Египет: перезапуск революции

ПОСЛЕ многодневных массовых выступлений против президента Мурси министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил вчера о лишении его полномочий. Приостановлены и действие конституции, формирование правительства и комитета по внесению поправок в основной закон.

В стране, которая находится в глубочайшем политическом и экономическом кризисе, продолжаются столкновения между противниками и сторонниками свергнутого армией президента Мурси

ПОСЛЕ многодневных массовых выступлений против президента Мурси министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил вчера о лишении его полномочий. Приостановлены и действие конституции, формирование правительства и комитета по внесению поправок в основной закон.

Утро после переворота

Временным руководителем АРЕ назначен глава Высшего конституционного суда Адли Мансур.

Жители Египта не расходились по домам почти всю ночь. Многие египтяне обрадовались этой новости: танцевали, носили на руках полицейских и военных, запускали фейерверки.

Однако в стране, которая находится в глубочайшем политическом и экономическом кризисе уже более двух лет, не только праздновали: известно об ожесточенных столкновениях между противниками и сторонниками Мурси. По предварительным данным, погибли восемь человек, 343 получили ранения. Эти цифры могут возрасти. Местные СМИ вчера сообщали о 14 погибших.

Наиболее кровавые стычки произошли «революционной» ночью в провинциях Эль-Минья к югу от Каира, Мерса-Матрух на севере страны и в северной столице — Александрии. Так, в Мерса-Матрух погибли восемь египтян, в том числе двое стражей порядка. В Эль-Минье предпринята попытка нападения на штаб-квартиру разведки, в этом городе в ходе перестрелки погибли трое, среди них — двое полицейских.

В Александрии также три человека скончались после стычек между сторонниками и противниками низложенного президента. Центральным местом боевых действий в этом средиземноморском городе стал район Сиди-Бишр. Полиция и вооруженные силы там долго не могли взять под контроль ситуацию, в связи с чем пришлось стягивать дополнительные подразделения и бронетехнику.

В Каире толпа не покидает улицы. У президентского дворца «Аль-Иттихадия», по сообщениям египетских СМИ, все еще остаются около 2 тысяч человек. Два вертолета ВВС Египта барражируют над территорией комплекса, при этом демонстранты скандируют лозунг: «Армия и народ — едины».

Арестованные «Братья»

В кратчайшие сроки ордер на арест предъявлен более чем 300 активистам ассоциации «Братья-мусульмане». Правоохранительные органы уже задержали председателя Партии свободы и справедливости — политического крыла «братьев» — Саада аль-Кататни и второго человека в руководстве, главного финансиста этой уже, по сути, бывшей правящей силы Хейрата аш-Шатера.

Прекратили вещание все телеканалы исламистов, в том числе главный информационный рупор «Братьев-мусульман» — «Миср-25». Также поступали сообщения о том, что силовики ворвались в офис телеканала «Аль-Джазира» и арестовали всех его сотрудников. После чего телестанция объявила о прекращении вещания на территории Египта.

Реакция других стран

Реакция мирового сообщества на ситуацию в арабской республике была незамедлительной. Так, президент США Барак Обама заявил, что египетские военные должны «избегать произвольных арестов президента Мурси и его сторонников».  А влиятельный сенатор Патри Хики заявил, что сенат США может пересмотреть вопрос о выделении финансовой помощи Египту в размере 1,5 млрд. долларов в год.

С заявлением по ситуации в АРЕ высказался и президент Сирии Башар Асад, который ведет затяжную войну с исламскими экстремистами на территории своей страны. «Свержение Мурси — это крах политического ислама», — сказал он. При этом Асад отметил, что не приемлет верховенство религии над политикой.

Несколько неожиданным стало и послание короля Саудовской Аравии Абдаллы, который поздравил временного президента Египта Адли Мансура с назначением на пост. «Мы молим Аллаха, чтобы он помог вам справиться с грузом ответственности», — говорится в письме, направленном монархом.

С надеждой на развитие отношений с Египтом выступил и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян. «Великий народ Египта способен преодолеть этот трудный период», — сказал он в своем обращении. Это поздравление было ожидаемо. В ОАЭ идет серьезная борьба с группировками, связанными с «Братьями-мусульманами». Еще  в марте прошлого года руководитель полиции эмирата Дубай генерал Дахи Хальфан заявил, что «Братья-мусульмане» постараются превратить арабских монархов таких стран, как Оман, ОАЭ, Кувейт, Катар и Бахрейн, а также, возможно, Саудовской Аравии лишь в номинальных правителей, а вся полнота реальной власти, по замыслу исламистов, должна перейти в руки этой организации и ее союзников.

Спустя два года после революции, в результате которой от власти отстранен президент страны Хосни Мубарак, Египет оказался на грани гражданской войны. Исламисты против либералов, военные и полиция долгое время выступали в качестве посредников, но сейчас взяли ситуацию под свой контроль.

Кто есть кто в стране голубого Нила

Оппозиционные движения

Наиболее влиятельное объединение оппозиционных партий — «Фронт национального спасения». Лидеры «Фронта» — Амр Муса и Мухаммед Аль-Барадеи и Хамдин Саббахи.

Амр Муса — бывший генсек Лиги арабских государств. Был одним из кандидатов на пост президента Египта на выборах 2012 года. В первом туре за него было отдано более двух с половиной миллионов голосов, однако это не позволило ему пройти во второй тур выборов.

Мухаммед Аль-Барадеи ранее возглавлял Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и в 2005 году стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Хамдин Саббахи — бывший депутат парламента, социалист-насерист. 

Массовые выступления против президента Мухаммеда Мурси накануне годовщины его нахождения на посту инициировало молодежное движение «Тамарруд» («Бунт»). Его активисты собирали подписи в поддержку отставки главы государства. «Тамарруд» создан активистами движения «Кифая» («Хватит»), некогда оппозиционного бывшему президенту Хосни Мубараку.

«Братья-мусульмане»

Крупнейшая общественно-политическая сила, поддерживающая режим действующего президента, — религиозная ассоциация «Братья-мусульмане», основанная в 1928 году. Политическое крыло «братьев» — Партия свободы и справдливости.

Напомним — в 2012 году, на первых после «революции 25 января» президентских выборах, Мухаммед Мурси победил как кандидат от политического крыла именно этого движения, но после избрания на пост президента официально вышел из движения. Мурси был низложен армией 3 июля 2013 года, ровно год спустя после вступления в должность.

Лидеры «Братьев» — духовный наставник Мухаммед Бадиа и Хейрат аш-Шатер. Аш-Шатер распоряжается финансами движения и является его серым кардиналом. На президентских выборах он баллотировался на высший государственный пост в стране, однако был снят с гонки «за уголовное прошлое» — он вышел из тюрьмы после многих лет на волне «революции 2011 года». К «Братьям» близка и радикальная исламистская организация «Аль-Гамаа аль-Исламия».

Вообще же, наиболее радикального исламисткого направления в Египте придерживается «Ан-Нур» — одна из крупнейших политических партий Египта. Она возникла в 2011 году как политическое крыло салафитского движения «Ад-Даава ас-Салафия» (Салафитский призыв). На парламентских выборах «Ан-Нур» предлагала радикально перестроить светское государство: внедрить принципы шариата в управление и экономику.

В политическом кризисе последних недель салафиты фактически встали на сторону оппозиции. «Ан-Нур» предложила сформировать правительство технократов, которое возьмет на себя подготовку и проведение досрочных президентских выборов.

«Ад-Даава ас-Салафия» также выступила за досрочные президентские выборы.

Военное командование

Особую роль в стране играют египетские вооруженные силы. Пост министра обороны занимает  Абдель Фаттах ас-Сиси. Именно он вел от лица армии переговоры с лидерами политических сил и духовными вождями христиан и мусульман. Массовые демонстрации последних дней в Каире и других городах Египта глава оборонного ведомства назвал «беспрецедентным выражением народной воли».

Происходящее 3 июля 2013 года в Египте эксперты все отчетливее называют военным переворотом. После истечения 48 часового ультиматума президенту Мухаммеду Мурси военное командование страны перешло к решительным действиям. Армия Египта взяла под контроль государственное телевидение, в здании остались только сотрудники, отвечающие за работу телеканала в прямом эфире. Танки и бронетранспортеры вооруженных сил Египта, а также солдаты и офицеры вошли несколькими колоннами в египетскую столицу. Вокруг президентского дворца военные выставили заграждения с колючей проволокой. Президенту и другим высокопоставленным лицам запрещено покидать пределы страны.

Reuters сообщает, что командование вооруженных сил накануне провело встречу с ведущими религиозными, политическими и общественными деятелями, после чего руководство армии сделало заявление. С главнокомандующим египетской армией генералом Абдель Фаттахом аль-Сиси встретилась вторая по значению сила в стране — салафитская партия «Нур», лидер сторонников реформ Мохаммед эль-Барадеи, лидеры мусульман и христиан-коптов. На встрече обсуждалась «дорожная карта» по выходу из сложившегося внутриполитического кризиса.

А вот правящая Партия свободы и справедливости — египетское крыло фундаменталистской ассоциация «Братья-мусульмане», лидер которой Мурси, не участвовали в заседаниях и расценили действия военных как переворот. «Мы не принимаем приглашения о встрече от кого бы то ни было. У нас есть президент, и точка», — сказал высокопоставленный представитель партии Валид аль-Хаддад.

Ранее министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что военнослужащие готовы пожертвовать своими жизнями во имя Египта и его народа в борьбе против террористов, экстремистов и невежд.

О поддержке армии и народа заявило Министерство внутренних дел Египта. По стране прошли демонстрации полицейских, поддержавших требования оппозиции.

«Партия диванов»

Еще одним движением, которое молчало несколько лет, можно назвать «партию диванов». По оценке египетских СМИ, примерно 20 млн. египтян, которые воздерживались от участия в выборах и не проявляли интереса к политической жизни, предпочитая наблюдать за происходящим в стране с телеэкранов, на этот раз вышли на улицы.

Представители в основном обеспеченных слоев населения не вышли на площади в центр города, а выставили пикеты с требованием отставки Мурси прямо возле своих домов и вилл в кварталах Замалек, Мухандисин и Маср-эль-Гедида. Для удобства они вынесли на улицы кресла, стулья, кушетки и целыми семьями скандируют антиправительственные лозунги, размахивая флагами и перечеркнутыми накрест портретами Мурси.

В ТЕМУ

Принятые за последний год Мухаммедом Мурси антидемократические меры вызвали серьезную критику как в Египте, так и в Вашингтоне. Рикошетом критика отразилась и на президенте США Бараке Обаме, в особенности со стороны республиканцев в Конгрессе, за то, что он продолжает диалог с правительством «Братьев-мусульман», несмотря на явно антидемократические тенденции. Республиканцы в Конгрессе призывали к отмене или жестким условиям на военную помощь Египту (1,3 млрд. долларов США в год), но администрация Обамы утвердила ее, чтобы сохранить рычаг влияния на египетскую армию. Пока же посольство США в Египте закрыто.

Подготовил Виктор ИВАНОВ

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?