Популярная актриса рассказала о семейной жизни

Екатерина Вилкова: В нашей семье главный муж

Екатерина Вилкова — актриса разноплановая, она легко перевоплощается в своих героинь, и зрители верят, что перед ними Даша из «Бесов», Бэтси из «Стиляг», Маша из «С Новым годом, мамы!», Кирьянова из «А зори здесь тихие». Встретить артистку на светской тусовке — большая удача, ведь она всегда загружена работой: съемки, репетиции, премьеры. И если найдет свободное время, то скорее всего пойдет не в модный ресторан, а на благотворительное мероприятие, чтобы помочь тем, кто нуждается в ее помощи. На одном из таких праздников мы и задали вопросы звезде.

— Екатерина, вы очень много работаете, как вам удается быть востребованной актрисой, заботливой женой и любящей мамой двоих детей? Есть секреты?

— К работе я отношусь, как к работе, а не к какому­то великому искусству, творению. У меня нет такого: умри все живое — я творю. Это работа, как и у всех нас, на которую каждый человек ходит по своему собственному графику. Он может приходить туда в хорошем настроении, в плохом, может не хотеть идти или наоборот — бежать с удовольствием. Но все же это моя профессия, а не просто способ зарабатывания денег. Профессия мне нужна прежде всего для того, чтобы у меня было все хорошо. Но дом и семья в приоритете, в любом случае дети и муж — на первом месте.

— Вы любите заниматься домашними делами?

— Готовить я не люблю, люблю наводить порядок. Все вещи в доме должны быть разложены по системе. Не выношу грязную посуду в раковине, например. Люблю прибираться — для меня это способ отдыха после работы. Кроме того, мне нравится видеть результат: было все раскидано, а стало аккуратно. Хотя с детьми можно убираться каждую минуту. Илья, кстати, мне очень помогает. И посуду помыть, и с детьми посидеть.

В новогодние праздники актриса приняла участие в благотворительной акции «Подари жизнь».

— То есть он может выполнить какие­то домашние обязанности. А кто в вашей семье главный?

— Муж. Мужчина — глава семьи, добытчик, каменная стена. Не зря же говорят «замужем». Хотя и диалог в семье должен быть, без этого нельзя. Илья, например, всегда прислушивается ко мне в вопросах воспитания детей.

— Вы строгая мама? Можете наказать дочку или сына за непослушание?

«Черная молния».

— Я мама без какой бы то ни было системы воспитания. Я их очень люблю, порой мне кажется, что могу их «съесть». Я упиваюсь тактильными ощущениями со своими детьми. Павле достается — она очень сообразительная девочка, знает, как получить свое. И когда сил у меня больше нет ей что­то объяснять, во мне вскипают эмоции, я могу говорить достаточно строго. В этот момент я вижу ее испуганные глаза и думаю: о боже мой, у нее детская травма! Учусь перебарывать это чувство вины в самой себе, потому что испуганные глаза — на секунду, а потом ребенок становится шелковым, и если раньше на строгость были слезы, сопли и капризы, то сейчас строгий голос «собирает» ее. Правы психологи, которые говорят, что ребенка можно любить сколько угодно, но у него должны быть рамки и он обязан их чувствовать. Просто потому, что ему самому так проще. Порой я вижу в Павле какого­то «алкоголика», который выпил два литра коньяка или водки и не понимает, что с этим состоянием делать. Ее нужно «отрезвлять».

— Вашей дочке Павле 11 февраля исполнится 4 года. Она, наверное, до сих пор вспоминает празднование Нового года?

— Прошлый Новый год она не запомнила. А в этом мы вместе писали письмо Деду Морозу разноцветными буковками. Но в подарки от Дедушки она пока не верит, говорит: «Мама, ты мне купишь». Ну и конечно, она знает, что после Нового года у нее день рождения. Так что праздники на этом не заканчиваются.

— Вашему сыну Петру в апреле исполнится два года. После родов прошло не так много времени, а вы в прекрасной физической форме. Вам помогли похудеть диеты и спорт?

С мужем Ильей Любимовым.

— Не поверите, похудела без каких­то особенных усилий. Еще до появления у меня детей я много внимания уделяла диетам, занималась спортом. А потом по совету мужа перестала переживать по  поводу лишнего веса:  в конце концов, это неизбежно, если у тебя недавно родился малыш, — и быстро вернулась в прежнюю форму. Хотя правильное питание никто не отменял, разумеется.

— Как ваша семья любит проводить выходные?

— У нас нет как таковых выходных, каникул, отпусков. Когда достает накопленная годами усталость, доходит до предела, мы с мужем куда­то срываемся вдвоем либо хватаем детей и едем все вместе. У нас это всегда спонтанно. Я удивляюсь людям, которые умеют за полгода­год планировать отпуск, покупать билеты, составлять маршрут. Я боюсь, что если запланирую все сильно заранее, то, когда мне нужно будет лететь, у меня не будет либо настроения, либо времени, либо изменятся графики или заболеет ребенок. И куда я полечу? Никуда я не полечу, потому что весь отдых буду сходить с ума.

— А где недавно вы успели отдохнуть?

— У нас была яркая поездка в Черногорию — на месяц, с детьми и нянями, в сезон. Это было страшно (смеется). Я сделала вывод, что дети должны отдыхать в нашей полосе, и желательно в глуши, где нет развлекательных центров, большого скопления других детей, мороженого, сладкой ваты — всего того, что стоит вокруг аттракционов, годами не моется и не чистится. И вообще, я поняла, что отдых и отпуск для меня — это поездка к родителям в Нижний Новгород. Детям там прекрасно. Если они на даче, то целый день проводят на свежем воздухе. Они могут сколько угодно ползать по земле и даже есть эту землю, если им так захочется. Ни один аквапарк или луна­парк не сравнится с отдыхом на природе. И вообще для хорошего отпуска не обязательно куда­то лететь.

Наша справка

Екатерина Вилкова родилась 11 июля 1984 года в Горьком. Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. В 2003 году окончила Нижегородское театральное училище, в 2006 году — Школу­студию МХАТ.

В сезоне 2010–2011 года участвовала в телепроекте «Первого канала» «Лед и пламень».

В 2010 году снялась в клипе Александра Ломинского «Ты знала», а в 2012 году — в клипе Dan Balan на песню «Люби».

В браке с Ильей Любимовым — с 1 мая 2011 года.

Дети: дочь Павла (11 февраля 2012 года) и сын Петр (6 апреля 2014 года).