Егор Курбанов: «Люблю смотреть бои без правил»

НЕДЕЛЮ назад, в прошлую субботу, завершился молодежный чемпионат Европы по боксу, который проходил в нидерландском Роттердаме. Молодые белорусские мастера кожаной перчатки выступали во всех 10 весовых категориях. Трое наших боксеров дошли до полуфинального раунда, попав в который они уже обеспечили себе награды. Продолжить свой путь и сразиться за «золото» ни у кого из них не получилось и, проиграв в полуфиналах, они автоматически стали обладателями бронзовых медалей.

17-летний боксер хочет стать чемпионом мира. Пока он в тройке лучших Европы

НЕДЕЛЮ назад, в прошлую субботу, завершился молодежный чемпионат Европы по боксу, который проходил в нидерландском Роттердаме. Молодые белорусские мастера кожаной перчатки выступали во всех 10 весовых категориях. Трое наших боксеров дошли до полуфинального раунда, попав в который они уже обеспечили себе награды. Продолжить свой путь и сразиться за «золото» ни у кого из них не получилось и, проиграв в полуфиналах, они автоматически стали обладателями бронзовых медалей.

В полуфинальном бою весовой категории до 56 кг белорус Егор Курбанов уступил по очкам ирландцу Курту Уолкеру. По пути к этому бою представитель нашей страны оставил не у дел трех оппонентов. Такой же путь прошел в весовой категории до 64 кг Александр Вощилко. На стадии 1/2 финала он уступил украинцу Ярославу Самофалову по очкам. Полуфинальный же поединок в супертяжелом весе свыше 91 кг, куда пробился наш Виталий Горин, завершился досрочно во втором раунде. Победу одержал соперник Горина — россиянин Ходжиакбар Мамаков.

Четверым белорусским боксерам Дмитрию Асанову (52 кг), Ильясу Одинаеву (69 кг), Глебу Синькевичу (81 кг) и Евгению Меднику (91 кг) синхронно удалось занять в своих категориях 5-е места. Они уступили в четвертьфинальных боях. Еще трое членов молодежной сборной Беларуси выбыли из чемпионата Европы на более ранних стадиях.

Континентальный молодежный чемпионат собрал более 200 боксеров из 34 стран Европы.

Изрядно помотавшись по Европе из-за форс-мажора с самолетами, участники и медалисты молодежного чемпионата континента на следующий день вернулись в Беларусь. С теплыми словами, цветами и сувенирами боксеров встречали представители государственных и общественных организаций, спортивной общественности, родные, близкие, работники СМИ и любители древнего единоборства. Среди них и корреспондент «БН», который подробнее расспросил юного боксера, надежду белорусского бокса, а, вероятно, и последователя Виктора Зуева, медалиста Евробокса Егора Курбанова о прошедшем молодежном первенстве.

— Егор, поделись впечатлениями после турнира. У тебя теперь первая бронзовая медаль. С дебютом!

— (Смеется. — Авт.). Благодарю, очень приятно! Для меня это были первые серьезные соревнования. Постоянные тренировки помогали мне не проигрывать на ринге до полуфинала. Понравился настрой ребят и тренерского штаба во время турнира: парни приехали на чемпионат отнюдь не как на прогулку. Знали, что им по силам завоевать награды и стремились к достижению цели. Проходных боев не было. Все мы были сплоченным, дружным коллективом, и каждый делал для победы все возможное. Не получалось у самого — старался поддержать коллегу по команде, помочь подготовиться к боям. Это очень здорово. Конечно, без ошибок со стороны ребят не обходилось, как и у меня в общем, но все же у нас пока опыт участия в подобных турнирах не столь велик, как хотелось бы. Будем над этим работать и ездить на первенства мира и Европы.

— Однако попасть в число призеров получилось не у всех спортсменов...

— Даже те, кто проиграл, выглядели на ринге, без сомнения, достойно. Если бы на их стороне было больше везения, медалей у нашей команды могло быть больше. Тот же Дмитрий Асанов проиграл лучшему боксеру этого турнира из Ирландии, причем в весьма равном бою. А Виталий Дешкевич, также боксируя, достойно проиграл будущему чемпиону континента из Франции, и таких примеров могу привести много. Парни не жалели себя, чтобы подтвердить ту хорошую репутацию, которая есть у нашей школы бокса в Европе. Это очень обнадеживает, ведь, как известно, в следующем году пройдут Юношеские олимпийские игры, и я очень надеюсь на то, что наша команда сможет добыть лицензии и достойно представить свою страну на этом представительном форуме.

— Какие цели ставишь перед собой сейчас?

— Пожалуй, у каждого спортсмена наступает пик в карьере, и он участвует в крупнейших турнирах — Олимпиадах. Для меня это — задача номер один. Ну а планы на Игры, конечно, очень амбициозные — выиграть «золото»! Пока до главного планетарного спортивного форума далеко, как до Луны. Так что буду стараться выжимать из себя максимум и с достоинством выступать на ближайших соревнованиях, чтобы заполучить лицензию через пару лет в Рио.

— В каких турнирах выступишь еще в этом году?

— В конце сентября будут проходить международные соревнования на призы спецназа Беларуси (молодежь 1996—97 г.р.), а с 15 по 21 октября пройдет первенство среди юниоров в Абхазии — соответственно на оба я заявлен. Плюс будет молодежная международная спартакиада в Баку с 4 по 9 декабря и юниорский чемпионат в Москве с 19 по 24 декабря. Пока не знаю, поеду ли на эти турниры.

— Кстати, Егор, расскажи, как ты попал в бокс.

— Когда мне было 12 лет, в барановичскую секцию СДЮШОР профсоюзов по спортивной гимнастике и боксу привел брат. Он, кстати, некоторое время был тоже боксером, пока не подался в учебу. Ездил на чемпионаты Европы, правда, возвращался без наград. У него, как и у меня, первый тренер — Анатолий Хвойницкий, а сейчас наставничает Сергей Пыталев.

— Что новое для себя здесь открыл?

— В первую очередь, возможность развивать себя с точки зрения профессиональных навыков. Бокс дает мне ощутимую силу, ловкость и устойчивость, а также формирует мои взгляды на обыденную жизнь. Спорт — это азарт, а тем более на ринге задора вполне хватает.

— Кроме спорта на ринге, есть еще увлечения?

— Люблю поиграть в футбол во дворе с друзьями. Это помогает мне быстрее и четче двигаться на бойцовской площадке, ведь координация для боксера — важнейший компонент. Кроме того, я любитель боев без правил.

— Ты — мастер спорта по боксу, через пару лет можешь стать профессионалом. Когда и как происходит так называемое восхождение борца по «карьерной» лестнице?

— Есть четкая граница между любителями и профи. Тех, кто в спорте давно, федерация приглашает перевестись в Лигу профессионалов бокса, а любители тем временем сами по себе выступают. Считаю, пока рано думать об этом. Но ничего исключать нельзя.

— Твоя копилка наград пополнилась «бронзой». Кстати, сколько у тебя всего достижений?

— Шесть раз становился чемпионом республики, три раза ездил на Европу и однажды был на чемпионате мира. Наконец удалось заполучить долгожданную «европейскую» медаль.

— Егор, спасибо за увлекательную беседу. Удачи тебе и новых подъемов на пьедестал!

НА СНИМКЕ: Егор КУРБАНОВ (слева) с победителем молодежного чемпионата Республики Беларусь по боксу Дмитрием РОЖКОВЫМ .

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Фото из личного архива Егора КУРБАНОВА.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?