Игра в рулетку

Его величество случай?

Какая-то неведомая сила продолжала охотиться за мной и в этом сезоне. В прошлом году в середине лета, когда я устанавливал очередной кружок с живцом для поимки щуки, рядом, буквально в паре десятков сантиметров, упала мощная, хотя и нестарая осина. Несколько позже, ближе к осени, в сильный ветер возле бани меня едва не достала столетняя липа, огромный сук которой грохнулся рядом. Я старался не терять бдительности, чтобы в то лето третий случай не оказался роковым.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Нынешней весной я посчитал, что все пережитые приключения такого рода позади. В ветреный, но все же солнечный майский день, изменив обычный маршрут тренировочной прогулки, я пошел лесной дорогой по знакомому кольцу. В лесу ветер тише, шумели только ветви высоких сосен и берез. Казалось бы, ничто не предвещало беды. Не тут-то было! Где-то в начале третьего километра над моей головой с резким криком пролетели две крупные птицы, похожие на коршунов. Вероятно, они и предупреждали меня о новом столкновении с той силой, что продолжала охоту на меня. Глядя вслед за птицами, я успел заметить, как в мою сторону устремилось большое дерево. Замедлил шаг и смог его обойти. Какая-то мистика! Как многие из нас, я люблю конспирологические истории. Правда, не настолько, чтобы они ставили в тупик и тем более граничили с откровенной опасностью для жизни. 

Шагая по хорошо укатанной лесной дороге, вскоре успокоился. Километр за километром, поглядывая по сторонам, в глубине леса увидел множество поваленных природными катаклизмами деревьев. Выходит, это всего лишь случайность и в моей истории нет ничего конспирологического. Просто, находясь рядом с высокими предметами, всегда стоит быть осмотрительным.

Неожиданно на дорогу, по которой я шел, выбежал крупный заяц. Так вначале мне показалось — особенно выдавали его большие уши. Но это был обман моего слабенького зрения. Не заяц… Навстречу выбежала совсем молоденькая косуля. Возможно, она впервые в жизни увидела человека, ибо, не добежав до меня десяток метров, застыла, как вкопанная. Поняв, в чем дело, животное стремглав бросилось назад, и остановилось на обочине, рядом со своей такой же молоденькой сестричкой. Мгновение спустя обе скрылись в лесной чаще. И тут я подумал, что в небезопасном природном мире шансов прожить дольше как раз больше у сестрички этой косули. Ее инстинкт самосохранения оказался сильнее. Она застыла и не выбежала навстречу опасности в моем лице в отличие от беспечной подружки.

Размышления об этом эпизоде на пустынной дороге заставили меня подумать о том риске, рядом с которым постоянно пребываем мы сами. Особенно остро это стало заметно в период пандемии. Беда эта свалилась неожиданно на наши головы, хотя вся предыдущая жизнь должна была научить нас всех распознавать такое явление, как риск, и относиться к нему соответственно. Да вот не получилось. Вспомните, как неохотно надеваем маски и выдерживаем в очередях безопасную дистанцию. А ведь медики и другие специалисты все чаще старались донести до каждого губительную опасность беспечности на конкретных примерах. 

Приведу несколько из них. Неподалеку от моей усадьбы затерялся в глуши небольшой хуторской поселок. Жилых здесь осталось только четыре дома. Казалось бы, уж сюда точно эта зараза не доберется. Увы… Один из пенсионеров побывал в центральном поселке на свадьбе у племянника. Накануне я категорически отговаривал соседа от поездки на это мероприятие. Но как заметил мой собеседник, жених сказал, чтобы на торжество никто не приходил с температурой. Наивные люди… 

Две недели после той свадьбы мой сосед чувствовал себя героем, а затем появились первые симптомы. В реанимации выяснилось, что у него поражено 70 процентов легких. Мужчину спасли, он уже, как говорится, на свободе, но по-прежнему чувствует себя не совсем здоровым.

Две соседки, тоже пенсионерки, конечно же, заглядывали к односельчанину, чтобы узнать подробности свадьбы, и чуть позже оказались в той же реанимации районной больницы. Врачам не нравится динамика протекания болезни у одной из этих старушек. Дай Бог ей выкарабкаться. Вот тебе и глушь лесная…

Справедливости ради стоит сказать, что не все и всюду так беспечны. В автолавке, которая приезжает в наш поселок с товарами для сельчан, кассир как-то обслужила без маски двух покупателей. Я сделал ей замечание… Девушка извинилась и со слезами на глазах просила никуда об этом не сообщать. Сказала, что из-за этого проступка ее могут уволить. А с работой в этих местах непросто. В следующий визит автолавки, как и в последующие, она была в маске.

Не будем лукавить и тем более обманываться — таких примеров немного. В том числе и в столичных магазинах. Когда в одном из супермаркетов я сделал замечание кассиру, которая опустила маску ниже подбородка, она лишь презрительно хмыкнула в ответ. Честно признаюсь — не интересовался, куда она делась, когда через какое-то время не увидел женщину на рабочем месте. Вполне возможно, что пытается вылечиться в одной из больниц. Желаю ей доброго здоровья.

Сам же, вырвавшись на какое-то время из той самой глуши в столицу, поспешил сделать прививку. Считаю, что в своей жизни в рулетку я уже наигрался. Пора и честь знать. Однако среди моих знакомых, к сожалению, немало тех, кто относится к прививке с подозрением и избегает вакцинации. Зря, с таким подходом мы не скоро выйдем на коллективный иммунитет. А так хотелось бы поскорее забыть про все неудобства, что принесла нам пандемия. 

Возвращаясь к теме, скажу, что принято считать, будто риск — дело сугубо личное, а миром правит его величество случай. Но не слишком ли много в нашей жизни примеров, ставящих под сомнение такую аксиому?

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter