Руководство Минтруда и соцзащиты поздравило 95-летнего ветерана ВОВ с юбилеем

Его года — его богатство

Этот май для ветерана войны и социальной службы Арсения Люцко — месяц двух больших юбилеев. 9 мая он отметил 75-летие Великой Победы, а 19 мая ему исполнилось 95 лет. Поздравить бывшего фронтовика и коллегу приехал первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.


Гостей юбиляр встретил в парадном кителе, увешанном наградами, и с широкой улыбкой. За время почти часового общения он так и не согласился присесть ни на минуту. Арсений Васильевич в завидной для человека, пережившего оккупацию и боевые сражения, форме: бодрый, подтянутый, память прекрасная. Родился в семье, где воспитывалось десять детей, с малолетства узнал, что такое тяжелый сельский труд. Отец погиб, мать замучили фашисты, братья остались на полях сражений. В душе Арсения Васильевича до сих пор саднят следы потерь боевых товарищей: 

— Мой близкий друг подорвался на вражеской мине. Я обязан был написать его родственникам. Сердце рвалось на части, когда читал строчки ответного письма: «Будь нашим сыном, — просили меня незнакомые люди. — У тебя нет родителей, так мы станем твоими…»

На фронт Люцко ушел добровольцем в 16 лет, едва закончив техническое училище. В составе 3-го, 4-го Украинских фронтов освобождал Южную Украину, Севастополь, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию и Вену. Трижды был ранен. В копилке наград 6 орденов и 15 медалей. Самой дорогой из них считает свою первую медаль «За оборону Ленинграда»: очень гордится тем, что был причастен к великому делу — не позволить реализоваться планам фашистов о быстром и легком взятии Ленинграда. С удовлетворением вспоминает и свою удачную саперно-минерную операцию — переставил немецкие мины так, что враги на своих же «сюрпризах» и подорвались. За это был представлен к ордену Боевого Красного Знамени.

Много заслуг у Арсения Васильевича и в мирное время: восстанавливал народное хозяйство после войны, преподавал в университете, написал четыре монографии по социальному обеспечению и кадровой политике. Последнее время полтора десятка лет занимал пост заместителя министра социальной защиты. Помогал вдовам и сиротам, домам-интернатам, инвалидам. 

Ветеран войны и труда Арсений Люцко в день 95-летия принимал теплые поздравления Министерства труда и соцзащиты.

В этом году из-за ситуации с коронавирусом Арсений Васильевич заметно ограничил живое общение. Смотрел парад ко Дню Победы по телевизору, хотя до этого участвовал в каждом лично. Демонстрация военной техники вызвала чувство гордости за страну: «Приятно было лицезреть нашу обороноспособность!» 

Эпидемиологическая ситуация немного подкорректировала и празднование личного юбилея. Чествования по поводу 95-летия Арсений Васильевич принимает в основном по телефону, хотя для коллег из Минтруда и соцзащиты сделал исключение. Как-никак это его преемники в деле помощи людям.

Первый заместитель министра Андрей Лобович, вручая ветерану цветы и подарок, отметил: 

— Все то лучшее, что вам удалось сохранить, мы постараемся развивать и приумножать. Спасибо вам за то, что вы сделали для людей, а главное — за то, что вы есть. Очень надеемся, что сможем поздравить вас с юбилейными датами, которые еще впереди.

— Знаете, что очень важно для нас всех? — немного задумался ветеран. — Любить друг друга и все живое. Я вот не скрываю, что всех люблю, честно. И любовь чувствую к себе. С самого детства. Никогда не забуду, когда мои браться ушли на фронт, я остался единственный мужчина. Пахал поле на слепой старой кобыле. Она мне случайно копытом (а оно, знаете, было с добрую фуражку) по босой ноге шлепнула. Я взвыл от боли и… тут же замолк. Потому что слепая кобыла протянула ко мне морду, и, не поверите, у нее текли слезы. Она почуяла, что причинила мне боль, и страдала от этого. 

Если мы будем сопереживать друг другу, понимать, все будет хорошо и в отношениях, и в работе, и в народном хозяйстве.

kozlovskaya@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ