Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

«Безотходный» образ жизни – это не только забота об экологии, но и экономическая выгода

Эко невидаль!

Недавно в байнете появился новый любопытный сервис. Это интерактивная карта, на которой отражаются торговые объекты, где можно приобрести товары без упаковки, в собственную тару на развес и в розлив, а также магазины секонд-хенд. Создали ее энтузиасты, придерживающиеся «безотходного» образа жизни — так называемого zero waste. Охватывает она пока просторы Минска, но за расширением границ дело, похоже, не станет: в стране все больше людей, старающихся сокращать продуцируемые в быту отходы.

marketing.by

Сначала появился чат, где интересующиеся задавали вопросы и получали практические советы, которыми щедро делились бывалые. Когда предметной информации стало много, специалисты Центра экологических решений разрозненные сведения обобщили и придали им наглядности, трансформировав в виртуальную карту. У нее уже несколько категориальных слоев — здесь бакалея и кондитерка, бытовая химия и косметика, секонд-хенд и долгоиграющие аналоги одноразовых предметов.

Важно во всем этом деле то, что участвовать в формировании карты, пополняя ее объектами, может любой желающий. Таким образом, потребитель сам формирует собственный торговый ландшафт, определяя преференциальные точки в едином пространстве сбыта. Попасть на подобную карту для торгового объекта пусть пока и не то же, что для производителя лечь со своей продукцией на полку в крупной торговой сети, тем не менее дополнительная реклама лишней, как известно, не бывает.

Интересно, что во многих торговых объектах до последнего времени не особо приветствовали желающих приобрести тот или иной товар в собственную тару: имели место казусы. Между тем согласно законодательству ходить по лавочкам со своей посудой отнюдь не запрещено: энтузиасты от экологии уже давно получили от МАРТ положительный — а главное, официальный — ответ на сей счет.

Родился спрос — появилось и предложение. Почуяв новое направление ветра, многие магазины и объекты общепита начали расправлять под него паруса: все чаще демонстрируют они готовность идти навстречу сознательному потребителю — распакуют уже расфасованное, насыплют и нальют в собственную тару покупателя. Экодружественность — явление благородное и ценное само по себе — все увереннее превращается в дополнительный фактор рыночной привлекательности, маркер для целевой аудитории, то есть в инструмент наращивания оборотов. А если при росте оборотов еще и сокращается вредное воздействие на окружающую среду, тут уж и вовсе, как говорится, профит в квадрате.

Хороша экодружественность еще и своим универсализмом: применять ее принципы можно повсеместно. Вооружившись высокими идеалами, вполне реально, что называется, делать деньги — находят их в буквальном смысле под ногами. И если что-то у нас пока не в обороте, всегда есть возможность подсмотреть, что да как у других.

Далеко не пойдем — заглянем к соседям. Так, в Киеве минувшей осенью местный оператор вторресурсов во взаимодействии с экологами впервые организовал сбор каштанов: открыли по всему городу пункты приема, определили цену за кило в 2 гривны (это примерно 15 белорусских копеек), и горожане принесли заготовителям около 40 тонн не представлявших до сей поры никакого коммерческого интереса плодов. Каштаны высушили, измельчили и реализовали под производственные нужды фармацевтической компании — для изготовления кремов. Хорошо всем: в этом году планируют собрать еще больше. Хотят начать переработку опавшей листвы и веток — всего того, что традиционно вывозится с улиц и из парков за город и в лучшем случае компостируется. Соседи из растительных отходов намерены изготавливать топливные брикеты — экодрова. А буквально на днях открыли 15 пунктов сбора новогодних елок, превращающихся по истечении мимолетных праздников из пушистых красавиц в удручающего вида скелетики. Отслужившие человеческой прихоти деревца на специальном измельчителе переработают в щепу, чтобы весной использовать для мульчирования — защиты почвы от пересыхания и перегрева. В прошлом году, к слову, таким образом утилизировали более 10 тыс. новогодних деревьев…

efimenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи