, которым должен соответствовать натуральный продукт. Так, сырье животного происхождения должно быть получено без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов, искусственных пищевых добавок. К растениям запрещено применять стимуляторы роста, пестициды, использовать генную инженерию. Содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, бензоперена и других веществ должно быть ниже гигиенических нормативов, применяемых к обычной продукции. Обязательное условие — наличие у производителя сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов.

Фото m.happylifeguide.ru

— Требования очень похожи на те, что распространяются на продукты, используемые для детского питания, — обращает внимание Елена Моргунова. — К органическим товарам они будут еще выше.

Чтобы товар получил звание натурального, производитель должен представить пакет документов, начиная от заключений ветслужб и заканчивая рецептурами. Специальная комиссия при Госстандарте решает, возможно ли присвоить знак с выдачей сертификата. Действителен он, кстати, три года. 

— Всего в нашей стране действует 151 сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт» на 282 вида товаров, выданный 51 предприятию, — говорит начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Людмила Скорина. — Чаще всего речь идет о молочной продукции, мясных полуфабрикатах и продуктах переработки птицы, минеральной и питьевой воде, реже — о соли, рапсовом масле, соках, шоколаде. При этом только в прошлом году предприятия получили 52 сертификата. Полный список, к слову, можно найти на сайте Госстандарта. 

Сложная процедура пока не гарантирует большее внимание потребителей, да и цены на особенный товар не отличаются от обычных. Чего не скажешь о настоящих экопродуктах, чья стоимость превышает на 10—200 процентов их аналоги. Но производители, решившие таким образом выделиться, рассчитывают, что вложения в ближайшем будущем оправдают себя как на нашем, так и на зарубежном рынке. Главное — успеть занять нишу и обзавестись поклонниками, которые будут по сарафанному радио продвигать их уникальный товар. 

Любителям натурального на заметку: далеко не все выращенное или купленное в деревне может являться таковым. 

— Я все-таки придерживаюсь мнения, что продукция, полученная промышленным способом, более безопасна, ведь она проходит все этапы контроля, начиная от личной гигиены и заканчивая упаковкой. У бабушки в деревне такой прослеживаемости не будет. Кто знает, где паслась корова, чем ее кормили, чем лечили, обрабатывали. Казалось бы, на дачном участке ты полностью контролируешь процесс, и то можно ошибиться с теми же удобрениями — не все специалисты. Что касается фермерских хозяйств, то они должны подтверждать безопасность продукции, иметь все гигиенические разрешения и документы, — рассказывает Елена Моргунова.

Специалист просит приверженцев здорового питания перед покупкой внимательно изучать состав и энергетическую ценность продуктов. Так, бесконечное наличие добавок с символом  «Е» должно насторожить. Впрочем, так порой могут обозначаться поваренная соль, натуральные красители, лимонная кислота. Если есть знак ЕАС, значит, товар произведен в соответствии с техрегламентами Таможенного союза. Кроме того, перечисления наград в международных конкурсах тоже говорит о признанном качестве. Немаловажный фактор — срок годности. Чем он меньше, тем натуральнее то же молоко или колбаса.

КСТАТИ

Госстандарт и БелГИСС разработали два ТКП в части маркировки и оценки соответствия органических продуктов. Они войдут в комплекс технических нормативных правовых актов, необходимых для формирования органического производства в стране.

НА ЗАМЕТКУ

Требования к продуктам, претендующим на право маркировки знаком «Натуральный продукт», уточняются. Ожидается, что будут устранены отдельные несоответствия нормативной практике Беларуси, потребностям промышленности, изменениям в процессах разработки, производства, хранения и перевозки товаров, а также техрегламентам Таможенного союза. Проект ТКП был размещен на сайте Госстандарта. Вплоть до июля нынешнего года он дорабатывается с учетом поступивших замечаний и предложений. Уже известно, что перечень документов и требования к ним при подаче заявки будут изменены. Например, нужно прилагать иллюстрации товара. Всю информацию затем разместят в реестре. Предполагается, что для обогащенной продукции, маркируемой знаком, допускается применение пребиотиков, пробиотиков, витаминов и минеральных веществ. Запрещено  использование ионизирующего излучения для обработки товаров. В будущем знак может быть в том числе в виде специального штампа или голографической наклейки.

Мария ДРУК

druk@sb.by

Зеленый свет для фермеров


Залог успеха в сельском хозяйстве кроется в «диктатуре технологий». Именно их строгое соблюдение позволяет нам не только удовлетворять внутренний спрос на продовольствие, но и экспортировать львиную долю выпускаемой продукции: несмотря на сложные внешние условия, белорусские молоко, мясо, овощи всегда находят покупателя на зарубежных рынках. Правда, речь идет о традиционном сельском хозяйстве. В то же время во многих регионах мира ставка делается на органическое земледелие и фермерство. Эксперты предрекают, что уже к 2020 году рынок «эко» продовольствия вырастет до 200—250 миллиардов долларов. Согласитесь, цифра впечатляет. Есть ли перспектива у этого сектора в Беларуси? Попытаемся разобраться.


Похвастаться большими достижениями в «зеленом» сельхозпроизводстве наши фермеры, увы, не могут. Судите сами: из 8632,3 тысячи гектаров, занятых сельским хозяйством, всего 700 отведено под экологическое возделывание. Самих энтузиастов в стране тоже немного: сегодня всего лишь десять хозяйств имеют сертификат на продукцию по европейским экостандартам, еще четыре начали процесс сертификации в прошлом году. Впрочем, удивляться здесь нечему. Во-первых, в стране пока еще не появился закон об органическом сельском хозяйстве. О необходимости документа говорят уже давно, его концепцию несколько лет разрабатывала большая группа экспертов — представителей около 20 министерств, ведомств и организаций. Не так давно заместитель Премьер-министра Михаил Русый выразил надежду, что новый Парламент рассмотрит законопроект во втором чтении. Сами фермеры ждут его принятия как манны небесной. Во-первых, он должен четко определить, что является органической продукцией. А значит, с магазинных полок могут исчезнуть «био» сметана, «эко» йогурт и другие маркетинговые уловки, которые вводят в заблуждение покупателей. Во-вторых, на рынке белорусского органического сельского хозяйства будут прописаны четкие правила игры: начиная от требований к чистой продукции и заканчивая определением полномочий госорганов. Помимо этого к закону разработают около двух десятков технических нормативных правовых актов, которые определят конкретные требования к различным отраслям сельского хозяйства. 

Cпециалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомир Клепач рассказывает, что еще изменится в стране с принятием долгожданного нормативного акта. Помимо того что с прилавков может исчезнуть псевдоорганическая продукция, в Беларуси предусмотрено создание Национального сертифицированного органа. Его появления очень ждут наши фермеры. А вот рассчитывать на то, что законодательство будет предусматривать разного рода поблажки, «зеленым» фермерам не приходится: они будут пользоваться теми же льготами и условиями, которые распространяются на весь сектор АПК.

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Сами аграрии признаются: заниматься у нас органическим сельским хозяйством тяжело и пока еще невыгодно. Тяжело потому, что увеличить объемы «чистого» производства можно только с использованием специальной техники, которая далеко не всегда по карману энтузиастам. Невыгодно потому, что объемы продаж должны быть довольно большими. Кроме того, процесс сертификации занимает немало времени и стоит денег: сначала необходимо получить документы на то, что земля определенное время не обрабатывалась никакой химией. В итоге на получение сертификата соответствия  уходит 1—1,5 года. Для продуктов животного происхождения эта цепочка еще длиннее. При этом фермеры обязаны подтверждать сертификацию ежегодно. Организатор и руководитель крестьянского фермерского хозяйства (КФК) «ДАК», которое специализируется на производстве козьего молока и продукции из него, Дмитрий Крылов не скрывает: экспортный потенциал органической сельхозпродукции очень высок, тем более что полностью натуральное продовольствие традиционно дороже обычного в 2—3 раза. Но здесь участники рынка попадают в тупик: с одной стороны, было бы логично удовлетворить сначала внутренний спрос, который в последние годы на органические продукты питания увеличивается. С другой, покупателям нужен широкий ассортимент товара. Сами фермеры говорят так: нельзя приготовить «чистый» суп из одной органической картошки. Для этого нужно иметь весь необходимый суповой набор. А с этим как раз и возникают проблемы: кто-то из фермеров выращивает морковь, кто-то лук, другие — зелень. И рядовому покупателю весьма непросто найти все в одном месте. Одна из сложностей — неготовность ретейла принимать такую продукцию на реализацию. Причины простые — узкий ассортимент, зачастую нетоварный вид, сложные условия хранения. 

Фото Сергея ЛОЗЮКА

В том, что развитие рынка органического земледелия позволило бы сельскохозяйственной отрасли нарастить объемы экспорта прежде всего в денежном выражении, никто не сомневается. Особенно с учетом необходимости диверсифицировать экспортные поставки. Пока основной потребитель нашего продовольствия — Россия. Но уже через несколько лет соседи смогут самостоятельно закрывать внутренний спрос по многим позициям. В какую же сторону отправятся наши производители? Для поставок в Европу требуются сертификаты. Здесь, говорят «зеленые» фермеры, можно было бы сделать ставку на органические продукты. Однако очевидно: потеснить и тем более заменить традиционное сельское хозяйство энтузиасты не смогут. Да и нет в этом смысла и необходимости. Единственное, чего им хочется сейчас больше всего — дать потребителю возможность самому выбирать, покупать здоровое и дорогое продовольствие или традиционное, но более дешевое.

ЧТО ПОЧЕМ 

Купить натуральные продукты белорусских фермеров в одном из специализированных интернет-магазинов можно по таким ценам:

1 литр козьего молока — 50 тысяч рублей

1 кг творога из коровьего молока — 66—88 тысяч рублей

1 кг козьего творога — 220 тысяч рублей

1 кг говядины — 90—210 тысяч рублей

1 кг кролика — 180 тысяч рублей

1 кг курицы — 110—116 тысяч рублей

1 кг лука репчатого — 20 тысяч

1 кг огурцов — 55 тысяч

1 кг картофеля — 14 тысяч

1 кг редиса — 70 тысяч 

1 кг зелени (петрушка, шпинат, руккола) — 150—180 тысяч

1 десяток куриных яиц — 40 тысяч

Полина КОНОГА

konoga@sb.by

Форель здесь больше не живет


Жители одного из старейших районов Гродно обеспокоены состоянием воды в реке Лососянка. Когда-то здесь было полным-полно форели и другой рыбы. Но за последние годы ситуация кардинально изменилась: рыба ушла. А обращения к специалистам природоохранной службы результатов не дают. Кто замутил воду в реке? Специалисты Комитета госконтроля по Гродненской области обратили внимание на недостаточную работу городских и районных инспекций по охране окружающей среды. Так что же произошло с Лососянкой? Разобраться пыталась корреспондент «Р». 

Фото автора

Микрорайон Фолюш — райское местечко в черте Гродно. Когда-то здесь жили только военные со своими семьями. Многоэтажки в окружении сосен и берез, живописные пейзажи на берегах небольшой речушки, чистейший воздух. Место уникально еще и потому, что издавна в местной реке водились форель и угорь. Оба вида — настоящие деликатесы и большая редкость для рыбака. Людмила Пылаева приехала в военный городок в далеком 1979 году и не может забыть свои первые впечатления:

— Здесь было очень красиво, и отдых был культурным. Рыбы в речке было полным-полно. Угрей можно было просто доставать из воды руками, много крупной форели, а уж о карасях и говорить нечего. Хоть ведром черпай. Сегодня здесь творится беспредел. Автомобили подъезжают прямо к берегу. Берега захламлены бутылками и мусором. Недавно подмыло овраг и берег обвалился. В горисполкоме сказали, что будут сносить незаконно возведенные гаражи и дачные домики. И правильно. Надо навести здесь порядок. А рыба пострадала, скорее всего, из-за очистных нового микрорайона Ольшанка или стоков банно-прачечного комбината. Неужели никому до этого нет дела? 

Утром на берегу Лососянки удалось застать несколько отдыхающих и бригаду жилищно-коммунальной службы. Женщины в желтых жилетах носили камни, а тяжелая техника готовилась к более трудным задачам.

— Будете сносить все эти постройки? — спрашиваю у мастера участка ЖЭСа № 22 Таисии Герман.

— Пока только засыпаем овраг, к сносу незаконно возведенных построек на берегу планируем приступить в августе, когда люди соберут урожай, — делится планами мастер жилищно-коммунальной службы. — Планируется со временем благоустроить берега и сделать здесь зону отдыха.

Профессиональный рыбак-спортсмен Денис Гиль говорит, что форель любит чистую и холодную воду. В области можно насчитать всего пару рек, где она водится. Стало быть, всему виной «мутная» вода? Начальник Гродненской городской и районной инспекций по охране природы и окружающей среды Вадим Поляков не склонен брать за основу не подтвержденные фактами версии:

— Сотрудники специализированной лаборатории периодически делают забор проб из речки Лососянка, но пока ни разу не выявлено наличие каких-либо химических веществ. А мойка машин или очистные (если они работают как положено) вряд ли могут навредить реке. На уменьшение или исчезновение рыбы могла повлиять изменившаяся антропогенная ситуация. В последнее время мы видим, что рыбаков становится все больше, а рыбы, наоборот, все меньше. Недавно принято решение о внесении реки Лососянка в один из трансграничных проектов. Появится больше возможностей для обмена полученными по обе стороны границы анализами и другими данными. Река имеет протяженность 46 км, 23 из которых — на территории соседней страны. 

Известный гродненский историк Игорь Трусов пишет в своих воспоминаниях, как его друг на примитивный спиннинг доставал из Лососянки огромных форелей и кумжей. Вплоть до 1980-х годов форели в речке было много, и крупной. Потом из-за разных причин — экологии, прессинга рыболовов — ее стало гораздо меньше. В 1990-е участок Лососянки от границы до деревни Коробчицы стали «убивать» пикниками гродненцы. 

Да и откуда в речке появилась форель, наверное, знает каждый рыбак. Это дело рук соседей. Польский энтузиаст, председатель белостокского рыболовного клуба «Скиш», долгие годы запускает в Лососянку (на польской стороне) от тысячи до двух сеголетков форели. Кто знает, может, дела у бизнесмена пошли на спад или решил сменить увлечение. Вот и не плывет к нам деликатес…

На самом деле состояние воды во многих реках и речушках Гродненщины вызывает опасение. Виной тому — промышленные предприятия и жилищно-коммунальные службы. Комитет государственного контроля по Гродненской области озвучил многочисленные факты нарушения природоохранного законодательства. Многие из них говорят о недостаточной работе специалистов Комитета природных ресурсов и горрайинспекций. 

— За последние 2,5 года установлен 41 факт превышения нормативов содержания загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых на водные объекты, — говорит начальник управления бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК по Гродненской области Наталья Кривицкая. — На 24 предприятиях зафиксированы превышения нормативов сбросов в поверхностные воды по 10 показателям. Произошли десятки аварийных сбросов, в ходе которых выяснилось, что специалисты районных инспекций не знают, какие они должны принимать меры. Растет количество окончивших действие разрешений на специальное водопользование у субъектов хозяйствования. На 1 января не продлен срок действия на спецводопользование с 17 сельскохозяйственными организациями. 

Предприятие «Кроноспан» — самый злостный загрязнитель окружающей среды в области. Оно неоднократно допускало несанкционированный сброс отходов с содержанием формальдегида в канализацию и в воздух. Не так давно «Кроноспан» незаконно врезал ливневую канализацию в систему другого завода и загрязнил реку Вилию. В инспекцию также обратились местные жители, когда почувствовали стойкий химический запах и увидели белую пену на поверхности реки. Оказалось, произошло загрязнение реки сточными водами. Проверка специалистов подтвердила загрязнение. Анализы показали превышение предельно допустимых концентраций в разы. После чего Сморгонская инспекция начала внеплановую проверку завода. Составлен протокол и выписан штраф на сумму почти 104 миллиона рублей. Это только наказание за загрязнение водного объекта. Один пример из многих. 

В Комитете госконтроля подчеркнули: для предупреждения загрязнения земли, воды и воздуха надо применять действенные меры стимулирования. Штраф должен быть сопоставим с восстановлением прежних параметров загрязненного объекта, а это очень большие деньги. То же касается и загрязнения берегов рек и озер отдыхающими. Сколько стоит восстановить популяцию форели в Лососянке? Подсчитать сумму трудно, а главное, некому и незачем. Местные повздыхали, вспомнили недавнее «рыбное» прошлое и разошлись по домам. Форель здесь больше не живет.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

manula.k@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter