Его колокола

Гость «СОЮЗа» — народный артист России, член Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства

В ЭТОМ году тройной юбилей у известного актера, режиссера, народного артиста России Николая Бурляева: 65 лет жизни, 50 лет творческой деятельности и 20 лет кинофоруму «Золотой витязь», который он придумал и ведет до сих пор. К юбилею актера выпущен трехтомник его произведений. Нам удалось побеседовать с Николаем Петровичем накануне, в Петрозаводске, куда он приехал на встречу со своими почитателями.


— Николай Петрович, а о чем ваш трехтомник?


— Там практически все: проза, поэзия, публицистика, речи. Первый том под названием «Мой Лермонтов», который собран из киноповести о Лермонтове, которую я иллюстрировал фотографиями из картины, получился целый фотофильм. В этом томе и дневник режиссера, какой я вел, пока делал фильм, потому что понимал, что у этой картины будет особая судьба.


Второй том — все, что написал. «Фрагменты Божьего искусства» — жизнь за 50 лет, целая эпоха. Когда все собралось, увидел, как мне везло в жизни, как много интересных людей встретилось на пути. Вот о них и пишу: о Тарковском, об Ахмадулиной, о Высоцком, о других, с кем мне посчастливилось общаться, учиться у них, работать вместе, дружить. Пишу об академическом театре имени Моссовета, куда я попал мальчиком, мне было 15 лет. Это произошло в тот год, когда мы оканчивали «Иваново детство», еще фильм не вышел, а меня уже взяли в театр. И моими партнерами были величайшие артисты — Николай Мордвинов, Любовь Орлова, Вера Марецкая, Фаина Раневская, Ростислав Плятт, Ия Саввина. Третий том «Славянский венец» — летопись кинофорума «Золотой витязь», который я вел все эти двадцать лет.


— А как вы до него додумались?


— Играть было негде, жить не на что. И пришла мысль организовать кинофестиваль «Золотой витязь» как попытку собрать все позитивные силы русского кинематографа. Прежде чем отважиться, поехал в лавру, к старцу, испросить благословения. Думал, он мне ответит: какое кино, блуд это все.


Но старец выслушал и сказал: попробуй. Не получится — уходи. Я попробовал, по молитвам старца, при поддержке Патриарха Алексия, форум стал расти не по дням, а по часам, удивляя и радуя друзей и удивляя и шокируя тех, кто в него не верил, не хотел, чтобы был такой позитивный кинофестиваль.


Он сначала стал православным, всеславянским, в котором активно участвовали Беларусь и Украина, потом туда поехал вообще весь мир. Я подсчитал, на кинофоруме за двадцать лет побывало 60 стран мира, часто очень далеких от нас по менталитету и по верованию. Это Китай, Япония, Австралия, Перу, Израиль. Знаете, каждый раз происходило чудо: нет денег, кажется, все — крах, нет средств ни на гостиницу, ни на питание, ни на транспорт. И вдруг помощь приходит. Так было на четвертом фестивале. Должны приехать 165 деятелей из 20 стран мира. А денег нет, на счете — ноль. Сами без зарплаты, и ни одного рубля. Что делать — не знаю, надо все отменять. Приезжаю в офис, а бухгалтер мне и говорит: пришли деньги из Беларуси, от Александра Григорьевича Лукашенко. Как раз сумма, которая необходима. Мы в течение полудня все проплачиваем. И вдруг звонят из Минска, из Администрации Президента, сообщают: вы знаете, наш чиновник ошибся, он вам отправил сумму не в белорусских рублях, а в российских. То есть это больше во много раз. И спрашивают: не могли бы вы нам обратно вернуть лишнее? А как? Все. Денег уже нет. Александр Григорьевич Лукашенко сказал тогда: бог с ним, пусть деньги пойдут на славянский фестиваль. А потом он нас принял в полном составе в Минске и устроил такой праздник, о котором мы вспоминаем до сих пор. Так что «Золотой витязь», пожалуй, самое главное дело моей жизни.


— Но неужели роли — не главное? А как же ваш великолепный Бориска из фильма «Андрей Рублев»?


— Сейчас понимаю: это промыслительно, что сыграл у Тарковского колокольных дел мастера. Я эту роль у Андрея буквально вырвал, он не хотел, чтобы я ее играл. Он делал для меня другую — Фомы, ученика Андрея Рублева, которую затем блистательно исполнил Михаил Кононов.


Когда дочитал до конца новеллу «Колокол», был просто потрясен, увидел, что Бориска — это мое. Разговаривал с Тарковским, он в ответ: ты еще мал на эту роль. Попробовал действовать через Савву Ямщикова, который был моим другом и консультантом фильма. И Савва решил эту проблему. Он пошел неординарным путем, не стал просить, а предложил: «Поспорим, Андрей, что ты утвердишь Колю. Лучше все равно не найдешь». Поспорили на ящик шампанского. И на пробе я увидел, как Тарковский, как прежде в «Ивановом детстве», подходит, что–то шепчет на ухо, уже работает со мной. Мой герой Бориска по наитию отлил колокол, не зная, как это делается, просто отлил с божией помощью. Так и я, через какое–то время, в 1991 году отлил первый колокол кинофорума «Золотой витязь».


— Вы сыграли порядка 70 ролей в кино, но сегодня у вас, похоже, отношения с кинематографом никак не складываются?


— За последние двадцать лет я очень мало что сделал. 18 лет назад сыграл Иешуа в «Мастере и Маргарите», фильм только появился в этом году. После этой роли отказывался от всех предложений, согласился сыграть только у Натальи Бондарчук Тютчева, фильм тоже никто еще не видел. Был небольшой эпизод — императора Николая в фильме «Колчак». Все.


— Ничего не предлагают?


— Предлагают. Роль генерала КГБ, предателя, который работает на западного олигарха. Я не могу играть такую роль. Перепишите, чтоб он был героем, жертвовал жизнью ради Отечества, тогда я с удовольствием возьмусь за нее. Я понимаю, что не мое время сейчас, не требуются такие, как я. Не нужна глубина, не нужен дух, не нужна просветленность. Увы, но акционеры некоторых телевизионных каналов ничего и слышать не желают ни о нравственности, ни о духовности. Их интересуют только деньги.


— А какие собственные роли вы больше всего любите?


— Это Лермонтов, фильмы «Мастер и Маргарита», «Военно–полевой роман», «Игрок», «Иваново детство», «Андрей Рублев». Порядка двадцати ролей, за которые мне не стыдно.


— Николай Петрович, вас недавно наградили орденом Почета, поздравляем от души!


— Никакого почета у меня нет здесь. Я ничего не знаю, никто не говорил. Вот в Сербии мне дали орден Святого Саввы первой степени.


— И все же есть указ президента России от 10 августа 2011 года о награждении Бурляева Николая Петровича, президента общества с ограниченной ответственностью «Международный кинофорум «Золотой витязь», орденом Почета.


— Первый раз слышу. Но если так, спасибо за поздравление.


Светлана Цыганкова,
Петрозаводск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter