Наш корреспондент побывала на новом фермерском экорынке и узнала, стоит ли за натурпродуктом ехать за МКАД

Эко? Логично!

Экорынок, открывшийся 7 ноября в деревне Валерьяново, и рынком в привычном понимании не назовешь. Практически гипермаркет — современный, модный, уютный, покоряющий интерьером и разнообразным ассортиментом… Строился объект по поручению Президента и получился на загляденье. Знакомые, узнав, куда направляюсь, незамедлительно поинтересовались: что такое особенное продается, чтобы ехать за город? Ведь неплохим ассортиментом могут похвастаться и городские объекты торговли. Чтобы найти истину — решила сама съездить за экопродуктами.

Продавец Дзержинского райпо Анжелика Семенник.

НЕ заметить экорынок за Минском, на выезде из города по Логойскому тракту, достаточно трудно: разместился прямо возле трассы. Сюда, конечно же, лучше всего добираться на личном авто, но общественный транспорт тоже ходит исправно — подойдет все, что идет в направлении Боровлян.

Четыре этажа, 20 тысяч квад­ратных метров, более 230 торговых мест и парковка на 638 машин. Все это строилось для того, чтобы жители столицы, окрестностей и заезжие гости могли купить продукцию без примесей и химикатов, настоящий натурпродукт. Пока из четырех этажей работает только первый: здесь разместились ряды фермерских хозяйств и крупных агропредприятий. На втором этаже планируется запуск фуд-корта, детской комнаты, а третий этаж — для промышленных товаров. Однако и без этого на экорынке покупателю есть где разгуляться: можно приобрести фрукты, овощи, молочку, мясные и рыбные изделия, свежий хлеб и сладости, специи, соленья, вино...

Продавцы в Валерьяново заинтересованы в новых покупателях, поэтому здесь каждый старается показать лучший товар, да еще и угостить. Обращаю внимание на домашнюю халву: с ярким вкусом, в меру сладкая, то что надо.

— Варить сладости решили с мужем, когда я ушла в декрет. Задумка в том, чтобы не кормить ребенка всякой химией, — охотно делится продавец Людмила. — Ну а постепенно это перешло в небольшой бизнес. Шоколад, например, варим на меду или сиропе из топинамбура. Такой можно даже диабетикам. Халва у нас без пальмового масла и примесей. Варим на арахисовой пасте или подсолнечнике. Но это очень трудоемкий процесс, ведь нужно приготовить карамель по технологии, подготовить сырье. Еще готовим натуральную пастилу и леденцы. Поскольку все делаем сами, торгуем в Валерьяново не каждый день — только в выходные и вторник.

Цены у девушки немаленькие: небольшая шоколадка на топинамбуре стоит 5 рублей, халва в зависимости от разновидности — от 10 до 12 за кило, маленький сверток натуральной пастилы на яблоке и банане с добавлением ягод — 3 рубля, побольше — 8. Для сравнения: магазинные шоколадки в пределах 2—3 рублей, а 250 граммов халвы в гипермаркетах продают по 1,5 рубля, а если взять четыре такие упаковки, получается кило за 6 рублей. И все же к Людмиле выстраи­ваются очереди. У кого-то непереносимость сахара, другие заботятся о здоровье детей. Причем берут сразу несколько упаковок халвы, свертки с пастилой и пару шоколадок.

Иду на мясные ряды. Продуктов в изобилии — колбасы, сало… В этом отношении экорынок переплюнет даже «Комаровку». Когда замечаю табличку «Деликатесы из деревни», немедленно притормаживаю.

— Действительно оттуда?

— Конечно, врать не будем. Вот это сало, например, «приехало» из деревни Мотоль Ивановского района. Мы его еще чесноком или тмином по желанию натираем — пальчики оближешь, — заверяет продавец Максим.

НА витрине не только сало, но и колбасы, полендвица, сальтисон, грудинка, кровянка, корейка, окорочка. Вкуснятина из нескольких фермерских хозяйств: «Острошицкого», «БилтонгФуд» и «Королев стан». Их привозит и реализует директор нескольких торговых точек Елена.



— Фермерские хозяйства искала сама: вплоть до того, что покупала в магазине продукты, на этикетках узнавала координаты производителя и ехала договариваться. У них своя цена, я же ставлю небольшую торговую надбавку — около 20 процентов. Это идет на зарплату сотрудникам, перевозки, аренду и «коммуналку». И все равно продукт порой дешевле, чем в магазинах: например, колбаса «Деревенская» стоит у нас 23,9 за кило, в магазине — 26,9, «Посольская» — 23,5 рубля, у конкурентов — 27, сальтисоны на витрине по 10 рублей, а в гипермаркетах есть и по 15. Получается, разница в 3, а то и в 5 рублей. Но здесь сто процентов домашнее, вкусное, без консервантов. Есть все необходимые документы и можем доказать, — рассказывает Елена.

По ее словам, условия для торговли на экорынке подходящие: первую аренду заплатили, но, по предварительным расчетам, получается чуть ли не в два раза дешевле, чем на «Комаровке». Цена зависит от метража занимаемой площади и аренды холодильника. Маленький — 250 рублей в месяц, а большой — 500.

Рядом ряды, помеченные специальной табличкой: «Продукция изготовлена физическим лицом без прохождения экспертизы и документов, подтверждающих качество». Именно так торгуют братья-сыровары из деревни Паромец Вилейского района. Они готовят молочный продукт втроем: помогает Павлу и Виталию по хозяйству мама.

— Когда-то давно решили переехать из Минска в деревню и не прогадали. У нас теперь 10 коров и 15 коз. Мы доим животных, а мама варит сыр. Продаем его, а еще масло и творог. Начинали с адыгейского — у нас такой почти никто не варит, затем выходили на новые рецепты. Выставлялись на местном рынке в Вилейке. Но там народ не хочет брать продукцию по высоким ценам. Например, у нас кило сыра стоит около 30 рублей. А ведь такой же в магазине — столько же, а то и дороже. Сюда берем на продажу немного — 20—30 килограммов творога, шесть голов сыра. Продается, как правило, все, — рассказывает Павел. — Нам интересно здесь, потому что конкуренция здоровая: известные фермеры и комбинаты, сейчас еще и магазин откроется.

ЧТО касается цен, то они здесь выше, чем в магазинах, но не заоблачные, и это разумная плата за здоровый продукт. В магазине кило творога около 7 рублей. Но что в составе? «Обезжиренное пастеризованное молоко с использованием пищевых добавок: уплотнителя хлорида кальция, сычужного фермента животного происхождения». Натурпродукт у Павла и Виталия стоит 10 рублей за кило. Адыгейский сыр — 20 рублей за кило, коровий — 30, козий — 40, готовят фермеры и сыр с плесенью — почти 50 руб­лей за кило.

Направляюсь на фруктовые ряды. Плоды как с картинки, без изъянов. А вот овощей немного. На небольшом стенде торгует Наталья из деревни Осово Смолевичского района. У нее на прилавке практически все здоровая еда: клюква, семечки тыквы, зелень, чеснок, соленья, редис, брокколи, рукола и многое другое.

— Трудимся всей семьей: мама, папа, сестра и муж. Растет все это на 3 гектарах земли. А за клюквой ездим специально в Березинский заповедник. Ее и берут чаще всего, еще затариваются люди свежей зеленью, почему-то соленья отходят сейчас на второй план. Раньше торговали и на сельхоз­ярмарке в Малиновке, людей там много, а это место пока не раскручено. Но здесь тепло, к тому же есть специальные холодильники, где можно оставить на ночь продукцию, — поясняет сельчанка.

Цены? 1,5 рубля за 100 граммов зелени, в магазинах — 50 граммов за ту же цену. Дороже всего базилик, тимьян и розмарин. Клюква — 6,9 за кило, семечки тыквы — 2 руб­ля за 100 граммов, сушеные белые грибы — 15 рублей за 100 граммов.

— Работаем в пятницу, субботу и воскресенье, но с декабря будем ежедневно торговать, — заключает фермер. — Люди видят, что у нас все свежее и натуральное: утром собираем — вечером продаем. Один раз привезли капусту с корнем — показать, что овощи только с огорода.

Интересная история про продавцов в Валерьяново, которую я слышала, касалась граната. Говорили, есть молодой человек, который продает гранатовый сок на рынке по 20 рублей за 0,5 литра! А в магазине литр бывает и за 2. Как так? Мои сомнения развеивает этот самый продавец Григорий Кутовенко:

— Сами подумайте, если плоды стоят от 5—10 рублей за кило, а для сока их нужно немало, как может стоить литр копейки? У нас на прилавке пресс для сока. На 0,5 литра требуется четыре плода.



Сок действительно отличается от магазинного: вкус яркий гранатовый, он сладкий и очень густой. А пить его нужно всего лишь по 50 миллилитров в день. Отличаются по вкусу и сами плоды. Григорий рассказывает, что этот вид граната растет в Азербайджане всего лишь на 100 гектарах земли, почва там особенная:

— Этот сорт элитный. На одном дереве может быть до пяти вкусов плодов. Он используется в медицине, может поднять гемоглобин за неделю, подлечить желудок. Люди это понимают и берут фрукты оптом.

Григорий — потомственный фермер. У его родителей сад элитных сортов яблок и груш в деревне Старое Село Брестского района. У них 15 тысяч деревьев. Продают их не только на просторах страны, но и в Россию, Европу.

— Урожай у нас хороший — примерно 200 кило фрукта с дерева. Яблоко продаем в розницу от 2 до 2,5 рубля, грушу — от 3 до 5 рублей за кило. Торгуем и соком: 3 литра — 10 рублей, пятилитровик — 12, бутылочка 0,5 — 2. Сейчас запустили новую линию фрешей из фруктов.

Молодой человек посадил сад — 80 деревьев граната. Ему прислали из Азербайджана саженцы, построил теплицу. Через пару лет станет ясно, приживется ли культура.

— Если получится, то сразу же построю теплицу на 10 гектаров с подогревом и орошением, регулировкой светового дня. И докажу, что белорусская земля не менее хороша, чем азербайджанская, чтобы выращивать элитный и вкусный фрукт.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter