Екатерина — первая!

В шестой раз Екатерина Карстен побеждает на чемпионатах мира.Президент поздравил Екатерину Карстен с завоеванием золотой медали. «Верю, что ты еще много раз порадуешь всех нас своими победами», — говорится в поздравительной телеграмме.

В шестой раз Екатерина Карстен побеждает на чемпионатах мира


Президент поздравил Екатерину Карстен с завоеванием золотой медали. «Верю, что ты еще много раз порадуешь всех нас своими победами», — говорится в поздравительной телеграмме.


Все начиналось в далеком 1992–м на Олимпиаде в Барселоне. 20–летняя девочка Катя Ходотович в составе четверки парной выиграла свою первую олимпийскую награду — бронзовую медаль, выступая под флагом объединенной команды СНГ. Это было так давно, что кажется неправдой. А спустя 4 года ее имя загремело на весь мир, ее стали называть «Великой», после того как она уверенно взяла первое место в Атланте, выиграв свой первый громкий титул. Потом — пошло–поехало: «золото» мировых чемпионатов в 1997, 1999, 2005, 2006, 2007, 2009 годах, победа в олимпийском Сиднее... А ведь были еще «серебро» и «бронза» Олимпиад–2004 и 2008! Все эти титулы и награды говорят только об одном: Карстен, безусловно, лучшая спортсменка Беларуси в новейшей истории нашей страны.


Сейчас на чемпионате в Познани Екатерина «привезла» своей извечной сопернице чешке Мирке Кнапковой аж 5 секунд преимущества — это целая вечность, когда речь идет о вечных и непримиримых соперницах. «Не везет ей что–то, — говорит в трубку Катя, и непонятно, то ли она шутит, то ли всерьез. — Мирка, конечно, поздравила меня после финиша, но уж больно сухо и скромно...» Конечно, кому понравится постоянно проигрывать, притом, что Кнапкова всегда говорила, что гребля — ее призвание, что она у нее в крови. Может, оно и так, ведь отец Кнапковой участвовал в Олимпийских играх 1976 и 1980 годов, а мать тоже не понаслышке знает, что такое весло и лодка. И тем не менее наша Катя, родившаяся в простой белорусской деревеньке Осечино Крупского района, наша 37–летняя спортсменка «везет» своей 28–летней конкурентке такой колоссальный отрыв. Гениально!


На середине финальной дистанции в 2.000 метров Катя шла только пятой, с отставанием от лидировавшей британки Катарины Грэйнжер в полтора–два корпуса. Казалось, что медаль уплывает, что время Карстен уходит, она уже не та. Но вдруг что–то произошло: Катя ожила, движения ее стали четкими и быстрыми, а отставание от соперниц таяло, как весенний лед на реке. Такого финишного спурта в академической гребле не видели давно, и комментаторы канала «Евроспорт» просто захлебывались восторгом, глядя, с какой мощью гребет белорусская спортсменка. «В принципе, такова была наша тактика, начать не форсируя, добавляя к финишу. Преодолев тысячу метров, почувствовала, что могу быстрее. Потом еще и еще. Наверное, можно назвать это вторым дыханием... И знаете, меня радует, что чувства после стольких побед не притупились. Мне очень приятно победить, тем более сейчас, в этих условиях, когда от меня выигрыша не ждали. Эта победа достигнута вопреки обстоятельствам...»


Вникать в суть проблем, которые тренер Карстен Норберт Ладерманн озвучил в недавнем интервью как «разногласия с Минском, который не выполняет своих обязательств, в том числе и финансовых», сейчас не хочется — это тема для отдельной обстоятельной публикации, но наставник даже заявлял о своем желании прервать сотрудничество. «Ситуация действительно сложная, — констатировал он и продолжил: — Если она не изменится, то после чемпионата мира я ухожу. Не вижу смысла работать дальше...» Катя в телефонном разговоре не жаловалась, но отметила, что ее победа «для некоторых стала большим сюрпризом», а больше всего ее беспокоило больное плечо. Плечо заживет, плечо можно залечить. А вот проблемы надо решать. Или у нас много таких непобедимых Екатерин?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Я горжусь этой спотрсменкой. Сколько уже лет она поражает весь мир своим стабильным мастерством и волей к победе. Уже давно могла сменить гражданство и радовать "фатерлянд". Так нет же, она продолжает оставаттся верной своей родине и людям, которые искренне радуются ее успехам. <br /> <br />
Большое человеческое спасибо, Екатерина. Спасибо не только за победы, но и за первоклассный урок патриотизма и любви к родине!
Михаил
Спортсменке большое спасибо! Здоровья ей побольше :) А вот властям надо выписать волшебного пендаля. Почему? да все просто - понятное дело нет денег и прочего, но тогда может зададите себе вопрос почему - люди едут тренироватся в Германию, а не тренируются на родине??? Конечно хоккей или лыжный спорт хорошо, а вот что делать с другими дисциплинами? Это вопрос не только самих спортсменов, а в первую очередь страны которую они представляют на международной арене.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?