Эффективный, экономичный, экологичный - ВТС 885

Белорусская сельхозпродукция пользуется повышенным спросом далеко за ее пределами

Как снизить затраты и повысить биологическую безопасность сельхозпроизводства, знает директор компании «Мифет» Иван Машковский
Как снизить затраты и повысить биологическую безопасность сельхозпроизводства, знает директор компании «Мифет» Иван Машковский


Директор ООО «Мифет» Иван МАШКОВСКИЙ


Отечественные продукты питания своим качеством славятся не только в нашей стране. Белорусская сельхозпродукция пользуется повышенным спросом далеко за ее пределами. Аграрии с каждым годом наращивают экспорт и вносят солидный вклад в республиканский бюджет. Но конкуренция растет, идет жесточайшая борьба за рынки. Чтобы успешно конкурировать на них, сельхозпроизводителям необходимо снижать затраты, повышать качество и наращивать экспорт сельхозпродукции. Конечно, не все так просто. Нередко для снижения затрат требуются серьезные усилия и немало времени.

Недавно на белорусском рынке появился препарат, который поможет животноводам с легкостью решить обе задачи. «ВТС 885 нейтральный очиститель — дезинфектант  CD-256» — альтернатива с максимальной заботой о людях, животных и окружающей среде.

Много ли мы, потребители, знаем о тонкостях и нюансах сельхозпроизводства? Немного, да и нужно ли это нам? На самом деле, быть в курсе некоторых вещей просто необходимо. Например, о такой, казалось бы, малости, как дезинфекция животноводческих помещений. Тех же ферм и птичников. Дезинфицируют их раствором на основе формальдегида — бесцветной жидкостью с резким, раздражающим запахом. Действующим началом в ней является газообразное вещество, раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, и официально признаное в Европе канцерогеном. Это очень токсичное соединение, которое отрицательно влияет на органы дыхания, зрения, нервную систему, кожу и генетический аппарат всех живых организмов. Класс опасности вещества — 2 — высокоопасный. Аналогичен хлору, дихлорэтану, сероуглероду. Собственно, не надо быть большим ученым, чтобы понимать: канцерогены приводят к онкологическим  заболеваниям. Конечно, при дезинфекции работники надевают маски. Но требуются не одни сутки, чтобы запах улетучился. И, к сожалению, не только он. На практике, к примеру, в птицеводстве получается следующее. Яйцо обрабатывают дезинфицирующим раствором, моют с использованием специального устройства или окуривают парами дезсредства. Так, цыплята, еще не вылупившись, уже впитывают его в эмбриональную жидкость. После рождения они попадают в ячейку, настил и стены которой тоже пропитаны им же. Каждый день едят корм, который соприкасается с обработанными уже знакомым дезсредством поверхностями, пьют воду, настоянную на парах этого химиката. Его немалая доза попадает в тушки во время убоя.

К сожалению, методы дезинфекции не менялись с советских времен. Тем не менее обработка устаревшими дезинфекционными растворами теперь называется «биологической безопасностью производства».


Между тем выработка новых мировых стандартов не стоит на месте. Есть два понятия для  всех участников сельскохозяйственного рынка: animal welfare — благополучие животных и sustainability — устойчивое развитие. Вот эти два концепта сейчас активно внедряются в мировую практику и даже торговлю как барьеры для поставок той или иной продукции. В данном случае устойчивое развитие соотносится со стабильным качеством внешнеторговых поставок, а благополучие животных связано с экологичностью и гуманностью сельхозпроизводства. Именно концепция animal welfare заставила европейских птицеводов пересадить птиц из клеток на пол, а в Министерстве сельского хозяйства США существует целый департамент, в котором работает около 1800 человек исключительно по sustainability. Пока мы решаем проблемы внутреннего выхода на мировые стандарты безопасности, в Европе и США разработали стандарты следующего поколения. В том числе  ужесточили требования к современным дезинфектантам.

Современная дезинфектология использует многокомпонентные по составу рецептуры с полифункциональными свойствами. Чтобы дезинфектанты могли эффективно сработать, они должны соответствовать ряду требований. Прежде всего — широкий спектр антимикробного воздействия. Важно, чтобы экспозиция воздействия препарата была кратчайшей. Современное дезинфицирующее средство не должно вызывать коррозии металлов и повреждать другие материалы (резину, пластик), сохранять активность в присутствии органических веществ, не оказывать токсического и аллергического воздействия на животных и персонал. Эффективность применения дезинфектантов обусловлена, кроме того, простотой применения, хорошей растворимостью в воде, длительностью срока хранения, экологической безопасностью.

Пример такого дезсредства — препарат «ВТС 885 нейтральный очиститель — дезинфектант CD-256». Это прозрачный раствор от бесцветного до светло-желтого цвета. «Обладает широким спектром противомикробного, противовирусного и противогрибкового действия, а также выраженными моющими и дезодорирующими свойствами. Препарат проявляет антимикробное действие на граммотрицательную и граммположительную микрофлору, включая возбудителей туберкулеза, стафилококка, эшерихиоза, сальмонеллеза, псевдоманоза, клостридиоза, актинобациллеза, листериоза, сибирской язвы. Препарат действует на вирулицидную активность в отношении ДНК — РНК-содержащих вирусов». Это цитата из сравнительной характеристики, сделанной республиканским унитарным предприятием «Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского». И далее — новый препарат не разъедает ткани животных и обрабатываемые поверхности. Им можно обрабатывать изделия из нержавеющей стали, цинка, меди, белой жести, олова, алюминия, резины.

Исследования, проведенные в институте, показали, что средство может быть рекомендовано для дезинфекции птицеводческих, свиноводческих помещений и помещений для содержания крупного рогатого скота. Его преимущества: 4-й класс безопасности. (Пятого просто не существует. — Прим. авт.). В рабочих концентрациях не наносит вред человеку и окружающей среде, биоразлагаемый (использованный препарат можно сливать в канализацию), применяется при разных температурах, не вызывает коррозию, окисление или разрушение поверхностей. Кроме дезинфекции, препарат обладает моющим, дезодорирующим эффектом. Срок хранения — три года. И что крайне важно для сельхозпроизводителей — проводить дезинфекцию можно в присутствии животных. А теперь самый неоспоримый аргумент: стоимость одного квадратного метра обработки дезинфектантом ВТС 885 на порядок дешевле. И не только его, а и ближайших конкурентов по составу. Он широко используется в Америке, Европе, Канаде, Австралии.

Наконец появился он и в Беларуси благодаря неравнодушному, душой болеющему за здоровье белорусов разных поколений человеку. Директор ООО «Мифет» Иван Машковский из города Мозырь никогда не занимался ветеринарией. Но как-то услышал, что Европа давно отказалась от использования в сельхозпроизводстве старого дезсредства. Это ядовитое вещество по определению не может не накапливаться у животных, мясо которых мы едим. Заинтересовавшись, Иван Федорович внимательно изучил всю имеющуюся информацию, проконсультировался с ветеринарными врачами об этом препарате, разработанном в Америке. Выяснилось, что он экологически чистый, экономичный и дешевый. Так Иван Машковский привез в Беларусь новый дезинфектант.

— Я обратился в РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского» с просьбой проверить и исследовать ВТС 885, — рассказывает директор ООО «Мифет». — Что интересно, они провели испытания на ферме в присутствии животных. Никаких вредных воздействий на бычков препарат не оказал, а пробы соответствовали всем ветеринарно-санитарным требованиям. Многочисленные проверки, испытания, получение лицензии, регистрация в едином реестре ветпрепаратов проходили полгода. Закупил 26 тысяч литров его напрямую в фирме-производителе «Айпэкс» в Америке. Намерен наладить производство в Мозыре. В планах — выйти на российский, казахстанский и другие рынки. Если завтра позвонят и попросят купить тонну или две — нет проблем. Я не пришел на этот рынок обогатиться. Препарат дешевый. Стоимость влажной дезинфекции 2 тысяч квадратных метров + 6,6 тысячи метров кубических аэрозольной  стоит всего 257 тысяч белорусских рублей.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»
Фото Ивана ПИЛЬЧЕНКО

Авторитетные мнения специалистов

Главный ветврач Мозырской районной ветеринарной станции, которая, кстати, по итогам республиканского соревнования среди ветеринарных станций    за   2013 год признана лучшей, Сергей КУДЛАСЕВИЧ:

— Качество дезинфекции в первую очередь зависит от подготовки помещений. И затем уже от качества самого проведения дезинфекции. Препарат ВТС 855 хорош тем, что он может распыляться в том числе аэрозольно, практически до тумана. То есть он покрывает всю площадь помещения и проникает даже в поры бетона, уничтожая микробы вплоть до вирусов. В нашем районе ВТС 885 проверяем уже на третьем хозяйстве по всем параметрам, соблюдая необходимые требования.  С новым препаратом совсем другое дело.

Начальник участка по птицеводству государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Нина МИШОТА:

— До сих пор мы, как и все, дезинфицировали птичники старым средством. Зимой для его эффективного использования надо создать в птичниках температуру не ниже 20 градусов. То есть чтобы препарат сработал, надо нагреть помещение, а это немалые дополнительные затраты. Он, конечно же, токсичен. Резкий запах не выветривается несколько суток. А нам дорога каждая минута. Поэтому мы дополнительно включаем вентиляцию. Таким образом теряем время и увеличиваем затраты. Мы попробовали предложенный препарат ВТС 885. Во-первых, важно, что он работает даже при нуле градусов. Во-вторых, его плюсы — экономичность и эффективность. Судите сами: на квадратный метр обрабатываемой поверхности нужен литр старого дезсредства, а ВТС 885 — 150 миллилитров. Причем срок годности первого — три месяца, ВТС 885 — три года. В так называемый генератор холодного тумана заливается препарат и идет газация помещения. После 24 часов брали смывы с разных поверхностей, и результаты превзошли наши ожидания. Сегодня это один из лучших препаратов, который можно использовать для дезинфекции. Говорю это как практик.

Ветеринарный врач предприятия Ольга КУКСОВА:

— Прежде всего надо сказать, что экспозиция — время от обработки препаратом до взятия проб — составила всего 24 часа. После обработки птичника препаратом мы исследовали смывы, взятые с пола, стен и потолка в своей лаборатории. Всего 9 проб. Результат — санитарное состояние производственного оборудования птицефабрики соответствует требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия от 8 ноября 2007 года. Бактерии группы кишечной палочки не выявлены. Кроме того, после обработки в птичнике вообще нет никакого запаха. По моим наблюдениям, птица меньше подвергается стрессу, а значит, лучше ест, даже водичку быстрее пьет.

Главный ветврач КСУП «Козенки-Агро» Любовь ЗВЕРТОВСКАЯ:

— При исследовании 10 проб смывов на ферме «Козенки» после дезинфекции ВТС 885 8 августа получен очень хороший результат. Бактерии группы кишечной палочки, стафилококк не обнаружены. Даже наш работник, который проводил дезинфекцию, был поражен тем, что нет никакого запаха, нет удушающей и разъедающей вони. Не говоря уже о том, что препарат дешевый и эффективный.

Заведующий УП «Зооветснаб» Калинковичского района Петр ДЕДОВЕЦ:

— Эффективность «ВТС 885 нейтральный очиститель — дезинфектант CD-256» показали испытания, проведенные в лаборатории нашей районной ветстанции и в Институте экспериментальной ветеринарии. Этот препарат уже применяют в Украине, начинает он появляться и в России. Широко распространен в Европе. Времена меняются, все движется вперед, поэтому и нам надо идти в ногу с новыми реалиями, используя новые безопасные препараты.

Председатель Мозырского РК профсоюза работников АПК Николай ОЛЕХНОВИЧ:

— Понятно, что производство не ждет, поэтому нередко при использовании старого дезсредства работники заходят в птичники раньше положенного, что не может не сказаться на здоровье человека. Пары попадают на кожу, в глаза. Причем негативное воздействие идет как на человека, так и на животное, в данном случае, птицу. Как профсоюзный работник хочу заострить внимание всех сельхозпроизводителей на новом препарате. Вся Европа уже давно с ним работает. Здесь двух мнений быть не может. С точки зрения охраны труда, препарат ВТС 885 обладает огромными преимуществами как по качественным, так и по экологическим параметрам. Плюс ко всему он дешевый, что, несомненно, отразится на снижении затрат сельхозпроизводителей. Новый для нас дезинфектант — незаменимый помощник животноводов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?