Эх, «Синий лен», «Синий лен» …

В сфере финансов особенно ценится нестандартное мышление, когда в безвыходной ситуации «умная» голова находит оригинальный выход, меняющий всю ситуацию ровно на 180 градусов. Правда, если присмотреться повнимательнее к таким нестандартным решениям, то на поверку он оказывается зачастую не чем иным, как обыкновенным мошенничеством, криминалом, который одинаково прописан в уголовных кодексах как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

В сфере финансов особенно ценится нестандартное мышление, когда в безвыходной ситуации «умная» голова находит оригинальный выход, меняющий всю ситуацию ровно на 180 градусов. Правда, если присмотреться повнимательнее к таким нестандартным решениям, то на поверку он оказывается зачастую не чем иным, как обыкновенным мошенничеством, криминалом, который одинаково прописан в уголовных кодексах как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

К примеру, некто И.Слепцов, директор ОДО «Синий лен», приобрел убыточную птицефабрику в поселке Мир Кореличского района. При этом сумел убедить солидных людей из Минсельхозпрода, что обладает достаточными средствами и способностями, чтобы вывести это предприятие на передовые позиции, используя новые технологии, свои познания в области маркетинга, финансов и птицеводства. Что касается познаний в области выращивания несушек, то Слепцов, видимо, имел в виду познания не свои, а своей мамы, сельской жительницы одного из районов Могилевской области, которая являлась вторым соучредителем этого самого «Льна».

Руководить таким хлопотным хозяйством из столичного офиса Слепцову было не с руки, поэтому на должность директора пригласил своего знакомого А.Жибуля.

В январе сего года Жибуль по телефону доложил, что кормить птицу нечем, потому как денег на комбикорма у него не осталось, а поэтому он умывает руки. Тогда Слепцов, наконец, понял, в какую авантюру он ввязался с приобретением этой фабрики. Куры ведь не кирчипи, под навес их не сложишь до лучших времен.

Но, как известно, во всякой безвыходной ситуации, по крайней мере, есть один выход. Эту житейскую мудрость Слепцов знал и лихорадочно стал его искать. Взять кредит в банке он не мог, потому как перед банками и так был в долгах как в шелках, а счет ОДО «Синий лен» светился лишь парой сотней рублей.

Мать помочь не могла, поскольку в деревне имела дело с двумя десятками кур, а тут десятки тысяч… Мешком отрубей не обойдешься!

И Слепцов нашел выход, прямо-таки гениальный. Комбикорм ведь находился совсем недалеко от поселка Мир, на Лидском комбинате хлебопродуктов, договор с которым заключил еще Жибуль. Чтобы как-то обойти барьер предоплаты, решил директор «походить лошадью». Закрывшись в своем служебном кабинете и вооружившись необходимой современной техникой, стал подделывать банковские платежные документы.

С помощью заложенной в компьютер программы он изготовил бланки платежных поручений, а затем наклеил на них штампы филиалов «Белагро­промбанка» в г. Минске и в г.п. Кореличи, вырезанные из действительных платежек. Затем пропустил подделку через факс в адрес ОАО «Лидахлебопродукт».

Получив бумагу со знакомыми банковскими штампами и суммами якобы произведенной оплаты на счет ОАО, там дали отмашку на отгрузку 82 тонн комбикорма в адрес «Агроптицекомбината».

Ферма спасена. Теперь куры будут нагуливать вес и давать яйцо, после реализации которого можно будет как-нибудь рассчитаться и с лидским предприятием, если обман вскроется. Так планировал умный директор частного предприятия в первые дни после «хирургической» операции с платежками. Не вышло. Деньги на оплату комбикорма у незадачливого бизнесмена так и не нашлись, а руководство ОАО «Лидахлебо­продукт» ждать с моря погоды не стало и обратилось в компетентные органы…

Летом в Лиде состоялся суд, где Слепцов рассказал все, пытаясь при этом убедить судей в своих благих намерениях по спасению отечественной пищевой промышленности.

Не убедил, потому как «гениальная экономическая мысль», овеществленная с помощью ножниц и компьютера, аккурат подошла под статью 424 ч. 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное из корыстной заинтересованности и повлекшее тяжкие последствия).

Слепцов не согласился с такой квалификацией его поступка и пытался оспорить ее в кассационной инстанции, в Гродненском областном суде. Оперируя данными оборотов и доходов, утверждал, что для такого гиганта, как ОАО «Лида­хлебопродукт», какие-то 40 миллионов рублей – капля в море, а не тяжкие последствия, но… не убедил. Наказание в виде 3 лет лишения свободы без конфискации имущества с лишением занимать должности, связанные с исполнением исполнительно-распорядительных и административных обязанностей, сроком на два года и с отбытием наказания в колонии усиленного режима оставлено в силе.

История эта – подтверждение тому, что азы экономики все-таки там, в деревенском курятнике. Их нужно постичь, прежде чем занимать место в столичном офисе с иностранной оргтехникой.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости