Эффект «вольных хлебов»

Многокомпонентные пастбища позволили Гродненщине заметно повысить надои

Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома Виталий Милюнец рассказывает, что сегодня в районе выпасается около половины дойного стада. С начала месяца валовой надой в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в хозяйствах района составил 105 процентов. Наиболее удачно начали пастбищный период животноводы СПК «Рассвет-Агро», где надои молока от коровы увеличились на 4,3 килограмма. Высок этот показатель также в РУСП «Совхоз «Вороновский» и СПК «Дотишки» — 3,6 и 3,4 килограмма соответственно.

Успех, по его словам, не случаен. В этих хозяйствах созданы новые многокомпонентные пастбища, используется фронтальный метод их стравливания, строго выдерживается технология выпаса скота, подкормка и подкашивание травы.

Чтобы получить прибавку в надоях молока, в СПК «Дотишки» выгнали буренок в поле в начале апреля. Поскольку к тому времени травы еще не успели отрасти, хорошим кормом для животных стала озимая рожь.

— Теперь переключились на создание многокомпонентных пастбищ, — поясняет заместитель председателя СПК «Дотишки» по животноводству Леонид Хорс. — В настоящее время, к примеру, на 90 гектарах закладывается новое семикомпонентное пастбище, приобретены три специальные многофункциональные косилки бельгийской фирмы «Джоскин», удобные тем, что не только подкашивают травы, но и разгребают навоз. Хорошая кормовая база позволяет хозяйству иметь и соответствующие производственные показатели. В эти майские дни, к примеру, от каждой коровы в сельхозкооперативе надаивают более чем по 18 килограммов молока. А на молочно-товарной ферме «Дотишки» продуктивность стада приблизилась к 25 килограммам.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости