Эх, облачко, куда ты катишься

На этой неделе термометры в стране покажут до +22 градусов

На этой неделе термометры покажут до +22

— Беларусь окажется в очень хороших погодных условиях. На несколько дней мы получим едва ли не летнюю температуру воздуха, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила ПАРАЩУК.

Сегодня наша страна останется под защитой теплого антициклона с Западной Европы. Плотность облаков уменьшится, появятся прояснения. Это значит, что осадков почти не будет и по сравнению с понедельником потеплеет. Температура воздуха днем ожидается от +11 до +17.

В среду и четверг сохранится в основном теплая сухая погода. Ночью и утром местами сгустятся непродолжительные туманы. Термометры покажут ночью от +2 до +8, днем от +15 по северу до +22 по югу Брестской и Гомельской областей. Это на 3—7 градусов выше нормы и больше соответствует середине мая.

В пятницу днем к северо-западным районам подойдет холодный фронт от далекого северного циклона. Дождей он принесет немного, но будет больше облаков, и тепло постепенно начнет спадать. Температура ночью от +5 до +11, днем от +16 до +22, по северо-западу в плотных облаках от +12 до +15.

В субботу и воскресенье местами пройдут кратковременные дожди, днем возможны грозы. Ночью и утром кое-где образуется туман. Термометры покажут ночью от +3 до +9, в воскресенье по северо-западу от 0 до +2, днем от +9 до +14, лишь по юго-востоку Гомельщины все еще будет от +15 до +20.

---------------------------------------

Кстати

По последним данным, снег высотой 1—16 см еще сохраняется на большей части Витебской, а также местами по Гродненской, Минской и Могилевской областям. На реках ледостав остался лишь кое-где на Западной Двине, вдоль берегов — полосы открытой воды. На водоемах сохраняется покров около 50 см, но структура изменилась, лед тает на месте, вдоль берегов появились закраины, в результате чего передвигаться там крайне опасно.

Уровень воды превышает опасные значения на Припяти на участке Пинск — Мозырь, ее притоках: Горыни — у д. Малые Викоровичи, Птичи — у д. Лучицы и Уборти — у д. Краснобережье, притоке Березины Свислочи у д. Теребуты, притоках Сожа: Проне — у д. Летяги и Вихре — у г. Мстиславля, притоке Днепра Друти у д. Городище, Вилии у г. Вилейки.

В ближайшие сутки рост уровня воды на всех реках сохранится. Он приблизится к опасным отметкам на Западной Двине и ее притоках, Немане у г. Столбцы, притоке Западного Буга Мухавце у г. Бреста, Днепре на участке Орша — Могилев, Березине у г. Бобруйска, притоках Припяти: Пине — у г. Пинска, Цне — у д. Дятловичи и Случи — у д. Ленин. Вода выйдет на пойму на Немане у г. Столбцы, притоке Западной Двины Улле, Березине у г. Борисова и г. Бобруйска. Вскроется Западная Двина у г. Сураж и на участке Полоцк — Верхнедвинск, а также ее приток Дрисса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...