В Минске собрались студенты‑экологи из 12 вузов Беларуси и России

Эка форум!

Вслед за Форумом вузов инженерно‑технологического профиля в Союзном государстве, возможно, появится еще одна межвузовская традиция: на базе Белорусского государственного технологического университета прошел I Международный молодежный экологический форум. В нем участвовали десятки студентов, аспирантов, молодых ученых из семи российских и пяти белорусских вузов. Форум организован при содействии Постоянного Комитета Союзного государства, а Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев направил приветственное послание молодым борцам за сохранение природы.

Участники форума поучаствовали в практических и экскурсионно-образовательных занятиях.

— Нынешний форум — очень значимое событие для Союзного государства, — подчеркнула руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина. — Оно расширяет молодежное межвузовское взаимодействие между Беларусью и Россией. В Союзном государстве молодежная политика занимает стратегическое положение. Это и научно‑технические программы экологической направленности, в том числе по реабилитации «чернобыльских» территорий, слеты юных экологов Союзного государства, олимпиады школьников и другие мероприятия. Обсуждается учреждение премии Союзного государства для молодых ученых, претендовать на которую смогут и экологи.

Участники форума послушали лекции ведущих ученых о роли лесов и болот в обеспечении углеродной нейтральности, о путях рекультивации отработанных карьеров, шламохранилищ, актуальном опыте вовлечения возобновляемых природных ресурсов в переработку. На базе уникальных природных объектов Негорельского опытного лесного хозяйства состоялись практические и экскурсионно‑образовательные занятия. В частности, студенты и молодые специалисты обсудили экологическую и природоохранную образовательную деятельность, создание природных туристических объектов, формирование природных ландшафтных парков, организацию и деятельность семеноводческих центров и питомников по выращиванию лесных культур.

— Мы и раньше довольно плотно сотрудничали с БГТУ, направляли сюда дипломные работы, — рассказывает предысторию нынешней встречи магистрант Новосибирского аграрного университета Николай Кочегаров. — А приехали в Минск, чтобы рассмотреть конкретные совместные проекты. Нас очень интересует посадочный материал. Мы у себя хотим создать такой питомник, и важно посмотреть, как это делают белорусские коллеги на опытном участке. Надеемся, удастся пересадить этот опыт на сибирскую почву. В свою очередь привезли белорусским коллегам семена сосны кедровой сибирской, надеемся, приживется. Мы рады такому сотрудничеству, хочется, чтобы такие встречи были чаще, тем более что никаких визовых или других преград на пути в Беларусь нет.

Практически все молодые россияне оказались в Беларуси впервые, их впечатлили экскурсии в замковый комплекс «Мир», Центр экологического туризма «Станьково», государственный музей Великой Отечественной войны. Также состоялись расширенное заседание представителей белорусских и российских университетов — участников технологического кластера, круглый стол по перспективным направлениям образовательного и научно‑технического сотрудничества молодежи Беларуси и России.

— То, что первый международный молодежный экологический форум оказался таким представительным, еще раз подтверждает, насколько вузы Беларуси и России близки, — отметил министр образования Беларуси Андрей Иванец. — Мы готовы реализовывать совместные образовательные программы, потому что в России есть серьезные научные школы и компетенции. Мы открыты для того, чтобы почерпнуть лучшие образовательные практики, и нам есть что предложить российским коллегам.

КСТАТИ

I Международный молодежный экологический форум стал своего рода прелюдией к IX Форуму регионов Беларуси и России, в рамках которого будет работать секция по изменению климата и экологической составляющей. Уже прозвучали предложения сделать такие встречи молодых экологов Беларуси и России ежегодными.

bibikov@sb.by   
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter