«Его мама родом из-под Минска…»

ЗА ПРАВО ставить танцевальные композиции Килиана борются десятки театров и балетных компаний мира. И вот впервые в истории его произведение появится в Беларуси.

8, 9 и 11 октября – премьера балета «Шесть танцев» хореографа Иржи Килиана на музыку Моцарта в Национальном академическом Большом театре оперы и балета

ЗА ПРАВО ставить танцевальные композиции Килиана борются десятки театров и балетных компаний мира. И вот впервые в истории его произведение появится в Беларуси.

«Иржи Килиан —  знаменитый хореограф, который вообще долго не ставился в Советском Союзе. Причины тому разные. Было и определенное недоверие из-за разницы хореографических стилей —  советского и западно-европейского. Убежден, что сотрудничество с Иржи Килианом будет продолжаться, — отметил первый заместитель генерального директора театра Владимир Рылатко. — Сам Килиан не приедет в Беларусь, поскольку в эти дни он очень занят. У него плотный график, он ездит на свои постановки по всему миру. Но поскольку его мама из-под Минска, кажется, из Смолевичей, то знаменитый хореограф испытывает большое желание побывать в Беларуси. Просил оставить приглашение в наш прекрасный город Минск открытым. И попросил передать большой привет и пожелание успеха замечательной балетной труппе Большого театра».

А между тем одного из лучших хореографов ХХ века Иржи Килиана называют чешским гением современного балета, выдающимся мастером современного танца, танцевальным Пикассо, хореографом, всколыхнувшим всю Европу и сумевшим смешать современный танец с балетным искусством. Он учился в Пражской консерватории, в Королевской балетной школе в Лондоне. Как танцовщик работал в Штутгартском балете. А в 1976 году возглавил Нидерландский театр танца. На сегодня он по праву входит в тройку лидеров балетного театра последней трети прошлого века. Иржи Килиан — создатель почти полусотни знаменитых постановок, обладатель многих почетных премий и наград, имеет устоявшуюся репутацию хореографа-философа, исследующего, прежде всего, глубины человеческой натуры, а не физические возможности тела, и славится своей феноменальной музыкальностью.

А «Шесть танцев», которые увидят белорусские зрители, считаются эталонным произведением известного хореографа. Это изящный, грациозный, полный тонкого юмора комический балет, одна из жемчужин современного хореографического искусства..

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?