Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Частная инициатива и поддержка властей преобразили деревню Голый Борок

Эко что сделал

Еще десять лет назад Голый Борок считался «неперспективным» и вместе со своими стариками тихо доживал свой век. Развитие тут экологического туризма изменило если не все, то многое. В деревушке на 13 дворов появился целый кластер агроусадеб. Каждый год здесь принимают сотни туристов. Сюда протянули новую дорогу и линию электропередачи. Наш корреспондент отправился в Каменецкий район и познакомился с сельскими бизнесменами, чей пример заразителен

Хозяин агроусадьбы «Калинка-2» Юрий Нелипович с другом Джеком.

Во дворе дома хлопочет Анатолий Скалдецкий. Здесь он родился и вырос. Несколько лет назад тут зарегистрировал и агроусадьбу. На его подворье растет молодой сад, в вольерах резвятся вьетнамские поросята, в клетках равнодушно жуют траву кролики. Из трубы бани поднимается дымок. На берегу реки Лесной — беседка, рядом — кирпичная печь. В саду зреют поздние яблоки. Яркими пятнами в высокой траве — десяток ульев. Под сараем сложена оранжевая гора из тыкв. В общем, сельская идиллия.

— Наша агроусадьба рассчитана на семейный отдых. Можно поухаживать за животными, порыбачить, приготовить обед на свежем воздухе. Среди постоянных гостей есть вполне состоятельные люди, которые могут себе позволить отдых в любой стране, но каждый год приезжают к нам. Удивительно, что «Тихую заводь» мы никак не раскручиваем, не продвигаем в интернете. Но сарафанное радио исправно работает, — рассказывает Анатолий Скалдецкий.

Мы сидим в беседке на берегу Лесной. Мой собеседник показывает на реку, продолжает:

— А еще можно покататься на лодке. Только вот уровень воды в реке падает. И с этим нужно что-то делать... 

Анатолий вспоминает, что когда-то в Голом Борке было почти три десятка домов. Сельчане держали 27 коров, около 300 овец. Теперь жилых домов только 13. Еще пять пустуют, но наследники не спешат их продавать. За последние годы цены на недвижимость тут выросли в разы. Сейчас здесь выставлен на продажу единственный дом. Цена вопроса — 11 тысяч долларов. Раньше о таких суммах и заикаться боялись. У Анатолия Скалдецкого свой взгляд на метаморфозы местного рынка недвижимости:

— Во-первых, до Каменца рукой подать. Во-вторых, места здесь живописные. В-третьих, Голый Борок каждый год принимает много гостей. При должном подходе на агротуризме можно заработать.

Еще один плюс — объездная дорога вокруг Беловежской пущи. Она проходит возле деревни. Добираться из Каменца в Голый Борок тоже стало значительно проще.

— Раньше дорогу от райцентра размывало страшно, — вспоминает Анатолий Скалдецкий. — Вопрос пришлось поднимать на заседании районного Совета депутатов. Сказал, что если бы сейчас в деревне кто-то умер, то покойника пришлось бы нести на руках, потому что машина по этой грязи просто не проедет. Приехали, посмотрели, подсыпали дорогу… 

Появление усадьбы «Калинка-2» изменило уклад жизни в Голом Борке.
Фото автора

У истоков сельских перемен к лучшему стоял Юрий Нелипович. Шесть лет назад он затеял в Голом Борке строительство агроусадьбы, которую назвал «Калинка-2». Юрий показывает, что и как устроено на его участке. Беседка для дегустации травяных чаев, зал для проведения корпоративов, навес с печью. Чуть дальше, через дорогу — двухэтажный гостевой коттедж. По идеально подстриженному газону выходим на берег Лесной.

Хозяин вспоминает, что когда он впервые приехал в Голый Борок, картина была совершенно иная:

— Здесь все заросло дикими сливами, пройти к реке было просто невозможно. С другой стороны был настоящий осиновый лес. Пришлось засучить рукава и работать. Просто так ничего не дается.

Когда Юрий закончил строительство и включил электроприборы, во всем Голом Борке пропало электричество. Предприниматель обратился в райисполком. Местные власти в стороне не остались, проложили в деревню новую линию электропередачи.

— Действительно, сейчас купить даже ветхий дом в Голом Борке практически нереально. Люди увидели, что у деревни есть перспектива, что на селе можно жить и зарабатывать. 

Будущее Голого Борка Юрий Нелипович связывает с развитием туризма. Безвизовый режим пришелся очень кстати:

— В лучшие времена я принимал до 800 гостей ежегодно. Преимущественно россиян. Теперь наши основные клиенты — белорусы и гости из ЕС. Причем после того как Каменецкий район стал безвизовой зоной, количество гостей из Евросоюза значительно увеличилось. Европейцы открывают для себя Беларусь во всем ее многообразии. И им у нас нравится.

Юрий приводит показательный пример:

— Как-то мы принимали группу туристов из Нидерландов. Средний возраст — 81 год. Гости приехали настороженными — не знали, чего ожидать. А в итоге остались в полном восторге. Здесь они знакомились с местными жителями, белорусской кухней, гуляли по окрестностям. Уезжая сказали, что это была лучшая поездка за многие годы. Даже самогона с собой в Нидерланды прихватили.

Одна из фишек «Калинки-2» — площадка для кемперов. Здесь можно оставить дом на колесах или разбить палатку. К услугам путешественников — все удобства: душ, туалет, электричество. 

Примечательно, что трое владельцев агроусадеб в Голом Борке не конкурируют друг с другом, а сотрудничают. У кого-то есть мед, у кого-то хорошая баня, кто-то может принять большое количество гостей, организовать рыбалку. В выигрыше и местные жители. Они могут продать гостям яйца, овощи и фрукты. 

Чтобы работать с иностранцами, местные предприниматели даже взялись за изучение английского языка. Говорят, что, несмотря на серьезную конкуренцию, сельский туризм — та отрасль, которая может спасти еще не одну «неперспективную» деревушку.

МНЕНИЕ

Георгий Грибов, владелец агроусадьбы в Каменецком районе:

— Сегодня туризм вполне можно назвать драйвером экономического развития села. Объясню, почему. Есть, к примеру, условная неприметная деревенька. Запущенная, хилая. И вдруг среди домишек появляется агроусадьба. Местные жители стараются соответствовать, чтобы не выглядеть бледно перед соседями и гостями. Ремонтируют свои дома, приводят в порядок участки. То есть усадьбы являются своеобразным маячком, на который начинают равняться другие. Ну и агротуризмом, как правило, занимаются люди образованные, творческие, креативные. Они сами по себе являются образцом и примером. К тому же в агротуризм потянулась и городская элита. Покупают дома, занимаются их восстановлением, достают из бабушкиных сундуков все то, что раньше было спрятано подальше. Инициируют проведение локальных праздников и фестивалей. Это стало возможным потому, что у нас в сфере гостеприимства установлены прозрачные правила и цивилизованная свобода действий.

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...