Экипаж машины боевой

Российские танкисты, принимающие участие в учениях "Запад-2017", посетили белорусских коллег

Военнослужащие из 1–й танковой армии России сейчас активно готовятся к совместным белорусско–российским учениям «Запад–2017». А в минувшие выходные они посетили коллег из 11–й механизированной бригады, которая дислоцируется в Слониме. Поводом стал День танкистов, который ежегодно празднуется 10 сентября. Наши танкисты продемонстрировали навыки и умения в спортивной программе, провели торжественное собрание и вместе с российскими военнослужащими возложили цветы к легендарному советскому танку Т–34 в центре города.

Фото Татьяны КОНДРАТЬЕВОЙ.
11–я гвардейская отдельная механизированная бригада — одна из самых титулованных в наших Вооруженных Силах. Она правопреемница 6–го танкового корпуса, сформированного в 1942 году в Подмосковье. В мирное время гвардейцы продолжают совершенствовать военное мастерство. И хоть учат танкистов и мотострелков по–новому, с помощью компьютерных технологий и новейших тренажеров, освоить эти военные профессии по–прежнему непросто. Наводчик орудия танка Т–72Б Павел Жабинский служит уже 16–й месяц. Это сегодня он один их лучших, а поначалу было трудно:

— Управлять танком непросто, даже физически через полчаса сильно устаешь. Но когда набираешься опыта, служба идет четко и размеренно. Мой отец и два деда были военными. Из их рассказов знал, что военная служба легкой не бывает, поэтому морально был готов к любым трудностям.

Во время военно–спортивной эстафеты парни соревновались в выполнении нормативов по разборке–сборке штатного оружия на время, загрузке учебных боеприпасов в танк, метании гранаты на дальность, выполнении упражнений на танковом тренажере. Подтягивались, отжимались, поднимали гири, демонстрируя выносливость и силу. Российские военные в соревнованиях не участвовали, но с интересом наблюдали за происходящим. Они также ознакомились с экспонатами двух музеев, расположенных на территории бригады.

Заместитель командующего войсками Западного оперативного командования генерал–майор Андрей Жук говорит о возрождении исторической традиции:

— Так сложилось, что День танкистов празднуется в одной из воинских частей, где, помимо торжественных мероприятий, чествования ветеранов, поздравления лучших танкистов, мы проводим военные состязания. Побывать у нас нашли возможность военнослужащие Российской Федерации. Глубоко символично, что в годы Великой Отечественной войны 11–я механизированная бригада входила в состав 1–й танковой армии. Вместе шли они военными дорогами и штурмовали Берлин. Танковые войска Западного оперативного командования, как и в годы Великой Отечественной, являются мощным щитом нашей страны. Делается немало для их оснащения. Недавно, например, был принят на вооружение модернизированный танк Т–72Б3, на котором наши танкисты принимали участие в мероприятиях в Алабино. В международных военных играх белорусские военные показали достаточно высокий уровень навыков.

Гвардии полковник Александр Погуляйло, командир 11–й отдельной механизированной бригады, напомнил, что в нынешнем году воинское подразделение отпраздновало 75–летие:

— Наша бригада ведет свою историю от 6–го танкового корпуса. Он прославился в ходе Курской битвы, где стал гвардейским. Бригада входит в состав воинских подразделений Западного оперативного командования. На вооружении имеются танки Т–72, БМП, другие огневые средства, автомобильная техника. В составе бригады более 200 военно–учетных специальностей, начиная с танкистов и мотострелков и заканчивая разведчиками, инженерами, поварами. По сути, она может автономно себя обеспечивать в любых условиях. Наши военнослужащие принимают участие в самых крупных и значимых учениях в стране и за ее пределами. Мы уже дважды были в гостях у российских танкистов. На этот раз они приехали к нам.

Российским танкистам, гостившим у белорусских коллег по оружию, уже 14 сентября представится возможность продемонстрировать свое мастерство в совместных белорусско–российских учениях «Запад–2017».

Справка «СБ»

По итогам операции «Багратион», проходившей с 23 июня по 29 августа 1944 года, потери противника превысили 539 тысяч человек: 381 тысяча убитых и 158 тысяч пленных. 17 июля 1944 года по Москве были проведены 50 тысяч немецких пленных солдат, захваченных в ходе операции, во главе с офицерами и генералами.

tanula.K@mail.ru

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?