Его истоки – в ушачской деревне Бычки

Сегодня народному писателю Беларуси Василю Быкову исполнилось бы 90 лет

–К НАМ приедут  гости из Минска и Витебска. Они хотят посмотреть, где вырос писатель, — сказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ушачского райисполкома Светлана Азевич.

Вырос великий писатель в обычной крестьянской семье. С малых лет интересовался творчеством не столько литературным, сколько художественным, поэтому и поступил после девятого класса в Витебское художественное училище на отделение скульптуры. Долго там не проучился — отменили стипендии. Пришлось вернуться на малую родину. Решил тогда освоить рабочую профессию — стал строителем…

Война застала Василя в Украине — собирался поступать в индустриальный институт города Шостка Сумской области. Но 1941 год внес свои коррективы в дальнейшую судьбу. В первые месяцы Великой Отечественной пригодилось строительное образование — вместе с другими ребятами возводил разные военные объекты, а потом был призван в армию. После учебы в Саратовском пехотном училище попал на фронт — прошел Украину, Румынию, Венгрию. В боях был дважды тяжело ранен, лежал в госпиталях. В это время родным вручили похоронку. Великую Победу встретил в Австрии. С военным делом потом будет связано еще десять лет его жизни. Служить доведется на Дальнем Востоке, в Украине, родной Беларуси…

Первые рассказы «Допекло» и «В первом бою» Василь Быков написал в 1947 году. Но началом своей литературной деятельности он будет считать 1951-й, когда из-под его пера выйдут «Смерть человека» и «Обозник». Первой попыткой правдиво рассказать о военных событиях станет повесть «Журавлиный крик». Затем одна за другой выйдут повести «Измена», «Третья ракета», «Альпийская баллада». В каждой из них и последующих произведениях писатель расскажет о буднях солдат, жертвах, нечеловеческих испытаниях воли. Военной теме он будет верен на протяжении всей своей творческой жизни.

Кроме творчества, много времени Василь Быков отдавал общественной деятельности. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Беларуси, был народным депутатом СССР, членом правления Союзов писателей СССР и Беларуси, членом Республиканского совета Фонда мира. Его литературная и общественная деятельность отмечены званием Героя Социалистического Труда, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, медалью Франциска Скорины и многими другими наградами.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?