Ведущая ОНТ Екатерина Тишкевич – о смене имиджа, результатах кастинга телеведущих и новой влюбленности

Екатерина Тишкевич: леди босс

Почти 8 лет назад, когда она только пришла на телеканал, коллеги восторженно писали: «На ОНТ — первая ведущая с короткой стрижкой!» И правда: до Екатерины Тишкевич новости читали лишь обладательницы длинных роскошных волос. «Думаю, что именно это и сыграло свою роль: я была совершенно не похожа на всех тех, кто уже работал в эфире», — анализирует Екатерина сегодня. При этом нельзя не признать: с каждым новым телесезоном ведущая становится только краше. А зрители все еще привыкают к ее новому имиджу: не так давно на смену озорному короткому «ежику» пришла… длинноволосая русалочка! 

— Точно знаю, что именно работа на ОНТ сделала меня более ухоженной, красивой. Девочки‑стилисты поработали над имиджем, гардеробом, помогли отрастить волосы. В общем, сил было приложено немало. И я рада, что зрителям нравится то, как я выгляжу на экране. 

— При этом не многие знают, что вы не только лицо канала, но и леди босс: возглавляете на ОНТ отдел телеведущих. 

— Отдел ведущих информационно‑аналитических программ — так он правильно называется. Все верно, руковожу им более двух лет. 

— Какой вы начальник: жесткий и требовательный или все‑таки придерживаетесь тактики «пряника»? 

— Отвечу так: с коллегами (я даже не могу назвать их подчиненными) у нас дружеские и доверительные отношения. Все‑таки сама вышла из этого коллектива, много лет мы работаем рука об руку. Со многими дружим семьями. Поэтому, став начальником, кардинально я не изменилась. А в основе стиля — человеческое отношение и взаимопонимание.

— А работе такие дружеские отношения не мешают? Есть же стерео­тип: телевидение — это всегда серпентарий. 

— Наоборот, помогают. Бывают форс‑мажоры, когда, например, нужно срочно замениться сменами. И люди всегда делают шаг навстречу. 

— Вчера официально завершился прием анкет на место нового ведущего новостей. Почему на этот раз искали исключительно мужчин?

— Потому что мужчины — это всегда хорошо. А если серьезно, то аудитория у нас в основном женская, поэтому мы делаем ставку прежде всего на этот психологический момент. 

— Мне кажется, в последнее время не только на ОНТ, но и других телеканалах ощущается дефицит ведущих мужского пола. Какую кнопку ни включишь — везде очаровательные барышни. У вас есть этому какое‑то объяснение? 

— Может, я буду излишне резка, но скажу как есть. Сейчас действительно сложно найти мужчину под сорок, который хорошо выглядит. Того, кто в тонусе и ежедневно следит за собой, кто не потерял овал лица. Кто любит себя, в конце концов! Может, это не такая уж большая редкость, но… Кто‑то из представителей сильного пола расслабился, потому что все хорошо, а кто‑то уже просто завершил поиск себя. Поэтому да, дефицит ощущается. 
Екатерина Тишкевич — не только лицо, но и англоязычный «голос» телеканала ОНТ. На языке Байрона и Шекспира ведущая начитывает документальные фильмы и презентационные ролики, которые создаются на телеканале для промотирования страны за рубежом.
— Подведите первые итоги кастинга. Сколько заявок прислали и есть ли уже на примете достойные кандидаты?

— Мы получили более 200 анкет. Самое интересное, что в заявках я обнаружила не только мужчин, но и трех девушек. И это нормально: я сама 12 лет назад пробовалась на ОНТ, не принимая в расчет некоторые правила. Поэтому все понимаю и отношусь к женским именам в списке абсолютно спокойно.

Возрастные ограничения, кстати, многих тоже не остановили. Мы ставили рамки от тридцати лет, но я обнаружила десяток заявок от тех, кто родился после 1990‑го. Из чего можно сделать вывод, что многим кажется, будто правила устанавливаются для того, чтобы их нарушать. Если говорить о профессиях соискателей, то есть слесарь, корреспондент регионального канала, юрист, временно не работающий… Мы не заявляли опыт работы в эфире как обязательный, но он, конечно, желателен. Многие указывали в анкете, что вели, например, школьные мероприятия. Кстати, самый распространенный вид деятельности потенциальных кандидатов — ведение свадеб и банкетов.

— Думаете, легко тамада встроится в новостное информационное поле? 

— Чтобы это понять, нужно работать с человеком. В любом случае, уверена, понадобятся уроки по технике речи, тракты в студии. Потому что вести банкеты и информационную программу — далеко не одно и то же. Могу судить об этом по опыту работы на торжественных мероприятиях. Когда мы выходим, например, с Женей Лашковским, который 17 лет отработал в новостях, то сразу чувствуется профессиональная подача: улыбка в голосе, интонации, эмоциональная сдержанность. А свадебному ведущему на таких мероприятиях приходится ломать себя, подстраиваясь под достаточно строгий формат. 

— Помимо очевидных качеств вроде идеальной дикции и грамотного русского и белорусского языков, чем еще должен обладать потенциальный претендент, чтобы вам понравиться?

— Начнем с того, что я не одна буду принимать решение. Сейчас создается фокус‑группа, в которую войдут руководители подразделений и ведущие, которые не первый год работают в кадре. И уже эта фокус‑группа будет заниматься отбором и сортировкой заявок.


— А как же зрители? Может, глас народа тоже стоит учесть и включить зрителей в число тех, кто влияет на результаты отбора? 

— Я обеими руками за. Возможно, будет создана и альтернативная группа из числа зрителей. Все‑таки работаем мы в первую очередь для них, и нам важно мнение аудитории. Сейчас думаем над этим, рассматриваем все варианты. 

— Вы ведь тоже в свое время попали на телеканал через кастинг? 

— Я пришла на ОНТ по приглашению. Более того, стала первой, кто попал в команду ведущих спустя много лет после начального набора. То есть с момента основания канала, когда сформировался костяк постоянных ведущих, кастингов на ОНТ вообще не проводилось! Но в один прекрасный, но очень морозный день мне позвонил Руслан Поддубский (сейчас он руководит Европейским бюро ОНТ, а на тот момент был директором дирекции информационного вещания) и предложил прийти на пробы. Я тогда фактически находилась в декретном отпуске, работала на полставки на другом канале. По выходным выходила в эфир (кстати, на мове), а в будние дни занималась воспитанием дочери. 

— Как прошли те пробы? 

— Волнительно. Все‑таки когда работаешь на белорусском языке, артикуляция одна. А чтобы читать новости на русском, нужно уже перестраиваться. Однако решение о моем выходе в эфир было принято неожиданно быстро, я так не планировала. Помню, как поздоровалась со зрителями в шестичасовых «Наших новостях» и ощутила, что на меня смотрит огромное количество людей. И на глаза вдруг начали наворачиваться слезы… Начала думать: «Так, надо взять себя в руки, чтобы достойно отработать эфир». Вспомнила о папе и маме, которые сейчас сидят у телевизора, и постепенно успокоилась. 
Я стала первой, кто попал в команду ведущих спустя много лет после начального набора. То есть с момента основания канала, когда сформировался костяк постоянных ведущих, кастингов на ОНТ вообще не проводилось!
— Мама наверняка позвонила вам после эфира. Что сказала? 

— Некоторое время она была моим самым главным цензором. В основном это были какие‑то замечания по внешнему виду — такие чисто женские вещи. Мою начитку, подачу никто и никогда не комментировал, кроме преподавателей по технике речи. Сейчас, конечно, семья уже привыкла к тому, что дочка, жена и мама — телеведущая. Дети «Наши новости» по‑прежнему смотрят, но уже более спокойно. Младшей, Софии, сейчас четыре. И благодаря эфирам она уже знает, как зовут Президента, помнит имена моих коллег. И, главное, понимает: если мама «в телевизоре», значит, она на работе. 

— В ваших соцсетях много семейных фотографий из путешествий по Беларуси. Складывается ощущение, что вы чуть ли не каждые выходные проводите на экскурсиях и в экспедициях.

— Когда было тепло, практически каждую субботу мы выбирались в новое место и таким образом за лето объездили пол‑Беларуси. И в этих поездках я ловила себя на ощущении полного релакса. Только представьте: ты у стен Лидского замка с чашечкой капучино, впереди целый свободный день, вокруг — природа, озеро... Ну чем не курорт?

А вообще, мы с мужем в этом году приняли решение ездить по тем местам страны, которые посещали когда‑то: в детстве, юности, в студенческие годы. На Браславщине, например, я была лет двадцать назад. А этим летом, поднявшись на гору Маяк снова, поразилась тому, как изменилось это место. В этом, как мне кажется, есть особая прелесть: возвращаться в какое‑то место спустя много лет и сравнивать, как было и как стало. Так что, будучи уже взрослой, я заново открываю для себя (и своих детей!) родную Беларусь. 

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter