Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Египтянин и трое белорусов организовали канал для переправки нелегальных мигрантов в Евросоюз

Белорусские правоохранители пресекли деятельность очередного канала по переправке нелегальных мигрантов с территории нашей страны в Евросоюз. Подозреваемыми по делу проходят 42-летний гражданин Египта и трое белорусов в возрасте от 24 до 25 лет.


Как установили сотрудники ГУБОПиК МВД, фигуранты обеспечивали незаконное пребывание иностранцев в Беларуси под видом оказания туруслуг. После этого "туристов" переправляли на территорию Евросоюза.

А началось все с делового знакомства египтянина с нашим соотечественником. За вознаграждение минчанин помог гражданину арабского государства трудоустроиться в белорусской турфирме, обеспечив ему тем самым легальное нахождение на территории нашей страны. Уже довольно скоро иностранец начал подыскивать соотечественников, которым предлагал услуги по незаконной миграции в Евросоюз. Далее клиентами занимались уже белорусы.

"С марта по октябрь текущего года подозреваемые зарегистрировали несколько турагентств, в которых должны были работать граждане Египта. По прилете в Беларусь они фиктивно трудоустраивались и сразу подавали документы в визовые центры на получение Шенгена. Стоит отметить, что все клиенты получили отказ. По этой причине таких лиц белорусы пытались самостоятельно переправить за кордон, и один из таких вояжей в итоге оказался провальным. Подозреваемых вместе с мигрантами задержали оперативники" рассказывает подробности дела заместитель начальника отдела ГУБОПиК МВД Юрий Ткачук.

В данный момент трое белорусов и гражданин Египта находятся в СИЗО, а Следственный комитет возбудил в отношении них уголовное дело по статье "организация незаконной миграции группой лиц". Что же касается четверых египтян, намеревавшихся нелегально проникнуть на территорию Евросоюза при помощи фигурантов, то их судьба должна решиться в ближайшее время. Скорее всего, их депортируют после рассмотрения в суде административных протоколов за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...