Эффективность продаж плюс инвестиции

НЕ СЕКРЕТ, что основные доходы в АПК приносят переработка сельскохозяйственного сырья и реализация продовольствия. Но, к сожалению, механизм их перераспределения между участниками цепочки «производство—переработка—реализация» в новых рыночных условиях так и не отработан. И здесь свое веское слово должна сказать кооперация, обеспечивая через соответствующие финансовые механизмы более эффективную работу всех субъектов хозяйствования.

Зачем председатель концерна «Белгоспищепром» Иван ДАНЧЕНКО делает упор на создание в отрасли холдингов.

НЕ СЕКРЕТ, что основные доходы в АПК приносят переработка сельскохозяйственного сырья и реализация продовольствия. Но, к сожалению, механизм их перераспределения между участниками цепочки «производство—переработка—реализация» в новых рыночных условиях так и не отработан. И здесь свое веское слово должна сказать кооперация, обеспечивая через соответствующие финансовые механизмы более эффективную работу всех субъектов хозяйствования.

Только один конкретный пример. На протяжении ряда лет, несмотря на существенную помощь концерна «Белгоспищепром», в тяжелом экономическом состоянии остается Краснобережский крахмально-паточный завод в Жлобинском районе. За прошедшую пятилетку из инновационного фонда концерна предприятию выделено пять миллиардов рублей. Был проведен ряд строительных и инженерных работ, приобретено новое технологическое оборудование, но завершил завод прошлый год с уровнем рентабельности… минус 13 процентов.  Чистые убытки составили почти 400 миллионов рублей.

Как оказалось, основной причиной такого положения стали простои предприятия из-за нехватки сырья. Картофель для переработки должны были поставлять несколько сельхозпредприятий специально сформированной сырьевой зоны, но выращиванием клубней в промышленном объеме они так и не занялись. А ведь вопрос находился в полной компетенции местных властей. По предложению концерна «Белгоспищепром» и по согласованию со Жлобинским райисполкомом предприятие присоединено к Гомельскому жировому комбинату.

И, надо отметить, это довольно перспективный шаг. Именно на базе комбината уже в нынешнем году планируется создание масложирового холдинга. По словам председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко, в него войдут Минский маргариновый и Витебский маслоэкстракционный заводы, а также Бобруйский завод растительных масел. По оценке специалистов, создание такой структуры позволит иметь более высокий уровень управленческих ресурсов, повысить эффективность продаж, снизить себестоимость продукции и обеспечить более выгодные условия привлечения кредитных средств и инвестиций. Только в развитие Гомельского комбината в ближайшие два года планируется инвестировать 40 миллиардов рублей.

Масложировая отрасль Беларуси интенсивно развивается, тем более что появилось свое, отечественное, сырье, в первую очередь — рапс. Но и здесь есть вопросы... Скажем, в нынешнем году произведено 420 тысяч тонн маслосемян, в то время как мощности предприятий позволяют перерабатывать 615 тысяч тонн. Нынче рост производства составил в пределах 135 процентов к уровню прошлого года. Динамика есть, но в республике еще довольно высокий уровень импорта, в частности, бутилированного подсолнечного масла, так что поработать над импортозамещением придется немало.

Уже объявлен открытый конкурс по подбору консалтинговой компании, которая  должна подготовить финансово-экономическое обоснование создания масложирового холдинга, разработать его организационную и управленческую сеть, определяющую систему полномочий и ответственности.

В концерне, образно говоря, научились заглядывать в день завтрашний. Здесь разработана отраслевая программа создания и развития кооперативно-интеграционных структур. Яркий пример — ОАО «Белсолод» Ивановского района, о котором газета недавно подробно рассказала в рамках совместного проекта «Белгоспищепрома» и «БН» «Продовольственная индустрия». К предприятию были присоединены СПК «Лясковичи-Агро» и СПК «Ляховичи». Теперь это семеноводческие элитопроизводящие хозяйства, которые будут обеспечивать качественной продукцией все сырьевые зоны «Белсолода».

Сырья собственного производства, несомненно, будет в достатке и на ОАО «Машпищепрод» в Марьиной Горке. Руководство концерна инициировало объединение предприятия и ЧСУП «Дукора» Пуховичского района. Здесь создан центр по подготовке картофеля к переработке. Кроме сортировки и очистки клубней, поступающих из других районов республики, местные земледельцы будут заниматься выращиванием наиболее пригодных к промышленной переработке сортов и частично обеспечивать семенами других поставщиков сырья. В развитие центра уже инвестировано более 2,5 миллиарда рублей.

Жизнь, как известно, не стоит на месте. Опоздаешь сегодня, завтра уже не догонишь. Поэтому руководитель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко не исключает создание в скором времени холдингов в кондитерской, пивоваренной и ликероводочной отраслях.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости