ЭКО по льготным кредитам

МАТЕРИАЛЬНАЯ база организаций здравоохранения развивается на районном уровне впечатляющими темпами. Сложнейшие операции, которые раньше выполнялись только в областях и столице, теперь проводятся в регионах.

Какие перспективы ждут белорусскую медицину и что достигнуто уже сегодня — об этом рассказал министр здравоохранения Беларуси Василий ЖАРКО.

МАТЕРИАЛЬНАЯ база организаций здравоохранения развивается на районном уровне впечатляющими темпами. Сложнейшие операции, которые раньше выполнялись только в областях и столице, теперь проводятся в регионах.

— К примеру, более половины всех операций на сердце делают в областных центрах. Детская кардиохирургическая служба выполняет весь спектр операций мирового уровня, что позволило практически исключить направление наших маленьких граждан на лечение за рубеж, — подчеркнул министр. — Растет и количество кардиохирургических вмешательств: если в минувшем году в стране было проведено 7 тысяч операций на сердце, то за 5 месяцев нынешнего их почти 3 500.

Впервые две трансплантации почек выполнили медики в Брестской областной больнице. Всего же в республике за январь—май 2011 года проведено 120 трансплантаций органов. Отечественные трансплантологи уже готовы провести пересадку не только почек, печени и сердца, но и комплекса кишечника.

Самых высоких результатов среди стран Восточной Европы отечественная система здравоохранения добилась в области охраны материнства и детства. В 2011 году также наблюдается снижение показателей младенческой смертности и коэффициента детской смертности до пяти лет. С помощью новейших технологий в перинатальных центрах выхаживают новорожденных с массой, едва превышающей 500 граммов. В республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя» и некоторых частных медцентрах проводится экстракорпоральное оплодотворение. Всего в Беларуси проведено 665 полных циклов лечения бесплодия методами ЭКО, эффективность которых составила 40 проц.

— Лечение бесплодия методами ЭКО в стране — процедура платная, тем не менее сейчас разрабатывается закон о репродуктивном здоровье, и вскоре женщины, желающие пройти курс экстракорпорального оплодотворения, смогут получить на лечение льготные кредиты, — ответил Василий Жарко на вопрос корреспондента «БН».

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?