Эх, в яблочко

У Александра Кедярова глаз — алмаз... Черно-белая фотография

У Александра Кедярова глаз — алмаз. Как там у них, у стрелков, говорится: белке в глаз попасть может? Не знаю, как насчет белки, а вот по кабану точно не промахнется. Даже по бегущему.


Александр Петрович фигура в белорусской стрельбе знаковая. Он семикратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр–1976, рекордсмен мира в упражнении «бегущий кабан», неоднократно выигрывал первенства Европы и СССР, а потом долгие годы руководил белорусской сборной в самые успешные ее, заметим, годы.


Правда, с большой сцены Кедяров сошел. Как–то тихо и незаметно. Теперь больше времени проводит не в тире, а на даче — баню построил. Говорит, что пар — лучшее лекарство, зарядка для всего тела. Похоже, не врет, выглядит наш стрелок по–прежнему прекрасно.


— Сейчас мне покоя не дает мысль о третьей книге, — Александр Петрович прицеливается в меня взглядом. — Две уже написал, но не могу без дела сидеть, а знаний накопил много, хочется поделиться. В голове сложилась хорошая методика обучения стрельбе из пистолета, зачем ей зря пропадать? Глядишь, кому–то пригодится.


Кедяров считает, что грамотных специалистов у нас в стране хватает в любой области, а вся проблема в том, что слушать их особо не хотят. Тренер со своим мнением не очень удобен для чиновника, им труднее манипулировать.


— Я любил учиться, — вспоминает он. — И всегда анализировал свое состояние, самосовершенствовался. Вывел собственную теорию распределения нагрузок до и после соревнований, объемы, интенсивность. Читал и читаю специальную литературу. В практике подготовки стрелков в сборной СССР снимали стрельбу спортсменов на видео и потом просматривали вместе с тренерами. Там все погрешности как на ладони, все видно. А если знаешь, в чем твоя ошибка, то, значит, и исправить ее есть возможность. Так или нет?


Со стен спортивного кафе, в котором Кедяров стреляет в меня своими ответами, на нас смотрят гламурные футболисты: Криштиану Роналду, Месси... Футбол Александр Петрович не то что не любит, он из другого теста. Да и за что его любить?


— Нет ни любви, ни интереса, — говорит он. — Нет, финал чемпионата мира я, конечно, могу посмотреть — это высокий класс, а наши? Честно говоря, мне непонятно, когда ребята, занимающие в мире место в седьмом десятке, строят из себя звезд и хотят, чтобы все их уважали и за них болели. С чего это? Дайте результат — и я к вам потянусь. Это железное правило в спорте: хочешь, чтобы тебя любили, сделай что–нибудь, доказывай, подтверждай. Народу интересны те, кто на вершине, успешные и талантливые. Я по стрельбе сужу. Когда наша сборная постоянно была среди сильнейших, к ней был интерес. А сейчас о стрельбе пишут реже. Так, заметочка небольшая, протокольная строчка.


Знаком Кедяров со спецификой нашей работы, бьет прямо в яблочко.


— Вот легкоатлеты — молодцы, — хвалит он, будто винтовку своих мыслей перезаряжая. — Приятно посмотреть, есть кем гордиться. Надя Остапчук, семейство Михневичей, душа радуется. А Янину Провалинскую–Корольчик я всегда уважал. Как сейчас вижу ее на олимпийском пьедестале Сиднея, красавицу с солнечной улыбкой. А гребцы? Что ни год — новая звезда рождается, сразу видно, работает система подготовки, не напрасно люди свой хлеб едят!


Что же произошло со стрельбой? Этот вопрос, уверена, не дает покоя не только мне и не только любителям стрельбы. Взять хоть биатлон. Немцы стреляют, китайцы стреляют, хорваты и те быстро и точно в цель попадают, а наши — все больше в «молоко». Сейчас, правда, крен этот выправляется, немец Клаус Зиберт, наш Зибертыч, как его ласково прозвали на славянский манер, знает, наверное, какой–то особый секрет. Правда, и тут все не совсем понятно. Неужели он, этот секрет, неподвластен такому корифею, как Александр Кедяров? Который вон книжки умные сочиняет и надеется, что потомки когда–нибудь их прочтут и выводы сделают.


— Зиберт большой профессионал, здесь слов нет, — взял немца в прицел Александр Петрович. — Но никакого секрета у него нет, он работает по методикам, которые знакомы и нашим специалистам. А успех заключается в том, что к его мнению прислушиваются. У нас менталитет такой — благоговеть перед иностранными специалистами, мы считаем, что они все знают лучше нашего, и их словам верим, будто в спасительную панацею. Верим и беспрекословно исполняем их указания. Вот вам и результат, это называется совместной плодотворной работой. А знания отечественного специалиста не ценятся. Я с этим столкнулся. В биатлоне очень важно на ранней стадии обучения заложить правильную технику стрельбы, тогда не будет проблем и у взрослых спортсменов, переучить потом очень сложно. Можно, но далеко не всех, и если спортсмен неподдающийся, а это видно почти сразу, то будь ты хоть волшебником, хоть Зибертом — пустая трата времени, все равно как мазал на рубеже, так и будет мазать. В стрессовом состоянии у человека срабатывают навыки, наработанные и закрепленные многолетними тренировками, и исправлять их можно лишь при осознанном контроле во время стрельбы. Это, к слову, можно наблюдать и в нынешней биатлонной сборной. Исходя из наблюдений за спортсменами и общаясь с рядовыми тренерами, возникла идея написать пособие в помощь наставникам и новичкам. Книгу написал, называется «Обучение стрельбе в биатлоне». Издал за свои деньги, но она оказалась мало кому нужна. Часть тиража в Москву отдал, часть лежит без дела. Я же говорю, мы все на иностранцев смотрим, а наработки своих специалистов не используем. Кому нужен сейчас опыт Ренальда Кныша в гимнастике и его научные труды? Никому, хотя наша гимнастика сегодня далеко не в том положении, что была раньше. Организация тренировочного процесса требует фундаментальных знаний, вдумчивости, анализа — вот то главное, на чем должен строить работу наставник. Делать занятия интересными, не повторяться, суметь увлечь ученика, заинтересовать. А не просто приходить и выдавать патроны...


Похоже, накипело у Александра Кедярова, палит из своего ружья по мишени спортивных знаний и направить его в другую колею непросто. Видно, кто–то когда–то очень сильно его увлек стрельбой. Кстати, как это было?


— Случай, — говорит он. — До армии я и подумать не мог, что стану снайпером, а там у всех какие–то таланты обнаружились. У одного спрашивают — он самбист, у другого — техник, третий — писарчук. Мне неудобно было без таланта оставаться. Я возьми и брякни — стрелок! Ах, ты стрелок, ты–то нам и нужен — езжай на соревнования. Я поехал и выиграл. Судьба... У меня все в жизни так спонтанно, волею случая. Женитьба, кстати, тоже. Я в отпуск из армии приехал к себе в деревню. Отдыхаю, слышу — набат, дом горит. Побежали туда с братьями и друзьями людей спасать. Залез в самое пекло, дышать нечем, огонь обжигает, вдруг слышу голос: «Сейчас рухнет крыша, выскакивай». Только успел в окно сигануть, как действительно — рухнула. А мне голос тот девичий, ангельский, так запомнился, что не мог я свою спасительницу в толпе не отыскать. Вечером с букетом к ней заявился. 29 августа это было, а 8 сентября поженились. Двоих детей родили. И без малого 41 год живем душа в душу.


Вот такая чудесная история. Но не был бы Кедяров Кедяровым, если бы разговор наш закончился на этой семейной ноте. Перебирая старые фотоснимки, он всегда возвращался к реальности, брал ее в прицел и стрелял в меня своими вескими аргументами.


— Сергей Мартынов держит марку, талантливый спортсмен, Виктория Чайка тоже не опускается ниже своего уровня, но они выходцы старой школы, а смена растет медленно. Для того чтобы дать результат, нужно отказаться от шаблонных схем, нужно идти в ногу со временем, думать и работать. Говорят, мало кадров, тиры требуют реконструкции, — согласен. Но у нас не миллиард человек в стране проживает, на всех кадров не напасешься. Искать надо и проводить отбор. А потом заинтересовывать. Без материального стимула никуда. Мы ушли от советской системы господдержки, а иностранцы ее переняли и выигрывают теперь чемпионаты мира, Европы...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter