Эффект страуса

Об элементарных правилах этикета

Мужчины любят спать в метро. Не замечали? Значит, вам не доводилось ездить в час пик с маленькими детьми. Обычно именно в такой ситуации сильную половину человечества атакует Морфей. Будить мужчин как–то жалко. Может, в ранний час они едут после ночной смены с завода или всю ночь разгружали вагоны, утешаю себя, держа двоих малышей одной рукой. Ведь так не хочется верить в то, что вокруг живет столько чеховских людей «в футлярах» — тех, для кого нет ничего важнее собственного комфорта и удовольствия.


Такая ситуация повторялась не раз и не два. И я даже привыкла к тому, что все 15 — 20 минут езды приходится безнадежно ожидать освободившегося местечка, созерцая равнодушие на лицах сидящих. Может, они только здесь, в метро, надевают на себя маски, а на работе все эти люди незаменимые сотрудники, дома — примерные мужья и заботливые отцы? В это, правда, верится с трудом... Ведь человек состоит из таких вот мелочей и поступков. А ерунда вроде «не уступил место», словно червоточина, в моем сознании не вяжется с образом настоящего мужчины.


В школьные годы я получила урок на всю жизнь. Уютно примостившись на сиденье городского автобуса и не желая расставаться с насиженным местечком, в упор не замечала стоящую в нескольких метрах учительницу. Детская хитрость была незамысловатой: уставилась в окно, делая вид, что очень увлечена городским пейзажем. На следующий день глубоко уважаемая мною Клавдия Яковлевна рассказала историю перед всем классом, дипломатично утаив фамилию ученицы. Большего позора я не испытывала за всю свою жизнь. До сих пор, спустя много лет после окончания школы, оглядываюсь по сторонам в транспорте, чтобы не дай Бог не обидеть пожилую учительницу или уважаемого ветерана.


Скажете, сейчас другие времена? Мол, во многих западных странах попытку уступить место в транспорте пожилой женщине даже могут воспринять как оскорбление. Но вряд ли это прозвучит убедительно. Времена меняются, а элементарные правила этикета, морали остаются, на мой взгляд, теми же. Вот только относятся к ним все по–разному. Недавно прочитала на новостных лентах. На днях в России 70–летняя пенсионерка, которую поймали охранники магазина с двумя сырками в кармане, умерла от стыда прямо в торговом зале... Показательный пример того, как остро старшее поколение реагирует на собственные проступки. У нынешнего почему–то чувство стыда и понятие «совесть» расцениваются едва ли не моветоном.


Неужели у нас так мало талантливых учителей, способных привить простые понятия? А может, во всем виноваты мы, мамы? Чрезмерно холим и лелеем своих сыновей: едва ли не до школы кормим с ложечки, завязываем ботинки, усаживаем на свободное местечко, при этом стоим рядом. Потом всеми правдами и неправдами «отмазываем» их от армии. Сами того не замечая, заменяем нормальное воспитание гиперопекой, забывая или не желая прививать сыновьям мужество и желание чувствовать себя настоящим мужчиной.


А может, не с кого брать пример? На всевозможных форумах попыталась найти ответ на вопрос: кто из героев современности мужского пола пользуется сегодня авторитетом? Среди ответов попадались олигархи и поп–исполнители вроде Билана и Джексона. Персоны скорее публичные, прославившиеся не столько своими поступками, сколько достигнутыми результатами. А реальные герои среди нас есть, только они не столь популярны, как звезды шоу–бизнеса. Чем не пример? Водитель из Шумилинского района, проезжая мимо горящего дома, бросился в огонь и спас девочку. Одиннадцатиклассники витебской школы помогли поймать вора, выхватившего у девушки сумку. Солдаты одной из воинских частей нашли на улице портмоне с деньгами и вернули его хозяину. Такие поистине мужские поступки всегда вызывают чувство одобрения, умиления и радости.


Не подумайте, что призываю всех на подвиги. Но обычно поступки совершают те, чье мышление изначально устроено не по–страусиному (спрятал голову в песок и вроде бы ничего вокруг не происходит). А то, что моральный климат деградирует не только у нас, но и во всем мире, едва ли может служить для нас утешением. Может, пора перестать вести себя как неуклюжие длинноногие птицы? Ведь куда приятнее, глядя прямо в глаза, сказать: эта история не обо мне...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости