«Его года — ваше богатство!»

Такую оценку генеральный секретарь ассоциаций НОКов государств СНГ Эшин Кутманалиев дал юбилейному возрасту Александра Медведя и его именному международному турниру по вольной борьбе, который прошел в столице Беларуси

Такую оценку генеральный секретарь ассоциаций НОКов государств СНГ Эшин Кутманалиев дал юбилейному возрасту Александра Медведя и его именному международному турниру по вольной борьбе, который прошел в столице Беларуси. Почетный гость из Кыргызстана также добавил, что по уровню проведения данные соревнования сопоставимы с чемпионатом Европы или мира. 

ХХХVII турнир, состоявшийся в год 70-летия прославленного богатыря, запомнится его участникам из 15 стран. Во Дворце спорта была устроена фотоэкспозиция звездного пути трехкратного олимпийского чемпиона и лучшего борца-вольника ХХ столетия. В зале установлены большой и малые мониторы, на которых демонстрировалась лента «Баллада о Медведе». Александр Васильевич удостоился многих поздравлений и презентов. А самым лучшим подарком для него, без сомнения, стали результаты земляков. 

В активе наших мужской и женской сборных по четыре награды всех достоинств. Символично, что первым чемпионом стал Ризван Гаджиев в весовой категории до 55 килограммов – бронзовый призер недавнего планетарного первенства в Баку и единственный пока обладатель олимпийской лицензии в Пекин-2008 среди мужчин. Победителями также стали Альберт Батыров (до 66 килограммов), Магомедкамиль Магомедов (до 60) и Анна Беляева (до 63). Показатели наших команд могли быть и более весомыми, если бы их наставникам удалось выставить оптимальные составы. Семеро борцов, как известно, состязались, и небезуспешно, в это же время на Всемирных играх военнослужащих в Индии, а прекрасную половину Беларуси постигла череда травм. Правда, эти факторы позволили тренерам сборных проверить в деле ближайший резерв. И надо сказать, что некоторые из молодых атлетов заявили о себе в полный голос, причем в остром противостоянии с земляками. Так, в финале категории до 60 килограммов соперничали опытный Александр Карницкий и молодой Магомедкамиль Магомедов. И именитый ветеран уступил в овертайме оппоненту. В весе до 63 килограммов самая титулованная из белорусок Ольга Хилько проиграла 20-летней студентке БГУФК Анне Беляевой, причем схватка завершилась досрочно. Еще одной одаренной спортсменке страны Татьяне Бохун (до 59 кг.), ставшей серебряным призером, только травма не позволила бороться за высшую награду соревнований. 

Рулевой нашей женской сборной Анатолий Ермак остался доволен результатами подопечных. По его словам, сразу после этого турнира они пройдут углубленное медицинское обследование, а затем начнут целенаправленную подготовку к мартовскому чемпионату Европы в Финляндии и двум квалификационным турнирам в мае, которые пройдут в Канаде и Швеции. Пока на счету у женщин, как и у мужчин, одна путевка в Поднебесную, где будут разыгрываться медали в четырех весовых категориях. Как минимум они претендуют еще на две вакансии, а максимум — и на полный комплект. Мужчинам также еще предстоят олимпийские отборы в Финляндии, Польше и Швейцарии. И задачи перед ними стоят не менее серьезные – 4—5 путевок из 7 возможных на главный форум четырехлетия.  

После благополучного завершения именного турнира Александр Васильевич попросил корреспондента «Р» поблагодарить всех своих друзей и поклонников, приславших многочисленные поздравления по случаю его юбилея. Он также отметил усилия Министерства спорта и туризма Беларуси, Мингорисполкома и ряда фирм и организаций, оказавших посильное содействие в организации состязаний по вольной борьбе. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...