Эхо «большой войны»

О переговорах по обеспечению безопасности в мире

Ударная волна взрывов в Московском метро докатилась до Канады, где министры стран «восьмерки» приступили к двухдневным переговорам по обеспечению безопасности в мире, в том числе по борьбе с терроризмом. Главы МИДов сильнейших государств решительно осудили теракты в Москве, и это не просто дань дипломатическому протоколу в присутствии представителя пострадавшей страны...


Дело в том, что Россия, США, а также их партнеры по «восьмерке» стоят на пороге новых, так и хочется сказать исторических, решений по безопасности. Я говорю не только о готовности подписать, наконец, договор по СНВ, как предполагается, через неделю в Праге. Встреча в канадской провинции Квебек — это репетиция еще двух грандиозных саммитов.


Во–первых, президент США Барак Обама 11 апреля созывает в Вашингтоне встречу 44 государств, обладающих ядерным потенциалом. А уже в мае страны, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), соберутся в Организации Объединенных Наций на месячную конференцию по рассмотрению выполнения ДНЯО. Все это направлено на нераспространение ядерного оружия, а если говорить проще и конкретнее — на предотвращение ядерного терроризма.


Что и говорить, от этих встреч ожидают важных решений, и в частности, как не допустить ядерные технологии в руки террористов. Ядерный терроризм — это и есть обладание высокими технологиями плюс... пещерное мышление. Главная проблема — это как раз пещерное мышление. Оно проявляет себя сегодня на разных уровнях, будь то образованные строители ядерных реакторов на Востоке или зашоренные шахидки в Москве. Кстати, в СМИ промелькнуло, что смертницы проходили обучение в медресе одного из богатых мусульманских государств. Восток демонстрирует удивительную солидарность в том, что касается противопоставления себя западной цивилизации... Что могут противопоставить ему развитые страны мира?


Для начала — понимание своего единства. Ведь нелепо же, что до настоящего времени ядерное оружие в Европе служит для взаимного ядерного сдерживания. Иными словами, британские и французские баллистические ракеты подводных лодок являются не столько средством противодействия новым глобальным вызовам безопасности, сколько устойчивым наследием политики сдерживания СССР.


Имеющиеся в России стратегические ядерные силы, по мнению российских аналитиков, еще длительное время будут рассматриваться европейцами в качестве гипотетической угрозы...


Но и московские политики не очень–то доверяют своим лондонским и парижским коллегам. Вы смотрели воскресное интервью с Жириновским, где он излагал план ядерного разоружения? Вначале, сказал лидер ЛДПР, пусть избавятся от своих арсеналов Франция с Британией, затем Индия с Китаем, а в конце разоружимся и мы с американцами... Владимир Вольфович, как всегда, предельно упрощает свои мысли, но они отражают главенствующие настроения.


По словам ведущего научного сотрудника Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии Евгения Мясникова, один из пунктов ДНЯО гласит, что Москва и Вашингтон должны стремиться к полному избавлению от ядерного оружия, к так называемому глобальному нулю. «Именно СНВ должен стать подтверждением того, что мы движемся к этой цели», — считает эксперт.


В свою очередь, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев отмечает, что в Европе есть понимание, что в какой–то момент к процессу ядерного разоружения присоединятся Великобритания и Франция. Китай пока ждет решений со стороны ведущих в этой области государств. Индия и Пакистан, а также, естественно, Северная Корея будут исходить из складывающейся ситуации.


На этой оптимистичной ноте и хотелось бы закончить, но... Газета «Лос–Анджелес таймс» опубликовала вчера так называемую доктрину долгой войны, которую разработала группка чиновников Пентагона. В ней говорится, что в ближайшие 50 — 80 лет на пространстве от Европы до Южной Азии будет существовать «дуга нестабильности», создаваемой террористическими группировками. По словам одного из создателей данной доктрины, Ирак, Афганистан и Пакистан — это «всего лишь маленькие войны в рамках большой войны».


Не ее ли эхо мы услышали в московской «подземке»?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?