Источник: Знамя юности
Знамя юности

Екатерина Кузнецова: всегда мечтала спасти бездомное животное, так у меня появился кот Яша

Она могла стать оперной певицей, потому что так хотела ее бабушка, но стала актрисой, которая своим талантом украшает каждый проект, где появляется. О роли в новом сериале «Родком» , своих любимых питомцах и главном секрете красоты и хорошего настроения «Знаменке» рассказала звезда комедийного сериала «Кухня» и криминальной драмы «Кто ты?» Екатерина Кузнецова.

– Когда-то вы хотели сыграть Лолиту, но не срослось. Есть ли мечты сейчас о конкретной роли?

– Раньше я по этому поводу фантазировала больше, а сейчас мы живем в такое интересное время, что я даже не успеваю с нынешними тенденциями и прогрессиями понимать, каким должен быть человек. То есть те вещи, которые мне раньше казались недопустимыми в поведении людей, теперь оказались нормой. И мне кажется, глупо сейчас играть старомодных персонажей. Мне нравится, что все мои роли разные. Ведь чаще всего актер становится заложником конкретного образа, ему постоянно предлагают играть «двойников».

Мне повезло, что спектр моих киноработ разнообразный, я могу сыграть персонажа любого жанра, но в данную минуту, пока мы с вами разговариваем, мне хотелось бы, чтобы это была легкая комедия с настоящими шутками, над которыми приятно смеяться, без пошлости и переигрываний со стороны актеров. Почему именно комедийный сюжет? Потому что сейчас реально не хватает чего-то легкого, светлого, доброго, с прекрасной музыкой и красивыми артистами, а вот артхаусного кино, на мой взгляд, стало слишком много.

– У вас достаточно объемная фильмография. Какая работа стала особенной? Изменила вас?

– В силу внешних данных и того, что я выросла в Киеве и приехала в Москву в 23 года, у меня не было настоящей уверенности в своих силах и таланте. Изначально предлагали играть исключительно легкомысленных героинь. Вкус к хорошему и правильному у меня начал развиваться именно в столице. А вот перевернула мою жизнь, скорее, работа в короткометражке «Ракушка», где я сыграла онкобольную с трагической судьбой: моя героиня в одиночку растила дочь и ухаживала за отцом после инсульта – такая абсолютно черная артхаусная история. Это был мой первый опыт в короткометражном кино, и меня отчасти подкупило, что в нем все будет лаконично, быстро и понятно. За четыре съемочных дня со мной произошло огромное количество метаморфоз, мне кажется, я успела поседеть, постареть, подурнеть и еще много всего. Работа была эмоционально сложной и от этого интересной и важной для меня. Посмотрев «Ракушку», я поняла, что могу показать не только развлекательное кино, но и серьезную драму, поэтому именно работа в этом проекте стала для меня переломной.

– Недавно вышел новый сериал с вашим участием «Родительский комитет». Чего ждать зрителям? И в роли кого предстанете вы?

– Это кино про школу, мамочек, их проблемы, заботы и чаяния. О детях, конфликтах поколений, воспитании. Я играю барышню, которая финансово обеспечена и привыкла ни в чем себе не отказывать. Она периодически попадает в различные неприятные си­туации, но всегда выходит из них достойно. Моя задача была показать эту женщину немного в другом свете, чем привыкли видеть богачек. Каждая серия – это реальная история, которая обязательно с кем-нибудь происходила, просто мы старались показать, как это выглядит со стороны, так сказать дать урок.

– Вы росли в семье спортсменов. Это наложило на ваши привычки, жизненные принципы или характер какой-то отпечаток?

– Я росла хулиганистым ребенком, любознательным и бесстрашным, но при этом у меня было понимание дисциплины, уважения к старшим, я соблюдала определенные правила приличия. Будучи подростком, не была бунтарем, момент непринятия у меня случился позже, в студенческие годы, когда я видела, как мои однокурсники позволяют себе нетактичное поведение на занятиях и в компании друг с другом. Я никогда не прогуливала уроков или лекций, во мне есть здоровая доля ответственности. Например, ребенком мама меня приучила к раздельному питанию, и я практикую это до сих пор. Так же с детства я вынесла некоторые бытовые привычки, утром всегда убираю за собой постель и никогда не лягу спать, если в раковине есть грязная посуда. Я благодарна маме за то, что у меня есть понимание, что такое уют в твоем доме.

При этом мне всегда нравилось ломать стереотипы, потому что я не люблю систему, когда все чересчур правильно и вычурно. Моя внутренняя потребность, например, выглядеть так, как будто я не очень и старалась быть самой красивой  на вечеринке, а просто так вышло само собой.

И мне кажется, я даже знаю, откуда дует ветер. Лет в пять в центре Лондона я увидела невероятных людей с ирокезами на голове, в металле и шипах – это были панки. И меня настолько восхитила их внутренняя свобода, что всегда хотелось приблизиться к этому ощущению. Поэтому во мне близко соседствует понимание того, что надо вести себя благородно и тактично и в то же время желание быть хулиганкой.

– В детстве вы много времени уделяли музыке, а как дело обстояло со спортом и есть ли он сейчас в вашей жизни?

– Я люблю спорт практически в любом его проявлении. Катаюсь на велосипеде, самокате, лыжах, сноуборде, серфинге, хожу в спортзал. Но спорт не является для меня обязательным времяпрепровождением, и я никогда не буду себя корить за то, что было время, а я не пошла на тренировку. Занимаюсь им исключительно ради поддержания тела в тонусе, ради здоровья. С походом в спортзал у меня связан целый ритуал. Во-первых, в этот день я должна быть абсолютно свободна. Никогда не пойду заниматься, если потом будут съемки. Во-вторых, всегда тренируюсь с тренером и никогда не делаю этого одна, мне важно его напутственное слово, настрой в начале работы. А после тренировки обязательно надо посидеть в баре и выпить стакан фреша. Мой внешний вид, физическое состояние, настроение зависят не от того, сколько я выпила воды, пробежала километров или приняла ли витамины, а исключительно от того, выспалась ли я. Сон для меня – очень важная составляющая моей жизни и, конечно, залог красоты и здоровья.

– Вы мечтали стать оперной певицей. Поете ли сейчас для друзей? Ходите ли в оперу? Осталась ли в вас эта любовь к музыке или актерская работа «вытравила» ее?

– Я занималась академическим вокалом, но к сегодняшнему дню голос мой утратил былые возможности. Единственное, где позволяю себе попеть, это с друзьями в караоке. Все мое детство прошло за просмотром оперетт. Бабушка постоянно таскала меня с собой на различные спектакли и оперы, и они мне приелись настолько, что, наверное, добровольно уже не пойду их смотреть. И со временем я поняла, что не смогла бы в этом находиться постоянно. Все же актерская профессия мне ближе, чем оперной дивы.

– Сейчас каждый известный че­ловек старается позиционировать себя как меценат. Имеете ли вы како­е-нибудь отношение к благотворительности?

– Скорее нет. Я не сотрудничаю ни с фондами, ни с благотворительными организациями, как это делают мои знакомые и коллеги, но если меня просят о помощи, то никогда не отказываю, всегда стараюсь поучаствовать в добром деле. Некоторое время назад у меня буквально появилась идея фикс – подобрать на улице животное и спасти его. И судьба, как ни странно, дала мне такой шанс. Что удивительно, в тот день я встречалась с подругой, тоже актрисой и по совместительству волонтером помощи животным, и рассказала ей о своей потребности помочь бездомным животным. И когда мы шли с ней по улице, я услышала тонкий писк котенка, причем сначала, кроме меня, его не слышал никто. Малыш оказался в канализационной трубе под машиной. Выглядел он не очень, маленький, худой, облезлый, с кучей блох. Тогда я сразу поймала машину и повезла его в ветлечебницу. Яше сделали все необходимые процедуры, и у меня даже не было сомнений, что я заберу его к себе домой, потому что знала, что это мой кот.

Катины любимцы майкун Геркулес и котенок Яша

– Интересно, как у беспородного Яши получается уживаться с хищным майкуном Геркулесом? Не боитесь оставлять их одних? Они уже нашли общий язык?

– В детстве мама мне никогда не разрешала заводить животных. Были у нее на это свои взгляды и принципы. А когда в Москве я купила квартиру, подруга на новоселье подарила мне майкуна Геркулеса. Это был очень свое­временный и важный для меня подарок. Мой Геркулес – настоящее чудо, это моя любовь. Так здорово, когда приходишь домой, а он тебя встречает. Конечно, обижается, когда надолго оставляю его одного, но в то же время может подойти ко мне, когда я грустная или расстроенная, и положить лапу мне на руку, заглянуть в глаза, всем своим видом демонстрируя поддержку и участие. Я переживала, что он много времени проводит один, и решила завести ему друга.

Когда появился Яша, Геркулес, конечно, разозлился и первое время относился к нему настороженно, но через три дня я заметила потепление в их отношениях и увидела, что Геркулес даже облизывает Яшу. Я тогда не удержалась, прослезилась. Они разные и по возрасту, одному два месяца, другому два года, и по характеру, и по поведению. Кормлю я их, например, отдельно, потому что Яшка ест как в последний раз, проглатывает еду за секунду и сразу бежит к тарелке Геры. Поэтому, чтобы мой лорд поел, приходится на это время закрывать Яшку в шкафу, иначе никак. Радует, что они нашли общий язык, и я теперь спокойна, что Гера не один, когда меня нет, и Яша не один.

– Вам повезло работать вместе с такими мэтрами, как Юрий Стоянов, Галина Польских, Максим Аверин, Татьяна Догилева. Чем они вас удивили, покорили, научили?

– Эти актеры очень простые люди, общительные, компанейские, никогда не требуют к себе повышенного внимания или особых условий для работы. Поражаюсь их благодарности к окружающим, умению поддерживать обычные человеческие отношения на площадке, без звездности, важности, пафоса, что очень часто можно увидеть у молодых звезд-однодневок. Я стараюсь перенимать эту особенность, эту человечность. А благодаря моей компанейской натуре у меня получается со всеми находить общий язык и поддерживать дружеские отношения, даже когда съемки заканчиваются.

Кадры из комедийного сериала «Родительский комитет» («Родком»)

– Не могла не спросить про ваше участие в проекте «Форт Байярд». Как приняли приглашение в программу? Как справлялись с испытаниями?

– Когда мне предложили участвовать первый раз, я отказалась. Признаюсь честно, больше всего на это повлияло мое непринятие пауков, змей и тараканов. Но меня смог убедить один мой хороший знакомый, который заверил, что все будет хорошо. И я ему за это до сих пор благодарна. Ни одной минуты не пожалела, что в моей жизни случился «Форт Байярд». Рекомендую его всем как своеобразный тренинг личностного роста. Я получила колоссальный опыт в работе над собой. После каждого испытания, неважно, справился ты с ним или нет, внутри тебя есть ощущение, что ты особенный человек, что ты можешь все, потому что перестал бояться высоты, воды, змей. Я тогда себе говорила: «Скорпионы? Вообще не проблема. Я смогу».

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА

Родилась: 12 июля 1987 года в Киеве