Его путеводная «Заря»

Полным кавалером Ордена Отечества стал генеральный директор ЗАО "Агрокомбинат "Заря" (Могилёвский район) Леонид Моисеев. Указ о награждении Леонида Моисеева орденом Отечества I степени подписал 23 мая Президент Республики Беларусь.

Руководитель агрокомбината Леонид Моисеев стал полным кавалером ордена Отечества

Полным кавалером Ордена Отечества стал генеральный директор ЗАО "Агрокомбинат "Заря" (Могилёвский район) Леонид Моисеев. Указ о награждении Леонида Моисеева орденом Отечества I степени подписал 23 мая Президент Республики Беларусь.

«Заря» создавалась путём объединения небольших колхозов в начале прошлого века. В конце 50-х «Зарю» возглавил Яков Абович Шапиро. Именно при нём хозяйство даже в сложный переломный период наращивало темпы производства. В советское время «Заря» считалась одной из лучших компаний Беларуси: здесь собирали не менее 40 центнеров с гектара. А сегодня выращивают по 70 центнеров!

 В 1987 году руководителем предприятия стал Леонид Сергеевич Моисеев. Уволившись из армии в 1971 году, он шесть лет работал бригадиром стройтреста №17, потом зоотехником. Следующая запись в его трудовой книжке – председатель колхоза «Борок», затем – председатель совхоза «Заря», а после акционирования – генеральный директор ЗАО. Специалист-управленец сразу в двух областях: агропромышленности и строительстве – Леонид Сергеевич понимает: без развития инфраструктуры развитие производства невозможно.

 – Мы начали расширять свинокомплекс в деревне Новосёлки, построили фермы в деревнях Грибачи и Речки. Параллельно велась их механизация. Ведь стояла задача не просто увеличить объёмы производимой продукции, но и облегчить условия работы людей, – говорит Л. С. Моисеев.

 Второй составляющей успеха коллективного хозяйства стало расширение специализации, предпринятое в 90-е годы: начали выращивать бройлеров, выпуская до 2,5 тысяч тонн высоколиквидной продукции в год: куриное мясо востребовано как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Построили комбикормовый завод, создали мини-мясокомбинат. Вдвое увеличили поголовье крупного рогатого скота, а свиней в 4 раза, что потребовало расширения кормовой базы. Поэтому в 2000 году в состав «Зари» вошли земли бывшего колхоза имени Калинина, а в 2002 – часть площадей колхоза имени Володарского. Только в 2011 году выручка от реализации товаров, работ и услуг составила 79 млрд. белорусских рублей. В этом же году за счёт привлечения собственных средств и банковских кредитов в хозяйство инвестировано 20 миллиардов.

 Был полностью обновлён машинно-тракторный парк. Сейчас МТП комбината состоит более чем из 80 тракторов, 3 кормоуборочных комплексов, 11 кормоуборочных комбайнов марок «Джон Дир», «Мега-218». Техника не дешёвая, но оправдавшая себя в первые же годы работы. Есть в «Заре» и свой лётный отряд. Задача лётчиков – посев многолетних трав и внесение удобрений.

 Сегодня «Заря» – ведущее предприятие Могилёвской области по производству зерновых, имеет собственный мясокомбинат по производству и переработке мясных полуфабрикатов и молочной продукции, которую реализует через собственную торговую сеть, насчитывающую 10 фирменных магазинов и 14 торговых павильонов. И можно с уверенностью сказать: вклад коллектива единомышленников ЗАО «Агрокомбинат «Заря» в продовольственную безопасность и благополучие родной республики будет только возрастать!

На снимке: генеральный директор ЗАО "Агрокомбинат "Заря" Леонид Моисеев и заместитель по растениеводству Олег Ивашкевич.

Фото Олега Фойницкого,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости