Ехал я по Берлину…

В Берлине мне приходилось бывать не раз. Но даже  в самом лучшем сне я не мог представить, что буду вести по улицам этого красивого города американский «виллис» времен Второй мировой войны...

Сюда  нас  пригласили  антивоенные  организации  Германии  при  поддержке  депутатов  бундестага

В Берлине мне приходилось бывать не раз. Но даже  в самом лучшем сне я не мог представить, что буду вести по улицам этого красивого города американский «виллис» времен Второй мировой войны. Рядом со мной — ветераны армий антигитлеровской коалиции из США, Великобритании и Франции Джон Липсиус, Рита Станлей и Пьер Праншер. В Берлин нас пригласили  антивоенные организации Германии при поддержке  ряда депутатов бундестага ФРГ для участия в акции «Погребение, или Небесная четверка», в основу которой была положена известная баллада Бертольда Брехта о мертвом солдате, написанная еще в годы Первой мировой войны. 

…В тот майский день на берегу Шпрее у Рейхстага собралось множество людей. Их внимание привлекли советские танки, словно сошедшие с пьедесталов, чтобы своим грозным видом остудить милитаристский зуд поднимающего голову неофашизма. 

У стен Рейхстага состоялся короткий митинг, на котором был оглашен манифест немецких студентов, требующих не посылать сынов Германии на войны. На ступеньках Рейх­стага прозвучали слова из баллады Брехта, призывающие немецкий народ к бдительности. 

В составе нашей делегации был член президиума Совета ветеранских организаций нашей страны полковник в отставке Алексей Пискунов. На митинге он сказал, что ветераны Великой Отечественной войны и народ Беларуси решительно осуждают гонку вооружений и опасные локальные боевые действия, которые в любой момент могут охватить весь земной шар пламенем новой мировой войны. 

Напротив прежней цитадели агрессии возвышается колокольня бывшей гарнизонной церкви. Под перезвон ее колоколов выступила депутат бундестага Дагмар Енкельман. Она страстно призвала народ Германии не допустить, чтобы немецкие солдаты с оружием в руках вновь отправлялись в чужие земли…  

Роль «последнего немецкого солдата» исполнял артист берлинского театра Юлиан Мюлбауэр. По его словам, самым страшным испытанием был момент, когда «закрылась крышка гроба» и его засыпали землей, хотя и знал, что по сценарию его достанут обратно… 

И вот я снова в Берлине. Получил приглашение участвовать в премьере документального фильма о той антивоенной акции.  Большой зрительный зал кинотеатра «Вавилон» переполнен. Пришли в основном молодые люди – будущее Германии.  После фильма слово предоставили мне. И я рассказал этим юношам и девушкам, какое зло принесли гитлеровцы всему человечеству, в том числе и немецкому народу. Что победоносные сражения советских войск под Москвой, Ленин­градом, Сталинградом, Курском, Минском помогли избежать огромного всемирного Освенцима. 

Не скрою, мне было очень приятно, когда весь зал в едином порыве встал и ответил бурными овациями. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости