Екатерина Забенько вернулась в эфиры СТВ всего спустя пять месяцев после рождения сына Савелия

Екатерина Забенько. Подробности

«Куда исчезла Екатерина Забенько?», «Почему ее нет в эфире?» — писали нам встревоженные читатели, когда популярная ведущая, лицо телеканала СТВ неожиданно исчезла со всех телевизионных радаров. И так же неожиданно на них вернулась — всего спустя пять месяцев после рождения сына. Мамой ведущая стала в 38 лет, о чем Катя говорит совершенно открыто. При этом с появлением долгожданного первенца никуда не делись ее трудоголизм и любовь к СТВ. Однако нынешнее главное увлечение ведущей программы «Столичные подробности» — это, конечно, годовалый богатырь Савелий.

Фото Алексея Вязмитинова

— Никогда не думала, что ребенок — это такое безграничное счастье. У меня как будто всю жизнь копились к нему чувства. Да, потихоньку они расходовались — на родных, друзей, мужчин, — но то, что можно вот так любить, для меня стало новостью. И это чувство вдруг открыло во мне второе дыхание. Появились новые идеи, безумно захотелось работать. Ребенок, поверьте, не закрывает для женщины перспективу карьерного роста. Наоборот, он открывает новые дороги, дает силы.

— На днях Савелий отпраздновал первый серьезный юбилей. Чем за этот год малыш порадовал маму?

— Рано пошел, быстро выросли зубы. Мне вообще кажется, что Савелий, как в той песне, вырастет сильным, смелым, ловким и умелым. Хотя наверняка о своем ребенке так говорит каждая мама...

— А почему вы так быстро вернулись в эфир СТВ? Не хватало денег, общения? Или просто соскучились по ТВ–будням?

— Коллеги и друзья знают, что я элементарно не могу сидеть на одном месте. Считаю, что мне повезло в жизни, потому что работа, хобби и увлечения совпадают на сто процентов. И, несмотря на то, что мой стаж в профессии уже 17 лет, мне по–прежнему интересно телевидение. Это та сфера, которая дарит новые эмоции каждый день. Кроме того, у нас есть с кем оставить Савелия, поэтому вопроса о полноценном трехлетнем декретном отпуске в моем случае даже не стояло.

— Сколько проектов прошли через вас за эти годы?

— Несколько десятков точно. «Крутые ребята», «Минск и минчане», «Поющие города», где я делала дневники... Попробовала себя в разных ипостасях: была сценаристом, ведущей, автором музыкальных программ и проектов об истории и архитектуре — все это разные сферы телевизионной деятельности и в каждую из них здорово углубляться. Хотя процесс привыкания был очень долгим. Я никогда не думала, что смогу нормально работать в кадре, потому что на тот момент дико боялась камеры. Со временем страх ушел. Я проделала огромную работу над собой, чтобы камера стала моим лучшим другом.

— Дадите пару советов молодым ребятам, как подружиться с техникой?

— Есть универсальное правило: говорить перед камерой более дерзко, чем мы делаем это в обычной жизни, более громко, более смело. Расправить плечи и осознать, что сейчас ты с камерой один на один и что это — твой шанс, возможно, единственный. И если не используешь его сейчас, то вряд ли такая возможность еще представится.

Расскажу свою историю. Долгое время я пыталась преодолеть юношеский комплекс неудовлетворенности своей внешностью. Доходило до того, что я не могла смотреть на себя в зеркало. Казалось, со мной все не так: не тот ракурс, не то лицо, да еще и говорить не могу нормально. А вот с творческими способностями проблем не было, они проявились еще в детстве. Поэтому когда возник вопрос поступления, мы с мамой даже не думали. Единственное, что она спросила: действительно ли я настроена на профессию журналиста. Я ответила утвердительно и понесла документы на журфак. Не знаю, откуда у меня взялись внутренние силы и как я преодолела все свои комплексы, но выдержала экзамены и поступила. Потом были годы учебы, практика на радио... Пока не узнала, что в Минске открывается новый телеканал.

— Правда, что вы были первой, кто пришел тогда на СТВ?

— Абсолютно. Гендиректор еще удивился: каким образом я узнала, что запускается телеканал? Сегодня из той самой первой обоймы на канале остались всего несколько человек. В их числе экономический обозреватель и моя близкая подруга Наталья Надольская и Евгения Пастухова — сейчас она редактор программы «Утро. Студия хорошего настроения».

— Несколько лет назад на журфаке открыли аудиторию, где на стенах висят портреты известных выпускников факультета. Приятно быть в их числе?

— Если бы мне 20 лет назад сказали, что я буду в числе почетных выпускников, я бы рассмеялась. Никогда не была отличницей, ходила в середняках. Другое дело, что многие ребята из нашей группы были яркими, целеустремленными и очень талантливыми. Когда я решила попробовать свои силы на СТВ, многим казалось, что это авантюра чистой воды. Канал только–только запускался, базы не было, все приходилось вытягивать своими силами и способностями. Между нами, молодыми репортерами, и руководителями была огромная разница в возрасте. Они, бывало, полностью перечеркивали наши тексты. Мы обижались, рыдали, ведь нам казалось, что мы такие креативные и гениальные... А спустя много лет я сама уже читала такие же «гениальные» тексты начинающих репортеров и понимала своих тогдашних руководителей.

Нынешним молодым журналистам сложно представить, но тогда у нас не было практически ничего: мобильных телефонов, автомобиля, только допотопные камеры и один редакционный телефон, который часто занимали старшие коллеги (мы тогда работали на базе газеты «Минский курьер»). Дозванивались до героев с таксофонов, тексты писали от руки. О зарплате даже не спрашивали. Не только о том, сколько нам будут платить, но и о том, будут ли платить в принципе. Какие деньги, если мы будем работать на телевидении! Получали мы, конечно, мало, но нас это совсем не беспокоило, готовы были работать с утра и до ночи. Сейчас вспоминаем те годы как время голого энтузиазма и абсолютного счастья от того, чем занимаешься.

— Как изменился канал за эти почти 20 лет? Была молодая кнопка о жизни Минска. А сейчас?

— Мы давно выросли из штанишек «Столичного телевидения» и доросли до того профессионального и технического уровня, чтобы представлять всю Беларусь. Сейчас охватываем вещанием всю страну и семимильными шагами уходим от платформы российского «Рен ТВ», на базе которого долго вещали. Нас уже давно не ассоциируют с каналом, который рассказывает только о жизни столицы. А те молодые репортеры, которые когда–то пришли на СТВ и из–за которых канал в шутку называли «студенческим телевидением», незаметно для зрителей выросли и превратились в серьезных журналистов.

Но главная фишка в том, что мы еще не разучились удивлять. Хотя удивить аудиторию становится все сложнее, в каждой квартире уже по сто каналов. Наш плюс в том, что мы показываем в эфире то, что происходит здесь и сейчас. Не где–то за границей, в американском мегаполисе или африканских джунглях, а в родной стране, на соседней улице. Мы не прячемся от людей, наоборот, стараемся по максимуму задействовать зрителей. Просим звонить и сообщать о том, что их волнует, в каждом выпуске новостей анонсируем «горячую линию». И если тема интересная, раскручиваем ее очень быстро. Порой даже быстрее, чем коллеги из интернет–СМИ. Чем не повод для гордости?