Эффективность в том, чтобы жить по средствам

ЭТО, можно сказать, девиз руководителя открытого акционерного общества «Черневка Агро» Дрибинского района Николая РЫЖКОВА. Хозяйский подход к распределению средств из кассы, казалось бы, дело элементарное, да не каждому такой порядок в делах удается сохранить. Уровень крепкого середнячка сегодня — это уже образцовый пример эффективного хозяйствования.

— Главный результат нашей работы возможность выплачивать людям зарплату и оплачивать все счета по энергоресурсам и производству, — считает Рыжков. — Каждый участок производства заслуживает внимания и вносит свой вклад в общий результат. Дорожу своим главным экономистом Анастасией Прохоровой. Она пришла к нам два года назад по распределению и с первых дней стала мозговым центром хозяйства. Пока команде не хватает такого же хорошего зоотехника — ждем молодого специалиста.

Не брать лишнего, а жить по средствам — верность этого принципа тоже давно доказана на деле. В ОАО «Черневка Агро» сумели разумно использовать имеющиеся мощности, во время массовой раздачи кредитов воздержались от якобы «бесплатных» приобретений и не впрыгнули в долговую яму. Единственная кредитная выплата — это долг государству за строительство молочно-товарного комплекса. И его предприятие своевременно оплачивает.

Прошлый год в «Черневке Агро» завершили с прибылью в 190 тысяч рублей. Причем стоит отметить 44-процентный плюс в выручке от растениеводства. Эта отрасль в минувший сельхозсезон подставила плечо экономике — зерновые дали хороший урожай. В нынешнем году здесь на 100 гектаров увеличили площади под озимый рапс и с нетерпением ждут поры, когда можно будет оценить озимые всходы рентабельной культуры. Продолжают растить лен. Хотя главную ставку по-прежнему делают на зерновые.

Выручка животноводческой отрасли осталась на уровне 2016 года. При этом удержаться в минувшем году удалось за счет повышения качества продукции — это тоже резонный выбор точки роста. За два последних года здесь несколько снизилось валовое производство животноводческой продукции. И хозяйству еще предстоит на каждом этапе отлаживать технологию производства молока. В 2018 году здесь планируют увеличить надои до 4,5 тысячи килограммов молока от коровы.

Председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Готовчик считает, что не зря Николай Рыжков стал лучшим среди руководителей сельхозпредприятий в районном профессиональном соревновании:

— Крепкое хозяйство, имеющее в достатке кормов для полноценного завершения зимовки. Машинно-тракторный парк практически готов к весенне-полевому сезону, идет плановое накопление минеральных удобрений. Одним словом, здесь умеют придавать важность повседневным заботам, при этом не забывают заглянуть в будущее.

gardiana69@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости