Эхо «черного» вторника

В подгруппе «смерти» Евро-2012 голландцы уже в коме

Второй тур чемпионата Европы по футболу в подгруппе «В» подвел к пропасти одного из фаворитов турнира

Сборная Голландии потерпела поражение в подгруппе «смерти» во втором матче кряду. И по делу. Команда Германии, которая также претендует на награды первенства, смотрелась предпочтительнее во всех игровых компонентах. Хотя итоговый счет — 2:1 — не полностью отражает реальное соотношение сил на поле харьковского стадиона. Немецкая «машина» первой из всех участников «Евро-2012» досрочно обеспечила себе выход в плей-офф.

Во Львове португальцы победили датчан в противостоянии, напоминавшем футбольный триллер, — 3:2. И теперь «оранжевую» сборную от «пролета» мимо четвертьфинала может спасти только стечение обстоятельств. Подопечным Берта ван Марвейка в заключительном туре группового этапа нужно обыгрывать с преимуществом в два мяча Португалию и надеяться на победу Германии во встрече с Данией.

Вчера на чемпионате Старого Света прошел второй тур в квартете «С»: Италия — Хорватия, Испания — Ирландия.

Между тем на «Евро-2012» продолжаются «разборки» после скандального вторника, ознаменовавшегося побоищем, а точнее, избиением российских болельщиков польскими ультра. Суд Варшавы вынес первые приговоры участникам столкновений фанатов, во время которых было задержано 184 человека, из них 156 поляков и 24 россиянина. Первыми санкциям были подвергнуты 8 местных хулиганов, оштрафованные на 500 злотых (150 долларов) либо получившие условные сроки от 3 до 12 месяцев.

Свой вердикт готовит и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в связи с поведением российских болельщиков на поединке их сборной с футболистами Польши. В вину Российскому футбольному союзу (РФС) вменяется то, что они «поджигали и бросали на поле фейерверки, а также вывешивали баннеры недозволенного содержания. Кроме этого, один из болельщиков выбежал на поле во время игры». За аналогичные нарушения дисциплинарное дело заведено и в отношении Польской федерации футбола. В среду УЕФА также вынес решение в отношении РФС по инцидентам во время встречи команды Дика Адвоката со сборной Чехии во Вроцлаве. РФС оштрафован на 120 тысяч евро, а команда России условно лишена 6 очков в квалификации чемпионата Европы-2016.

Решение отнюдь не бесспорное. Турнир, право проведения которого имело под собой определенные политические мотивы, все больше набирает негативные обороты. И связаны они не с игрой его участников, а с «закулисными» событиями. В связи с этим мы решили провести блиц-опрос среди белорусских поклонников футбола, адресовав им один вопрос: «Чем вас уже удивил и огорчил «Евро-2012»?».

Сергей КРУТОВ, строитель:

— По итогам прошедших игр в Польше и Украине наилучшее впечатление оставила «бундесмашина». Немцы всегда, на всех топ-турнирах демонстрируют качественный футбол и, как правило, добиваются хороших показателей. Наибольшее разочарование — команда Голландии, которая, похоже, погрязла во внутренних конфликтах. Отсюда и размытое содержание игры, и, как следствие, плачевные результаты. До сих пор нахожусь под «прессом» телекадров избиения местными отморозками российских фанатов. Считаю, что за происшедшее должны по всей строгости отвечать не только местные хулиганы, но и федерация футбола Польши, а также правоохранительные органы этой страны.

Анатолий БАРОВ, механизатор:

— Понравилось содержание игры сборных Италии, Германии, Франции и отчасти в одном поединке — России. На общем фоне слабее остальных выглядят Ирландия и Греция. Однако не стоит раньше времени их хоронить. Вспомним, какие сюрпризы преподносили аутсайдеры минувших европейских, да и мировых первенств. Также удивлен решением УЕФА в отношении РФС и его сборной. Почему крайней оказывается команда, за что с нее снимать «виртуальные» очки, если есть и более справедливые меры воздействия и наказания?

Андрей МОСКАЛЕВ, строитель:

— Считаю, что по итогам чемпионата должно быть проведено детальное расследование «черного» вторника. Прежде всего возникают вопросы: как можно было «свести» воедино матч непримиримых соседей — Польши и России с национальным праздником последней страны? Составители футбольного календаря в УЕФА допустили явную промашку и фактически сами спровоцировали агрессию фанатов. И как бы дальше ни сложился данный турнир, в историю он уже войдет как самый скандальный под эгидой УЕФА. Говорить же о его явных фаворитах и неудачниках определенно можно будет лишь после завершения группового этапа. Пока все идет своим объективным чередом, за исключением провалов голландской сборной, которой очень многие прочили медали турнира.

На снимке: Марио ГОМЕС и Джон ХЕЙТИНГА.

Фото: Синьхуа-БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости