Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Экипаж байдарки-четверки, завоевавший серебро II Европейских игр, рассказал про олимпийские надежды и поделился эмоциями от выступления в Заславле

Ставшие серебряными призерками II Европейских игр в составе экипажа байдарки-четверки спортсменки Маргарита Махнева, Надежда Попок и Марина Литвинчук рассказали об эмоциях, которые испытали после финала. Напомним, что победу в заезде одержали представительницы Венгрии, опередившие белорусок всего на 0,128 секунды.


 Эмоции не такие, какими могли быть, если бы мы завоевали золото. Обидно, что победа была почти в руках, и в итоге уступили соперницам совсем немного. Но это ценный опыт. Теперь мы знаем свою ошибку и в следующий раз, если придется грести в такую погоду, уже будем знать, как показать максимальный результат. Возможно, сказалось и то, что этим составом в лодке последний раз мы сидели в 2016 году на Олимпиаде в Рио. Нам точно есть, над чем работать.

— Ветер сильно мешал?

 Если ты хочешь побеждать, у тебя должно быть много стратегий на разную погоду. В том числе и на такую, как сейчас. Но я не могу вспомнить, чтобы когда-либо мы шли гонку по такому сильному встречному ветру. Это сыграло свою роль.


— Главный тренер сборной Владимир Шантарович назвал женскую байдарку брендом белорусской гребли. Согласны?

Я бы не сказала, что раньше мы были слабые, а сейчас стали брендом. Мы давно уже показываем сильные результаты. Да и мальчики также сильно выступают. Среди них есть олимпийские чемпионы, и нам есть, куда стремиться. До них еще ого-го!

— Не так и много: до Олимпиады  чуть больше года…

— Согласны: еще недавно нам тоже казалось, что до II Европейских игр еще так далеко. Помню, приехали на сбор — почти три месяца до Игр. Нам девочки на рецепции в гостинице постоянно напоминали: 52 дня осталось, 50… 3, 4… На зарядку утром идешь, а тебе: «Марина, два дня осталось!» И вот сегодня уже заключительный день. Так что и Олимпиада гораздо ближе, чем кажется.


— Поддержку болельщиков чувствовали?

— Еще как! Когда выступаешь дома, сложно избавиться от ощущения, что все происходящее — чемпионат Беларуси. Но зрители все меняют. Это очень ощущается, когда стоишь на старте 500-метровой дистанции. Трибуны оттуда слышны очень хорошо. Объявляют: «Четвертая вода — Беларусь!» И трибуны в ответ: «У-у-у-у-у-!» Просто до дрожи пробирает! Немного жаль, конечно, что формат проведения стартов, уровень Олимпиад или Европейских игр не позволяет болельщикам приехать надолго, поставить палатки рядом с каналом, как это часто бывает на других стартах. В Венгрии или Германии такие соревнования превращаются в настоящий праздник. Но я не в укор организаторам. В Беларуси сделали очень много, чтобы Игры прошли на высочайшем уровне. Видно, что потратили очень много сил. Надеюсь, что и на других соревнованиях у нас когда-нибудь будут и стулья, и бассейн, и массажные, и бойлеры, и сушилки. Пусть берут пример с того, как организовали нынешние Игр. Начиная с душа и заканчивая вкусняшками в Деревне спортсменов — все просто на высочайшем уровне.

— На I Европейски игры в Баку вы не отобрались из-за выпавшего на чемпионате Европы киля. Было обидно…

— Тем более что теперь можно с уверенностью сказать, что там мы практически наверняка завоевали золотые награды. Мы были и моложе, и резвее. Да и ветра там такого не было. Но, как говорится, что есть. Будем жить настоящим и будущим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...