Система учета древесины, противопожарная охрана – чем может быть полезен опыт Минлесхоза российским коллегам

В эти дни Беларусь посещает делегация России под руководством заместителя министра природных ресурсов и экологии Сергея Аноприенко. В составе делегации также руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. Кстати, в последний раз на столь высоком уровне российские коллеги из  природоохранного ведомства посещали нашу страну более десяти лет назад. Вчера гости посетили Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр и Белорусскую универсальную товарную биржу. Завтра часть делегации примет участие в IX Форуме регионов Беларуси и России. Сегодня же стороны встретились за круглым столом в Минске. 


 – Наши коллеги приехали к нам, чтобы обменяться опытом ведения лесного хозяйства, поделиться своим передовым опытом, перенять наш. А перенимать у нас есть что, – обратил внимание первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. 

Так, по словам Драгуна, российской делегации интересен опыт работы нашей Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Несмотря на то, что похожая система в России действует давно (в свое время на нее смотрели наши специалисты, создавая свою систему), эти информационные платформы все же имеют отличия. Учесть их для соседей особенно важно на фоне того, что в ближайшее время им предстоит большое расширение функционала. 

– Нашим российским коллегам очень интересен наш опыт, так как, по их мнению, он позволяет более эффективно решать некоторые вопросы. Например, отсутствие покрытия интернетом всей территории. Продемонстрируем этот аспект на практике, – рассказал первый замминистра. 

При этом в дальнейшем видится необходимым наладить их взаимодействие и обмен данными двух систем. Следующий шаг – гармонизация систем. Она может лечь в основу создания наднациональной биржи по реализации круглых лесоматериалов между странами в рамках Союзного государства. 

– При условии, что мы сможем обеспечить прозрачность передвижения всех видов товаров из деревообработки, – отметил Драгун. 

Он напомнил, что в России решили с 2022 года запретить экспорт круглых лесоматериалов, чтобы развивать переработку внутри страны и увеличивать ее глубину. 

– При этом мы заинтересованы в приобретении тех пород, которые у нас не произрастают, чтобы в дальнейшем переработать и уже готовую продукцию продавать на экспорт, в том числе в Россию. Но у коллег есть опасение, чтобы кругляк в результате не уходил к другому потребителю в обход запрета. Именно для этих целей мы должны гармонизировать ЕГАИС, чтобы показать весь путь движения древесины и полученной из нее продукции, – подчеркнул представитель Минлесхоза. 

Интересуют российских коллег белорусский опыт и возможности в воспроизводстве лесов. 

– У нас созданы великолепные лесосеменные центры, где выращивается посадочный материал высокого качества. И в российских регионах заинтересованы в его покупке. Но есть одна проблема, лежит она в сфере законодательного регулирования, – ввел в курс дела Александр Драгун. – Думаю, коллеги услышали эту проблему и постараются ее устранить для всеобщей пользы аналогично с проблемами проведения инвентаризации лесов. Тогда мы бы смогли развивать экспорт лесоустроительных услуг в Российскую Федерацию, помогать в проведении столь важных работ. 

Заинтересовал членов российской делегации также наш опыт борьбы с пожарами, особенно на фоне государственного решения к 2030 году сократить площадь лесных возгораний в целом по России вдвое. Беларусь может помочь в построении системы мониторингов, направленных на раннее обнаружение даже небольших очагов. Так, например, видеонаблюдением сегодня покрыто почти 100 процентов наших лесов. Из них в 53 процентах случаев распознает пожар автоматическая система, разработанная в Беларуси. Ее стоимость и технические характеристики, а также особенности входящих в нее частей особо заинтересовали руководство российской делегации. 

– Кроме того, у нас есть парк пожарной техники – более 600 автомобилей. Продемонстрируем и машины белорусского производства – возможно, коллег заинтересует их приобретение, – поделился мнением первый замминистра. Он акцентировал внимание: – В наших лесах создана разветвленная сеть пожарно-химических станций, сеть пунктов противопожарного инвентаря. Благодаря слаженной работе мы держим ситуацию с лесными пожарами под контролем и своевременно реагируем на возгорания. В частности, способны выехать на ликвидацию в течение 20 минут. Не оставляем за скобками и тесное взаимодействие с МЧС. Уверен, наш опыт любопытен. 

Как, судя по вопросам, прозвучавшим во время встречи, и опыт использования фотоловушек для предотвращения случаев браконьерства, незаконных рубок, несанкционированного вывоза мусора. 

Обозначено немало задач, найти решение которых нам предстоит, чтобы мы могли в дальнейшем обмениваться опытом не только в теории, но и на практике, – резюмировал Александр Драгун. 

В деловой программе также значится посещение лесхозов Гродненской области. 

Фото пресс-службы Минлесхоза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: