Ефремов: в Беларуси давно пора снимать свои сериалы, но нужно позиционировать страну как высококультурную и с богатой историей

Художественный руководитель Театра-студии киноактера, известный режиссер и сценарист Александр Ефремов в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ поделился мнением о том, стоит ли белорусским кинематографистам браться за производство собственных сериалов.

Фото: архив БЕЛТА

— Пора, давно пора. Но самый главный вопрос, который в связи с этим следует задать: зачем? Зачем мы хотим снимать у себя сериальное кино? Для того, чтобы заполнить сетку вещания телеканалов? Или чтобы выполнить ряд задач, которые стоят перед кинематографом вообще? — задается вопросом кинематографист.

Народный артист Беларуси уверен, что у любого кинопродукта все равно должна быть какая-то сверхидея.

— Для меня, например, очень важна задача позиционировать Беларусь как страну чрезвычайно высокой культуры, потому что нашу историю полноценно мы не охватывали. Да, мы много снимали о войне и должны продолжать это делать, потому что нашу Победу у нас усиленно хотят украсть. Мы никогда не забудем эту тему и должны ею заниматься, но есть и другая история этой страны. В XVIII веке на территории Беларуси спектакли играли на семи языках. Можно такое представить? Это действительно была страна высочайшей культуры. Например, я бы хотел снять кино о сестрах Азаричевых. В Шклове у графа Семена Зорича существовал балет, где танцевали две белорусские крестьянки. После того как балет распался одна из сестер оказалась в Варшаве, вторая — в Санкт-Петербурге. И так или иначе к становлению европейского классического балета имеют отношение две белорусские крестьянки. Это история, которая может поднять рейтинг нашей страны, — считает Ефремов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...