Египет: из бутылки выпустили геополитического джинна

 Центр Каира вновь захлестнули кровавые беспорядки. Мы все это уже видели. Площадь Тахрир снова в огне и дыму. Булыжники и бутылки с зажигательной смесью в руках демонстрантов. Полицейские, которые утихомиривают их резиновыми пулями. Это египетские власти, надо полагать, вдохновленные примером нью–йоркских коллег, недавно остановивших «оккупацию» Уолл–стрит, решили разогнать палаточный городок в столице. С поправкой на африканские порядки итог перенимания опыта оказался плачевным: десятки убитых, сотни раненых с обеих сторон...

Центр Каира вновь захлестнули кровавые беспорядки. Мы все это уже видели. Площадь Тахрир снова в огне и дыму. Булыжники и бутылки с зажигательной смесью в руках демонстрантов. Полицейские, которые утихомиривают их резиновыми пулями. Это египетские власти, надо полагать, вдохновленные примером нью–йоркских коллег, недавно остановивших «оккупацию» Уолл–стрит, решили разогнать палаточный городок в столице. С поправкой на африканские порядки итог перенимания опыта оказался плачевным: десятки убитых, сотни раненых с обеих сторон...


Новые столкновения на Тахрире — это своеобразный краш–тест для нового Египта, который тот не выдержал.


Проблема, конечно же, не в палатках, захламляющих главную площадь Каира. Нет уже у власти Мубарака, который завис где–то между смертным одром и тюремными нарами. А через неделю должны начаться парламентские выборы. Однако, к большому сожалению, Египет не намного приблизился к тому, что было целью и что принято называть благополучной демократией. Любопытному журналисту долго придется искать египтянина, который скажет, что его надежды оправдались.


Остальной мир, занятый в основном решением насущных экономических проблем, с плохо скрываемой опаской смотрит на весь этот непрекращающийся бардак на арабском Востоке. Хотя иногда кажется, что иностранные политики, опьяненные революционным духом, недооценивают угрозу, которую несет в себе образовавшийся вакуум власти в Египте, Ливии, Тунисе (на очереди Сирия). Его неминуемо заполнят исламисты, поскольку их идеология дает самые простые ответы на множество сложных вопросов, которые стоят сегодня перед этими бедными, в сущности, странами.


Другая международная угроза, помимо исламизации арабского Востока, — это слом существовавшей в последние десятилетия системы безопасности в регионе. Худо ли, бедно ли, но новых масштабных конфликтов с множеством участников там удавалось в последние десятилетия избежать.


Горькие всходы «арабской весны» еще только предстоит толком распробовать.


Небольшой штрих к этой картине. Израильский историк и дипломат в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Реда Мансур, с которым я недавно обсуждал эту тему на международном семинаре в Хайфе, философски замечает, что «арабская весна» постепенно переросла в лето, осень, а скоро превратится в зиму. И, кажется, за этими словами стояло нечто большее, чем просто констатация вечного закона природы...


Время для ростков демократии не слишком подходящее, какое всеобщее, свободное, равное и тайное волеизъявление, когда в Египте льется кровь?!


Тут нельзя не вспомнить, как на первых свободных выборах в секторе Газа победило радикальное движение «Хамас», не настроенное ни на какое мирное сосуществование с еврейским государством. Пример Туниса, где недавно в парламент избрали исламистов, тоже показателен. «Братья–мусульмане», которые десятилетия провели в подполье, уже потирают руки в предвкушении своей сокрушительной победы в Египте.


Сегодня не только Израиль, но и весь регион как будто очутился в эпицентре тайфуна. Здесь бушуют новые политические вихри, по сравнению с которыми «ущемления» прежних политических режимов покажутся детской шалостью. Мир застыл в ожидании новых радикальных образований на арабском Востоке. Если анализировать события субботы и воскресенья в Каире, а не просто стенографировать картинку, передаваемую мировыми телеканалами, то приходишь к пессимистичным выводам.


Корреспонденты западных СМИ в Каире подают кровавую бойню как акцию протеста египтян против переходных военных властей, которые не хотят расставаться с властью. Внешне все так, пожалуй, и выглядит. Правящий военный совет опубликовал черновик новой Конституции, в котором прописано, что армия и ее бюджет не будут подконтрольны гражданским властям. После этого «Братья–мусульмане» вывели на улицы 50 тысяч своих сторонников. Это они поставили на Тахрире палатки, которые египетская полиция попыталась убрать. И вот во что это все вылилось...


Обратная сторона медали такова, что «Братья–мусульмане» почти гарантированно победят на парламентских выборах. Либеральные секулярные партии раздроблены и не пользуются большой поддержкой. Фактически идет заочная борьба за то, чтобы получить всю полноту власти в стране. При том, что до недавнего времени во многих арабских государствах именно армия как бы была над политикой, стояла на страже светскости, была гарантом того, что фундаментальные исламисты не придут к власти. Теперь эта модель разрушена. А что придет на смену — неизвестно.


На самом деле переходный военный совет, конечно, слишком слаб, чтобы играть роль коллективного Мубарака, и не похоже на то, чтобы он на это претендовал. Последние события показывают, что армия в Египте постепенно уступает исламистским радикалам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости