Эх, видел бы Григорий Потемкин…

В Кричеве открылся уникальный исторический памятник 18-го века – Потемкинский дворец. Несколько десятилетий продолжалась реставрация объекта, которому уготована судьба стать одной из воскрешенных достопримечательностей белорусской земли

В Кричеве открылся уникальный исторический памятник 18-го века – Потемкинский дворец. Несколько десятилетий продолжалась реставрация объекта, которому уготована судьба стать одной из воскрешенных достопримечательностей белорусской земли. 

Имя владельца Кричевского дворца князя Григория Потемкина современники помнят за многие его добрые свершения. Одно из которых — присоединение в 1783 году Крыма к России, за что и получил он титул светлейшего князя Таврического. Многое князь сделал для расширения южных границ государства, защищал интересы Российской империи в отношениях с Турцией. Еще в 1772 году Екатерина II подарила Потемкину Кричевское староство, где почти за десятилетие было выстроено величественное здание. С середины 19-го века, уже при новом владельце – помещике из польского рода Галынских, в дворцовом зале стали проходить таинства венчания. 

Помимо дворца, по приказу Потемкина в Кричеве построили судоверфь, отделение Херсонского адмиралтейства, канатную, парусную фабрики, кожевенный, медно-литейный и кирпичный заводы. Заготовленный здешний лес в больших объемах сплавлялся по Сожу и Днепру к Черному морю — торговый и военный флот империи был построен из белорусского леса. Пушки отливались на местном литейном заводе, немало якорей выковали местные кузнецы. На судоверфи возвели 25 небольших судов. 

Приезжал ли в собственный дворец в Кричеве князь Григорий Потемкин? 

Исторические хроники позволяют предположить, что землевладелец один раз все-таки посетил свое поместье: случилось это в 1787 году, когда Екатерина II во время путешествия на юг России прибыла из Мстиславля в Кричев, «где изволила обедать и ночевать». Крайне почитавший Екатерину князь приказал приветствовать ее необычайно красивой иллюминацией, длившейся всю ночь. Да и сама планировка дворца, напоминающая букву Е,  красноречива: особняк воздвигли в честь императрицы. 

Директор Кричевского краеведческого музея Наталья Морозова, которая может еще немало рассказать занимательного из истории края, считает, что успешно завершить реконструкцию архитектурного памятника позволила концентрация средств республиканского и областного бюджетов. 

По первоначальному замыслу в Потемкинском дворце должен был расположиться краеведческий музей. Уже несколько позже решили разместить в особняке и ЗАГС, где сегодня молодых соединяют узами брака. Роскошно оборудованы комнаты жениха и невесты,  «для шампанского», в одном из помещений планируют создать музей матери. 

Живописный и уютный уголок истории 18—19-го веков посреди современного районного центра уже сегодня доступен для посещения туристов. На первом этаже действует японская выставка – материалы для экспозиции предоставило посольство Японии, скоро ее сменит другая, она предложит вниманию посетителей иконы и пейзажи местного художника Андрея Игнатушко. На втором этаже – интерьерные комнаты, хранящие традиции стиля 19-го века, как и дизайн всего дворца. Минские дизайнеры спроектировали мебель по образцам 19-го века, разработали общий план особняка – лепнину, позолоту, паркет. Во дворце мебель из тонированного дуба, изготовленная в Бобруйске, он также украшен великолепными борисовскими люстрами и могилевскими шторами. 

Готовили дворцовый проект сотрудники Могилевского областного краеведческого музея. В скором времени в Рыцарском зале появится экспозиция, посвященная древней истории Кричева. Сегодня восстановлены дворец и парк, на очереди – хозяйственные постройки имения, в которых разместится музей  ремесел. 

Наталья Морозова уверена, что дворец сможет заинтересовать любого отечественного посетителя, туристов из ближней России, стран дальнего зарубежья. Один из планируемых маршрутов, Могилев—Кричев—Мстиславль—Пустынки, позволит представить вниманию туристов многие памятники истории и культуры Могилевщины. 

Следует заметить, что открытие отреставрированного дворца, воссоздающего на белорусской земле историю государства Российского, произошло накануне Дня единения Беларуси и России. Это глубоко символично на фоне общего культурно-исторического и духовного родства двух славянских народов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.33
Загрузка...
Новости