Екатерина Редникова:

«Любовь — это ужасно интересно»

Из импровизированного вагона, который раскачивали крепкие статисты, неслись страстные стоны и крики — все громче, все отчаяннее... Но никто из присутствующих за пределами странного сооружения не обращал на происходящее ровным счетом никакого внимания — в финальный съемочный день у творческой бригады фильма «Последний бронепоезд» на эмоциональное восприятие действительности сил осталось явно немного, люди отрешенно бродили по павильону «Беларусьфильма» и так же отрешенно заваривали себе чай... Тем временем эротический эпизод с участием Екатерины Редниковой был, наконец, отснят, и в уютном павильонном полумраке мы смогли неспешно пообщаться.

— Говорят, вы из тех редких актрис, которых мало того что не напрягают эротические сцены, вы даже способны срежиссировать их для самой себя — как это было, например, на съемках фильма Павла Чухрая «Вор»...

— Нет, что вы! Я так же активно не люблю эти сцены, как и все актрисы. Но все время на них попадаю. И если уж их не избежать, не остается ничего другого, как попытаться сделать это так, чтобы было интересно, зрелищно, правдиво и чувственно.

— А отказаться, как поступают некоторые ваши коллеги?..

— Отказаться — значит отказаться от проекта, потому что сцены эти, как правило, сразу прописаны в сценарии. И если мне сценарий интересен, нужно постараться все минусы превратить в плюсы. И для себя самой, и для зрителя.

— И что происходит с вашей героиней в бронепоезде?

— Ну здесь таких уж откровенных сцен вы не увидите, хотя там будет попытка изнасилования, которая, к счастью, не увенчается успехом. И будут сцены, которые я называю «послелюбием», — разговоры, некая атмосфера... Вообще, эта роль очень чувственная и очень сенсуальная. Моя героиня — женщина в лучшем смысле слова, само воплощение любви. Лучик жизни в крови и грязи войны...

— Почему–то все ваши героини не особенно счастливы в любви...

— Ну такой любви, чтобы одно сплошное счастье, в жизни, наверное, и не бывает. Любовь — это и мука, и боль, и борьба, и радость, потом — разочарование, пытка, все сплетается в клубок и все ужасно интересно...

— Я заметила, что в своих интервью, причем в разные годы, вы сетовали на неустроенность в личной жизни — а что сейчас?..

— Пожалуй, в большом смысле — увы... Вообще–то я не очень люблю говорить на эту тему, пускай личная жизнь остается личной. Но в любом случае актер не может сыграть то, что ему неведомо. Каждый человек копит свой опыт... Зато все, чем меня наделила жизнь, все пестрые моменты, подаренные мне судьбой, я могу нести на экран.

— То есть на судьбу — никаких обид?

— Абсолютно. Наоборот, ведь у меня были моменты такого запредельного счастья! Любви сильнейшей, на разрыв аорты... Могу сказать, что испытала многое из того, что чувствуют мои героини.

— А в Лос–Анджелес вы уехали, как говорят, все бросив, потому что нечего было терять?

— Ничего я не бросала... Я и сейчас туда уезжаю время от времени — у меня там работа. Несколько проектов уже состоялось, а сейчас развиваю еще один — написала сценарий, там для меня есть интересная роль.

— Сценарий о чем?

— О любви.

— История героини пересекается с вашим личным опытом?

— Нет, это абсолютно придуманный сюжет, там два времени — 1979 год и наши дни, совершенно ничего со мной не связано, хотя... Опыт — он всегда опыт. Кое–что из пережитого действительно почерпнуто.

— А почему вы предложили свой сценарий Голливуду? Российское кино сегодня тоже ведь не на задворках...

— Там история американская, большинство героев — американцы и, как мне кажется, должен быть англоговорящий режиссер.

— Вы производите впечатление настолько активной, энергичной девушки... Наверное, в детстве были заводилой?

— Ну да, в школе — председателем совета отряда, председателем пионерской дружины... Вообще, со своим громким голосом я везде становилась командиром.

— Командиром я вас в детстве легко могу представить, но почему–то — в неформальной дворовой компании...

— В дворовой компании я тоже была заводилой и росла эдакой мальчишницей. Потому что у меня брат на 7 лет старше, и это участь всех младших сестер.

Меня и в футбол обучали играть, и на воротах я стояла, и все свое детство отчаянно жалела, что не родилась мальчишкой. Зато теперь совершенно замечательно чувствую себя в женском обличье.

— А кто повлиял на ваше решение стать актрисой?

— Об этом я сама с 6 лет мечтала. Хотя никто не верил в мою мечту — никакого отношения к актерской профессии семья не имела. Папа — инженер, мама — бухгалтер... Брат был физиком, но в этом году закончил сценарный факультет ВГИКа, получается, что я его перетянула...

— Есть режиссер, с кем вам особенно хотелось бы поработать?

— С Никитой Михалковым хотелось бы очень, с Алексеем Германом, Тодоровских обоих жутко люблю, и старшего, и младшего. Еще есть Дима Месхиев, его фильм «Свои» я считаю одним из лучших российских проектов за последние годы...

— И в каком из новых фильмов вас можно будет увидеть?

— На НТВ скоро выйдет сериал «9 месяцев» — такой дико звездный проект, с мощным положительным зарядом. Там все: Маша Миронова, Аня Михалкова, Ира Розанова, я и еще куча народу — встречаемся беременные в одной палате. Врачи у нас — Сережа Гармаш и Леша Серебряков, участвуют Нина Русланова, Валентина Талызина, просто масса звезд. Мне кажется, должно получиться очень любопытное кино... Еще я снялась в двух фильмах режиссеров–дебютантов — у Кати Балаховской и Андрея Анкудинова, он теперь пробует себя в режиссуре. И вот здесь, у вас — это уже четвертый проект. Дальше — посмотрим. Предложения есть, но пока не решила, что выбрать...