Ехал грека через… кризис

Почему даже в тяжелые времена проходят праздники деревень

Чем страшны налоги, почему даже в тяжелые времена проходят праздники деревень и близок ли крах эллинской цивилизации

Чем страшны налоги, почему даже в тяжелые времена проходят праздники деревень и близок ли крах эллинской цивилизации


(Окончание. Начало и продолжение в номерах за 18, 23 июля.)

ПОКА материал готовился к печати, греков постиг очередной удар судьбы. В силу вступил указ о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) на целый ряд товаров и услуг. Греческая конфедерация торговли и бизнеса подсчитала, что рост НДС принесет стране около 800 миллионов евро в этом году и почти 2,5 миллиарда – в следующем. Шаг призван пополнить казну, а в итоге – галоп цен, опустошение кошельков. С  этого понедельника ставка НДС на продукты питания, проезд в общественном транспорте, услуги кафе и ресторанов, курсы иностранных языков и другие товары и услуги поднялась с 13 до 23 процентов. Можно уже сейчас представить реакцию поставщиков услуг и туристов.


Помню, еще 1 июля, придя в любимую родосскую таверну на обед (комплекс на одного, хотя им можно накормить двоих, из четырех блюд стоил 8,5 евро), изумилась новому ценнику: 11 евро за то же самое.

— Это так дефолт предстоящий повлиял на скачок цен? – полюбопытствовала я у дружелюбной хозяйки. Та уверила меня, что нет – просто наступил пик туристического сезона, когда все дорожает на самую малость.

— Вообще, мы стараемся держать цены на определенном уровне. Подними их, и растеряешь тех клиентов, которые есть.

Опыт повышения НДС на продукты переживали в стране два года назад. Итог никого не вдохновил – продажи снизились, клиенты растворились, и предприятия общепита должны были увольнять сотрудников.

Сейчас эксперты предрекают, что повышение НДС ляжет бременем на граждан страны и приведет к 9-процентному росту цен на продукты (тех, что не относятся к разряду скоропортящихся). И это затронет даже не столько туристов, обычно щедрых во время отпусков, сколько простых греков. На 60 евро, что разрешалось снимать с банкомата в день, не сильно разгуляешься. На большую семью — один поход в магазин.

Пока еще в большинстве супермаркетов и кафе, даже с учетом неспокойной обстановки в стране, стоимость продуктов питания остается на прежнем уровне, не особо меняясь в последние годы. Сохранится ли этот статус-кво и в дальнейшем? Видимо, все же ненадолго. 


Праздник клубники и… вина

Обед обедом, но праздники у греков всегда по расписанию. Какой бы стороной, пусть себе и обратной, ни поворачивалась бы к ним экономическая ситуация, зрелища всегда они будут ценить наравне с хлебом. Южный горячий темперамент, да и само отношение к жизни как к празднику, умение ценить каждый ее момент – все это в комплексе побуждает фестивалить. Жить по принципу «Праздник каждый день». 

У греков нет проблем организовать себе веселье, был бы повод выпить и поплясать. Мне тоже повезло выпить красного вина из рук рыцарей на 9-м Средневеком фестивале на Родосе. Но если бы выбралась на остров раньше, то повезло бы еще больше: я бы попала на один из любимейших праздников в деревне Парадиси – клубники.

Если наш лунинецкий Дворец еще только года четыре проводит такой праздник, то в родосских деревнях его отмечают не одну сотню лет. Все в Парадиси готовятся к нему задолго до начала, а потом отмечают так, что земля дрожит. Мало того что на улочках выставят красную ягоду по смешной цене, так еще и порадуют исполнением национальных танцев, того же сиртаки, в национальных костюмах. Каждый житель деревни считает своим долгом нарядиться в одежды своих предков и весело, зажигательно провести время.

— К концу дня тут и не поймешь, на праздник клубники съехались люди или вина (литр самодельного и разливного красного или белого — от двух евро. – Прим. авт.), — смеется непременный участник таких торжеств грек Никос, с которым я разговорилась за стаканом фраппе в одной из таверн, – он был одним из немногих, кто предпочел в часы знойной сиесты выйти в люди, а не спать.

Вообще, по его словам, аграрные празднества в Греции в большом почете. Один из любимейших — праздник каштана, проходящий во многих уголках страны (так называемых «каштановых деревнях»). Жители провинций встречают гостей каштанами, испеченными на огромной жаровне, зазывают на ярмарку осенних продуктов и концерты. Иными словами, вовлекают их в настоящее народное гулянье, где льется вино и ципура (что-то вроде самогона), только что полученная из большого перегонного куба прямо на деревенской площади…

Отмечают с таким же размахом в деревнях праздники оливок, ореха, капусты, проводят фестиваль роз и чего только еще. Это составная часть уклада, трепетное отношение к земле, благодарность к ее дарам. Почему бы и нам не позаимствовать у греков идею – праздник клубники есть, но ведь можно устроить к радости заезжих гостей праздники огурца, кабачка, картошки, да чего угодно, в конце концов. Поводов и белорусского гостеприимства хватит, чтобы удивить даже самого взыскательного туриста.


Рыцарская процессия на 9-м Средневековом фестивале на Родосе.

Феи, рыцари и дракон

Погрузиться в атмосферу древних греческих праздников мне повезло на самом Родосе, на 9-м Средневековом фестивале, возрождающем давние традиции, легенды и истории, страницы героического прошлого. Несколько веков назад рыцари тут не только жили в свое удовольствие, но и защищались от врагов. Как это было, лучше всего показывать в старых кварталах Родоса. Что организаторы и делают. Трудно среди крепостных стен XIII—XIV веков не почувствовать себя жителем средневекового города, совершив в течение нескольких незабываемых дней настоящее путешествие во времени. 

Сигнал к началу торжества дает звук трубы, на который из ворот замка Старого города выходят конница и пешие рыцари, после чего вся эта разношерстная процессия начинает движение по улочкам. Своего рода крестовый поход. К ней присоединяются довольные туристы, а площади и улицы вмиг заполняются торговцами в средневековых одеяниях, то тут, то там ремесленники — гончары, кузнецы или ткачи. Участниками фестиваля могли стать все желающие, и платить за вход в Старый город не пришлось. 

А далее в стенах древнего замка – живая музыка, театральные спектакли, состязания по фехтованию, шествие на ходулях. То тут, то там феи, ведьмы и драконы легендарного прошлого. Кто хотел, сразился в бою на мечах, пострелял из лука. Все остальные пили вино – покупаешь глиняный стаканчик за 1,5 евро, а потом наливай и пей сколько душе угодно из огромных бочек. К алкогольному зелью предлагались всякие, опять же средневековые, закуски, а на десерт – национальное блюдо лукумадос (пончики с медом). 

Вот так мы стали, сами того не ожидая, свидетелями сражений и наблюдателями повседневной жизни безвозвратно ушедшей эпохи – и все это в месте, которое было последней неприступной крепостью Европы. Завершился яркий зрелищный фестиваль поисками легендарного дракона Родоса – командная квест-игра стала кульминацией торжеств, и победитель под аплодисменты зрителей поднял вверх голову сказочного чудовища. 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

Будет нечестно сказать, что в кризис греки только и делают что пьют, гуляют, проводят праздники и живут в свое удовольствие. В преддефолтные дни и на курортном островке, где в сезон царит беззаботная жизнь, чувствовалось какое-то напряжение в воздухе. Греки, обычно общительные и открытые, услышав вопрос, что они думают о кризисе, по большей части сразу замыкались и уходили в себя. Тема больная и, судя по всему, требующая осмысления, ломки приоритетов и даже каких-то вековых жизненных устоев. Почти все те, с кем мне удалось поговорить, вырвав на секунду их из тягостных раздумий, были настроены отнюдь не проевропейски. Объясняли, отчаянно жестикулируя, что жесткие требования ЕС затянуть пояса грозят им бесконечной депрессией, то есть ужасом без конца, и лучше уйти в самостоятельное плавание, которое тоже будет нелегким. Но ко дну страна во всяком случае не пойдет. У меня сложилось стойкое впечатление, что и нынешнее поколение эллинов всегда будет ощущать себя частью великой и мощной цивилизации, которая прошла многие невзгоды и трудности, но не потеряла своего очарования и культурных традиций. В конечном итоге, верность традициям (и православная вера), безграничная любовь к своей земле помогут им выстоять даже в такой реально очень тяжелой и реально критической ситуации. Кто бы и что ни пророчил, краха греческой цивилизации не случится, солнце не закатится над прекрасной Элладой — на нашем веку уж точно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?