Эхо суровых лет

В Министерстве юстиции работает выставка, посвященная 65-летию Победы

В Министерстве юстиции работает выставка, посвященная 65-летию Великой Победы

В торжественной обстановке 7 мая в Министерстве юстиции Беларуси состоялось открытие выставки «Все для фронта! Все для Победы!», посвященной 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С информацией о представленной экспозиции выступила сотрудник Национального архива Беларуси Т. Воронова. Она рассказала, что на выставке представлены редкие документы Национального архива Республики Беларусь и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов по теме Великой Отечественной войны, свидетельствующие об огромном вкладе белорусского народа во всенародную борьбу против немецко-фашистских захватчиков.

На выставке впервые можно ознакомиться с документами, касающимися деятельности государственных структур БССР по налаживанию связей между различными группами эвакуированного в советский тыл белорусского населения. Специальный отдел в правительстве Беларуси, занимавшийся данными проблемами, был создан в апреле 1942 года. В его функции входили отправка посылок эвакуированным жителям Беларуси, розыск граждан, находившихся в эвакуации, и другое.

В годы войны предпринимались энергичные меры по сохранению кадров белорусской науки, организации их деятельности. В марте 1943 года в Казани прошла первая, после эвакуации из Минска, сессия Академии наук БССР. В ходе ее работы основное внимание было сконцентрировано на вопросах оборонной тематики.

С огромной отдачей работали в эвакуации представители театральной творческой интеллигенции Беларуси. В этот период они проводили большую военно-шефскую работу, чем заслужили всеобщее признание, уважение и любовь зрителей.

Среди представленных на выставке документов большой интерес вызывают сведения о розыске и учете эвакуированных или призванных в действующую армию белорусских архитекторов. В советском тылу почти все они работали по специальности и осуществили большое количество архитектурных проектов. В экспозиции отражена также плодотворная деятельность в эвакуации народного поэта Беларуси Якуба Коласа.

Открытие выставки стало одним из ярких событий в череде праздничных мероприятий, проведенных Министерством юстиции к священной дате — 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Людмила МАЗАН, пресс-секретарь Министерства юстиции

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости