Заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик ознакомился с работой крупных предприятий Бобруйска

Эффективный рецепт против вызовов

Углубленная переработка, импортозамещение, модернизация — заместитель Премьер-министра Петр ПАРХОМЧИК ознакомился с работой крупных предприятий Бобруйска

В условиях внешних ограничений белорусские заводы не только стабильно работают, но и показывают динамику в производстве, выпуске импортозамещающих товаров. Второй год на «хорошо», а то и «отлично» сдают экзамен и предприятия Бобруйска. Вчера заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик посетил ОАО «Белшина» и ОАО «ФанДОК», где обсудил с руководством стратегию их развития.

Петр ПАРХОМЧИК во время посещения ОАО «ФанДОК».

Занять ниши

По результатам нынешнего года Министерство промышленности показывает очень хорошие результаты. Динамика, уверен Петр Пархомчик, должна сохраниться и в 2023-м:

— Нерешаемых вопросов нет. Главное, чтобы у руководителей было желание находить эти решения. Если судить по этому году — наши республиканские заводы не остановились. Все производят продукцию, наращивают объемы. Хотя трудностей свалилось немало: это банковские вопросы, логистика, нарушение обычных ко­операционных поставок. Все заводы тем не менее сегодня работают, выполняют свои социальные обязательства перед коллективами. Это говорит о том, что мы нашли рецепт против тех вызовов, которые были нам предъявлены.

По мнению Петра Пархомчика, основная задача, которая стоит перед предприятиями сегодня, — освоение импортозамещающей ниши:

— Времени на раздумья у нас нет. Мы должны принимать оперативные управленческие решения. И когда мы говорим о вопросах импортозамещения, подразумеваем не только рынок Беларуси, но и Союзного государства Беларуси и России. В этом случае окупаемость инвестиционных проектов тут же вырастает. Напомню, сейчас мы завершаем работу по 12 проектам, на которые Россия выделила денежные ресурсы. Надеемся, что они будут реализованы в течение 2023—2024 годов.

В импортозамещающем ключе «Белшине» есть куда двигаться. На предприятии освоено более 350 моделей шин, ассортимент постоянно пополняется. Только в 2022-м на серийное производство поставлено 17 новых моделей. Около 60 процентов продукции идет за рубеж: география поставок — свыше 20 стран. Доля присутствия «Белшины» на белорусском рынке составляет более 30 процентов, до 2026-го планируется расширить ее до 50 процентов. Рост должен произойти и за счет более тесной кооперации с крупными производителями автомобилестроительной техники.



— Основной вопрос — карьерные самосвалы, производство которых в этом году выросло в полтора раза, — обращает внимание заместитель Премьер-министра. — Европейские производители крупногабаритных, сверхгабаритных шин ушли с рынка России. Поэтому у нас появляется уникальная возможность занять место под солнцем. Но для этого требуются серьезные инвестиции. Важно найти производителей оборудования, которые могли бы закрыть и вопрос техоснащения. Будем обсуждать эту тему. Но вопрос очень важный, и по срокам он не требует отлагательств. Нужно находить и принимать управленческие решения, чтобы увеличивать производственные мощности крупногабаритных шин.

К слову, в 2021-м разработана стратегическая программа развития «Белшины» на пятилетку. Она включает цифровизацию производственных процессов, учета и анализа затрат, повышение премиальности продуктового портфеля. Также завершено техническое перевооружение завода массовых шин, позволившее освоить выпуск легковых шин с посадочным диаметром до 20 дюймов, увеличить их ассортимент и объемы производства.

В один мебельный ряд

Акцент на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Такая стратегия у бобруйского ОАО «ФанДОК». Деревообрабатывающее предприятие тоже в списке посещения у заместителя Премьер-министра. Петр Пархомчик ознакомился с работой цехов, где идет обработка сырья для конечного продукта — мебели. С руководством предприятия обсудили стратегию дальнейшего развития.



В сторону углубленной переработки на ОАО «ФанДОК» смотрели давно. Внешние ограничения, как ни странно, подтолкнули еще больше: предприятие взялось за работу с удвоенной энергией. Уже есть первые результаты. По словам генерального директора Андрея Партянкова, вдвое увеличен выпуск мебели, которая в структуре производства занимает около 30 процентов:

— Мы провели модернизацию мебельной фабрики. Это позволило нарастить объемы производства продукции углубленной переработки, расширить ассортимент. Но мебель — это конечный результат. В целом мы ведем перестройку всего производственного цикла.

Начали с распиловки древесины. В этом году вместо линии лесопиления 1970-х поставили современную. Производительность та же — около 60 тысяч кубометров пиломатериала в год, однако качество доски заметно лучше. В начале 2023-го предполагается также запустить линию по сортировке круглого леса. Апгрейд в плюс и экономике. В месяц предприятие производит мебели на 1 миллион рублей, в декабре цифра подберется к 1,5 миллиона. Еще один факт: мебельный участок функционирует в двухсменном режиме, в планах — переход на трехсменку.

bizyk@sb.by









Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter