Эффект внезапности

С начала года омоновцы уже более 30 раз выезжали для оказания силовой поддержки

Осенью милиция особого назначения отметит 30-летие создания службы. Корреспондент «Р» отправилась на базу полка ОМОН ГУВД Мингорисполкома, чтобы узнать, как поживают эти ребята и что изменилось в их службе за три десятилетия. 

Тренировки проходят при любой погоде

«Универсальные солдаты»

Отряд милиции особого назначения создали для поддержания порядка на массовых мероприятиях, в частности, противостояния агрессивным толпам футбольных фанатов. С тех пор прошло много лет, фанаты поумерили свой пыл, а сотрудников ОМОНа привлекают для участия в самых разных операциях. Бойцов стало больше: восемь рот против трех, которые были в 1988 году. Есть даже взвод девушек — они, в том числе, производят досмотр женщин в местах народных гуляний, на концертах и прочих мероприятиях. 

Александр КАШТАЛАНОВ

— Многих служба в ОМОНе привлекает именно разнообразием и даже где-то непредсказуемостью, — считает Александр Кашталанов, заместитель командира отряда по идеологической работе и кадровому обеспечению. — Наши ребята задействованы везде: в охране порядка на улицах, конвоировании особо опасных преступников, рейдах и операциях по задержанию совместно с уголовным розыском, управлением по противодействию наркотикам, в освобождении заложников. 

Мороз ощутимо кусает за ноги и щиплет лицо, а сотрудники ОМОНа, которые сегодня тренируются на базе, вышли на пробежку с голым торсом. Сначала разминка, потом им предстоит отработка действий в различных нестандартных ситуациях.     

К стрельбе прибегают в крайнем случае, но снайперские навыки постоянно оттачивают

Признаться, шестеро вооруженных парней в черных комбинезонах выглядят очень убедительно. При мне группа «репетирует» вход в помещение, где может прятаться вооруженный преступник. Пока один прикрывает себя и сослуживцев щитом, остальные держат под прицелом окна и дверь, двигаясь слаженно и бесшумно. Заперто? Ничего страшного, «на сцене» появляется сотрудник с инструментом, похожим на кувалду с длинной ручкой — бойцы ласково называют его «Тук-тук». Один удар — дверь падает, а в проем молниеносно устремляются черные фигуры. Каждый знает, какой сектор он должен держать под контролем, как прикрыть спину себе и товарищу. 

— Стрелять, к счастью, приходится нечасто, — наблюдает за действиями группы Андрей Макаревич, старший инспектор отдела специальной подготовки. — Стараемся применять оружие лишь в самых крайних случаях. Обычно ведь люди вокруг…


В последнее время много говорится о том, что на улицах города стало значительно безопаснее. Причиной тому называют повсеместную установку камер видеонаблюдения, а также возросшую законопослушность горожан. Все это так, однако немалая заслуга принадлежит и милиции. 

— Если в каком-то из районов города криминогенная обстановка, мы выделяем в помощь своих людей, — вводит в курс дела Александр Кашталанов. — Они патрулируют улицы, устраивают засады, проводят совместные с сотрудниками наркоконтроля рейды. Например, помогают выследить человека, который делает «закладки». Просто задержать его недостаточно, нужны доказательства, а он ведь тоже соблюдает конспирацию.


Ни минуты покоя

В ночь со 2 на 3 января сотрудники ОМОНа, которые в составе автопатруля отрабатывали Ленинский район, заметили бежавшую в слезах девушку. Ее остановили, спросили, что случилось. Оказалось, на запоздавшую путницу напал незнакомец. Он хватал ее и пытался ударить. Девушку, которая запомнила нападавшего, взяли в машину и поехали по району. Вскоре она узнала обидчика. После задержания выяснилось, что парень 1991 года рождения приставал еще к одной даме, по другому адресу. В отношении него возбуждено уголовное дело. 

Во Фрунзенском районе в милицию обратился мужчина, которого избили двое неизвестных. Кроме того, они прыгали по крыше его автомобиля. Оперативно подоспевшие омоновцы задержали дебоширов, которым теперь придется ответить за хулиганство.


Специальную кувалду ласково называют «Тук-тук». Хотя обычно достаточно одного «тука»

На Рождество сотрудники милиции отряда особого назначения досматривали посетителей церкви Святой Марии Магдалины. Со стороны улицы Сторожевской на территорию храма пытался пройти мужчина с большим пакетом. На вопрос, что в нем, ответил: аптечка. Однако интуиция подсказала опытным милиционерам, изучающим профайлинг, что в пакете вовсе не лекарства. При досмотре у «прихожанина» обнаружили предмет, похожий на пистолет ТТ, две пустые обоймы, 20 патронов с резиновыми пулями и столько же — с холостыми зарядами. 

Около восьми утра помощь понадобилась молодой маме, прогуливавшейся с полугодовалым ребенком по улице Интернациональной. Нетрезвая незнакомая женщина подбежала к ней и вырвала из рук коляску. Громко призывая на помощь, мама бросилась за ней и отняла люльку. Но незнакомка упорствовала в своем желании завладеть младенческим транспортом. Сотрудники ОМОНа ее задержали и отвезли для разбирательства в Центральное РУВД. 

Три группы бойцов в полной экипировке, со щитами, выезжали недавно на Октябрьскую площадь, где парень угрожал девушке пистолетом. Одна группа отвлекала его внимание, ведь барышня находилась рядом и могла пострадать, остальные провели задержание. Благо пистолет, выглядевший точной копией ПМ, оказался пневматическим.  

Здесь только лучшие

Всего лишь за три недели этого года омоновцы 27 раз выезжали для оказания силовой поддержки сотрудникам уголовного розыска, борцам с экономической преступностью и наркоторговлей. Кстати, все бойцы отряда владеют альпинистскими навыками — иногда очень важен элемент внезапности, чтобы преступник не успел избавиться от наркотиков или полученной взятки, а эффектный вход через окно обычно деморализует.


— Вообще-то мы учет задержаний не ведем, — машет рукой Александр Иванович. — Такой цели у нас нет. Главное, чтобы на улицах было спокойно.      

Для службы в ОМОНе требуется не только специальная подготовка, но и отменные физическое здоровье, психологическое состояние, а также безукоризненное прошлое. Не служивших в армии просят вообще не беспокоиться. Прошедшие тщательный отбор молодые люди направляются на курсы повышения квалификации. Они проходят огневую подготовку, изучают приемы самообороны, постигают азы юридических дисциплин и даже психологии. По приходе на службу за каждым сотрудником закрепляется наставник. Они вместе несут службу, во время которой старший товарищ обучает, делится опытом, подсказывает, как вести себя в разных ситуациях. Те, кто хорошо себя зарекомендовал, через год-два могут поступить в профильный или гражданский вуз, получить высшее образование и строить карьеру уже в офицерском звании. 

nevmer@mail.ru

1/
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости