Эфир настроен. Выбирайте кнопки

Какие премьеры готовит Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Нетуристические тропы Беловежской пущи, мастер–классы от звезд мирового тенниса и документальный фильм к 100–летию ВЛКСМ — мы продолжаем рассказывать о новинках, которыми порадуют наши каналы в телесезоне 2018/19. На этот раз премьерными планами готова поделиться Белтелерадиокомпания, уже зарядившая сентябрьский эфир новыми серьезными проектами и оригинальными шоу. Самые заметные и интересные — в нашем традиционном обзоре.

«Беларусь 1»

Сергей Лапковский (в центре) и съемочная группа программы «Маршрут построен».
Первая ласточка нового сезона — еженедельная познавательная туристическая программа «Маршрут построен», ближайший выпуск которой смотрите на «Беларусь 1» уже в эту субботу. По сути, этот проект — настоящий телевизионный путеводитель по самым интересным уголкам Беларуси, ориентированный на путешественников с разным уровнем доходов. Вместе с ведущими Сергеем Лапковским и Марией Богатырь зрители откроют для себя Заславль, Слуцк, Бобруйск, Молодечно, Солигорск и другие города и местечки.

А уже сейчас в эфире первой кнопки можно «полистать» видеоэнциклопедию «Моя Беларусь». Это серия межпрограммных роликов о нашей истории, природе, архитектурных сооружениях. В числе последних — Большой театр оперы и балета, стадион «Динамо», музей истории Великой Отечественной войны и другие знаковые объекты.

В воскресенье, 9 сентября, ждем на экранах художественно–публицистический цикл «Истории спасения», построенный на реконструкции реальных событий с участием очевидцев. Новый проект расскажет, как сотрудники МЧС вместе с обычными людьми оказывают помощь пострадавшим в критических ситуациях. Начало в 9.50.



«Беларусь 2»

Завтра вторая кнопка порадует премьерой документального фильма «Время сильных». Проект посвящен пешему комплексному марафону по пересеченной местности «Тропа мужества». Участники за 20 — 30 часов пешком с минимальным снаряжением преодолевают дистанции в 30, 70 и 100 км. Всех их объединяет общая цель — пройти тропой памяти и мужества наших предков. Авторы проекта расскажут о героях нового времени, которые познают и проверяют себя, а также друг друга на честность, приверженность морали и принципам, доброжелательность, взаимовыручку.

Также в сентябре зрителей ожидает развлекательная программа для всей семьи «Кто я?». Ведущий проекта Павел Кислый вместе с участниками выйдет на улицы городов. Любой желающий сможет помочь угадать главному игроку «кто он?» — на это у него есть всего 2 минуты.

В октябре — премьера проекта «Третий лишний». Героями реалити–шоу о семейных проблемах и способах их решения станут обычные пары, столкнувшиеся с проблемой «третьего лишнего» в своем доме. У участников есть три дня и несколько непростых (а порой и совершенно непонятных) заданий ради достижения главного результата — мира в семье. Ведущий программы — семейный психотерапевт Андрей Метельский.

Андрей Метельский, ведущий программы «Третий лишний».

Ну а в последний месяц осени ждем на «Беларусь 2» премьеру реалити–шоу «До свидания», в котором у одиноких девушек появится шанс найти вторую половинку. В каждом выпуске за право пойти на свидание с парнем будут сражаться сразу три очаровательные героини.

Приятно преобразятся в новом сезоне и уже полюбившиеся зрителям проекты. Так, корреспонденты проекта «Камень, ножницы, бумага» примерят роли строгих инспекторов и проверят белорусские города на гостеприимство, а в поистине народной телевизионной игре «Копейка в копейку» появятся новые конкурсы, тему которым задаст Год малой родины. Теперь, чтобы попасть на съемки программы, зрители должны написать о месте, где они родились, выросли или с которым связаны дорогие им воспоминания, и обязательно прислать свое фото.

«Беларусь 3»

Одна из главных премьер сезона — цикл документальных телефильмов «Артэфакты». Авторы проекта расскажут о предметах культуры и искусства Беларуси, многие из которых не выставляются для обозрения в музеях, поскольку требуют особого бережного обращения и строгих условий хранения. Съемочная группа и журналисты покажут диковинные предметы, посвятят зрителей в историю того или иного артефакта и объяснят, как он попал в руки исследователей и ученых.

В октябре ждем проект «Архитектура Беларуси», созданный при содействии сотрудников Национальной академии наук, которые расскажут о наиболее известных памятниках архитектуры нашей страны факты, которые невозможно найти в интернете, — от контекста создания до теперешнего этапа. Авторы задействовали современные технические новинки для изучения и трехмерного моделирования архитектурных объектов.

Евгений Бушков. «Классика — это классно».
Среди специальных (и долгожданных!) премьер нового сезона — программа «Классика — это классно!». Название не зря покажется вам знакомым: новинка — совместный музыкально–познавательный проект телеканала «Беларусь 3» и Государственного камерного оркестра. В трех программах юным зрителям и их родителям расскажут о мире высокой музыки, доступной тем не менее каждому слушателю.

Еще один спецпроект, «Адам Мицкевич», приуроченный к его 220–летию, раскроет четыре этапа жизни выдающегося поэта и публициста сквозь историю четырех написанных им произведений, ставших вехами в становлении поэзии эпохи романтизма. Поэмы «Гражина», «Конрад Валленрод», «Пан Тадеуш», «Дзяды» были рождены классиком как благодаря, так и вопреки перипетиям его судьбы — беспощадной судьбы великого человека.

Порадует телеканал и всех поклонников высокохудожественного искусства. «Нацыянальнаму мастацкаму музею Рэспублiкi Беларусь — 80» — это премьерный телевизионный цикл, состоящий из восьми программ, каждая из которых посвящена одному из десятилетий становления и развития главной художественной сокровищницы страны.

«Беларусь 5»

В этом году спортивный канал отмечает 5–летний юбилей. К знаковой дате пятая кнопка подготовила масштабный сюрприз–премьеру, о которой болельщики узнают уже совсем скоро.

В новом сезоне у Дарины Запольской появится свой авторский проект о теннисе.
Из новинок эфира — второй сезон проекта «Пора по парам», где участники со всей республики будут соревноваться в мастерстве исполнения вальса, румбы, джайва и других популярных танцев. А 18 сентября к экранам приглашает теннисный комментатор Дарина Запольская и ее авторская программ «Матч–пойнт». В 26–минутных роликах звезды белорусского тенниса будут делиться с телезрителями своим опытом и проведут для поклонников самые настоящие мастер–классы.

В октябре стартует совместный с Брестским гандбольным клубом имени А.П.Мешкова проект «Лига гандбола». Программа расскажет не только о флагмане белорусского гандбола, но и обо всех актуальных событиях в этом виде спорта. Также не забудет «Беларусь 5» и о поклонниках биатлона. Новый сезон программы «Огневой рубеж» — это последние новости мирового и белорусского биатлона, а также динамичные интервью с легендарными спортсменами.

«Беларусь 24»

Фото СергеЯ СивухИ.
На «Беларусь 24» делают ставку на уже полюбившиеся публике проекты. Так, в новом сезоне в программе «Взгляд на Беларусь» в роли экспертов выступят иностранцы. Серия очерков расскажет о тех, кто приехал к нам работать, учиться или просто путешествовать. А вот программа «Города Беларуси», в свою очередь, даст ответ на вопрос, что может заинтересовать иностранных гостей на наших просторах.

Среди главных новинок — цикл документальных фильмов о природе Беларуси, который будет включать в себя 3 выпуска: «Красный бор», «Зубры Беларуси» и «Мир воды. Красный бор».

КСТАТИ

Сюрпризы для зрителей готовят и журналисты Агентства теленовостей. Этой осенью АТН подарит нам
Фото ВИТАЛИЯ ГИЛЯ.
масштабный хроникально–документальный фильм о Беловежской пуще. В течение года съемочная группа проекта снимала заповедник таким, каким его не знают туристы. В фильме зрители увидят все четыре поры года и постоянных героев, среди которых — обычная семья, которая бросила город и бизнес ради того, чтобы переехать жить в пущу. Героями ленты стали также ученые, которые исследуют флору и фауну, берегут «легкие Европы». Это зуброведы и орнитологи, белорусские и польские специалисты, которые изучают поведение волков. К слову, вместе с учеными впервые во время съемок были установлены датчики на птицах, благодаря чему удалось отследить их перелеты в теплые страны и возвращение домой. В фильме также использованы кадры хроники о Беловежской пуще 1958 года.

Среди спецпроектов — программы, посвященные 100–летию БССР и 100–летию ВЛКСМ. Также зрители увидят передачи, посвященные II Европейским играм и Году малой родины. А на десерт — многосерийный фильм «Судьба гигантов–5», в котором журналисты АТН попытаются узнать, как современным белорусам удается приумножать экономические, социальные и творческие достижения предыдущих поколений.

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...