— На самом деле это у меня уже 14–я жатва. Да, в прошлом году был помощником комбайнера — привыкал к технике. До этого трудился на уборке урожая в другом хозяйстве. И старался делать это хорошо. Отец мой работал механизатором и привил любовь к работе. А еще передал мне свой опыт.
Рабочий день у Макосова начинается в 6 утра. В это время механизатор уже на машинном дворе — надо подготовить технику к выходу в поле. Домой приходит около полуночи. Детей, говорит, почти не видит. Жена в шутку называет Алексея квартирантом — мол, только ночевать является. Но ни слова упрека в том, что домашние дела отодвинулись у него на второй план. Сама работает в «Заре». И понимает, насколько важно вовремя и качественно убрать урожай. Интересуюсь у Макосова, сколько он рассчитывает заработать на жатве. Алексей сначала старается ограничиться неопределенным «чем больше — тем лучше». Но потом все–таки признается:
— Было бы неплохо, если б удалось получить 4 тысячи рублей. Деньги важны. Но я еще от жатвы и удовольствие получаю. Вы не представляете, какие эмоции, когда убираешь хлеб. Это результат многомесячного труда. Журналисты, рассказывая о жатве, обычно пишут о комбайнерах и водителях, отвозящих зерно с поля. Но урожай — итог работы всего коллектива. Он зависит и от тех, кто сеет, кто вносит удобрения, средства защиты растений. Мы же ставим лишь точку в большом общем деле. Любое хозяйство — это большая семья. Если члены ее работают слаженно, то и результат радует. Как у нас.
Долго разговаривать Алексей Макосов не мог — времени нет, хлеб в поле ждет. Потому поторопился к комбайну.
В прошлом году ЗАО «Агрокомбинат «Заря» победило на областных «Дажынках» — было признано лучшим хозяйством. К этому стремится и в этом году.
Кстати, в «Заре» есть еще два экипажа, намолотивших более 1.000 тонн каждый. Вполне вероятно, что со дня на день они станут двухтысячниками.
minchenko@sb.by
Фото автора.