Его величество камин

Огонь — одна из самых загадочных, философских  и романтичных земных субстанций. Ему поклонялись разные народы мира, в его тайну пытались проникнуть мудрецы, а поэты воспевали колыхающиеся языки пламени в одах и сонетах…

Огонь — одна из самых загадочных, философских  и романтичных земных субстанций. Ему поклонялись разные народы мира, в его тайну пытались проникнуть мудрецы, а поэты воспевали колыхающиеся языки пламени в одах и сонетах… Обузданная человеком стихия, перенесенная в жилище, превратилась в культуру с глубокими традициями. И одна из них – камин. Сегодня это не просто источник тепла, но и символическое свидетельство процветания, стабильности и уверенности в жизни его хозяина. И камины сейчас стремительно входят в моду. Живой огонь стал почти обязательным атрибутом современных коттеджей. Все чаще камины появляются сегодня и в элитных квартирах столичных многоэтажек. 

Пламя «в  упаковке» 

Впрочем, камин стал свидетельством благополучия не только в символическом смысле. Живой огонь, как и любое удовольствие «выше среднего», стоит недешево. По данным участников строительного рынка, стандартный камин обходится в 1—1,5 тысячи долларов плюс расходы на соответствующее инженерное оборудование помещения. 

Мастеров-печников на этом рынке подвинули промышленники, которые предлагают уже готовые, технически выверенные решения. Вы приобретаете строительный набор, из которого специалисты и монтируют камин в вашем жилище. Но это не обозначает эквивалент ширпотреба. Некоторые минские компании готовы предложить до 700 различных моделей готовых каминов. В большинстве своем импортного производства. Кстати, законодателями мод в области живого огня в Европе считаются французы. 

Вообще, камин — устройство достаточно сложное и капризное. Ошибки при его строительстве способны загубить всю идею. Вместо прелести живого огня существует риск получить дымящий очаг или быстро остывающую каменную глыбу… Выверенная инженерная составляющая — основное преимущество готовых каминов. Хорошую тягу, теплостойкость и теплоотдачу гарантирует «брендовый» производитель. Единственный минус — потеря яркости эксклюзива. Какими бы ни были дорогими «горячие игрушки» и разнообразие моделей на рынке, истратив на огненное удовольствие несколько тысяч долларов, есть риск встретить брата-близнеца собственного камина на даче у соседа. 

Красиво  жить  не  запретишь 

В дореволюционной России камины были вполне обычным явлением. Причем не только в дворцах князей и миллионеров, но и в стандартных квартирах среднего класса. А вот с социализмом открытый огонь не ужился. Не столько по идеологическим, сколько по практическим несоответствиям. В тесных коммуналках, хрущевках, а то и дощатых бараках места для монументальных очагов, понятное дело, не нашлось. Загородное строительство тоже ограничивалось законодательно по размерам «коттеджей», превратив дачные домики в крохотные деревянные хибарки. Поэтому камин был доступен только для элиты, которой позволялось иметь «полнометражные» помещения. 

Современный камин приобрел рыночную гибкость и способность «вписаться» почти в любые габариты комнаты и финансовые возможности потребителя. Как отмечают специалисты, цена готового изделия раскладывается на множество составляющих. Прежде всего топка: фирменная французская или чешская обойдется, как минимум, в 500—700 долларов. Качественная, но с менее «крутым» именем стоит 200—400 условных единиц. Некоторые заказчики приобретают только «крутую» топку, а обкладывают ее уже по своему усмотрению. Но лицо камина именно облицовка. Самые дешевые после кирпича материалы — туф, ракушечник, песчаник, которых потребуется на средний камин на 600—800 долларов. Более дорогая гранитная и мраморная отделка стоит от 1 до 5 тысяч долларов. Но это, так сказать, бюджетные варианты. Стоимость роскошных каминов запросто достигает нескольких десятков тысяч долларов. 

Еще одной непредвиденной статьей расходов может стать необходимость кардинального ремонта в помещении, в котором устанавливается камин. Как отмечают дизайнеры, для живого пламени найдется место в любой комнате: столовой, гостиной, кабинете или кухне, но в любом случае очаг становится центром дизайна всего помещения. И если он не вписался в интерьер, придется менять стилистику оформления всей комнаты. Специалисты вообще советуют сначала выбирать камин, а потом определяться с другими составляющими убранства помещения. Ведь зачастую дешевле сменить дизайн комнаты, чем демонтировать камин. 

Камин — это своеобразный король, который для полноты эффекта требует многочисленной «свиты» — аксессуаров. Кованые экраны, щипцы, кочерги, вертела, художественные ящики для дров плюс каминная полка — широкое поле для эстетических фантазий. Почти обязательный атрибут часы, с которыми соседствуют тарелки, подсвечники, малая фарфоровая пластика, особенно популярная в позапрошлом веке. 

«Классовое»  тепло 

Но все-таки основная функция камина — дарить тепло. Вместе с новыми технологиями появились многочисленные классы и в «каминной» отрасли. Прежде всего они различаются по видам топок. Открытая обеспечивает хорошую тягу «прямого» дымохода, через который мгновенно улетучивается холодный и влажный воздух из помещения.  Да и пляс живого пламени на поленьях и аромат горящих дров дарят сонм положительных эмоций… Но грешат такие топки повышенной пожароопасностью — угли и искры могут попасть на пол. Да и неэкономны открытые очаги: в комнате лишь пятая часть тепла (средний КПД каминов с открытой топкой 12—15 %). 

В закрытых каминах сам процесс горения происходит в изолированной топке, из которой вырываются языки огня через специальную решетку. «Отопительная» ценность такого агрегата повышается сразу в 3—4 раза. В некоторых моделях дверцу топки делают из огнеупорного стекла. Различные дополнительные устройства — вентиляторы, теплообменники, аккумулирующие тепло облицовочные материалы повышают коэффициент полезного действия до 75—80 %. Плюс дают возможность регулировать процесс горения: от тихого тления до огненного буруна. 

С точки зрения запасов топлива удобны газовые, а не дровяные модели. Особенно в городских условиях и при дефиците древесины. Газовые камины подходят для квартир, в которых дровяные модели установить практически невозможно. В первую очередь из-за отсутствия дымоходов. В мегаполисах такое удовольствие теоретически возможно, но практически только для жителей последних этажей после серьезной модернизации чердака, кровли и длительных согласований с архитекторами и МЧС. С газом проблем намного меньше: требуется только приличная вытяжка. 

Самое же простое техническое решение для городского жителя — электрокамин. И места он занимает немного, и питаться может от стандартной электросети — мощность большинства моделей не превышает 2—2,5 киловатта. Первыми осовременили камин англичане, для которых этот атрибут жилища почти национальное достояние. Конечно, от электрокамина не дождешься живого пламени, но производители туманного Альбиона так научились «подделывать» живой огонь, что его уже сложно отличить от настоящего. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости